Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Жители Горного Алтая выступают против добычи золота в регионе

В Иогаче прошло предварительное общественное обсуждение проекта добычи золота на реке Чуря. Данный вопрос вызвал большой общественный резонанс, поэтому зал сельского клуба в этот день едва смог вместить всех делающих высказать свое мнение. Мнение у пришедших на слушания жителей было единодушным – они против реализации проекта.

В слушаниях приняли участие жители сел Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Яйлю, Кебезень, Усть-Пыжа, главы поселений, депутаты, руководство Алтайского заповедника, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов.
Были представители золотодобывающей компании «Алтайская корона» и генерального проектировщика новосибирского НПО «Академ ГЕО», которые представили технический проект освоения месторождения «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Республике Алтай. Проектировщики рассказали, что добыча золота будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания с использованием цианита натрия.
После доклада последовали выступления местных жителей. Они задавались различными вопросами: Почему на уникальной Телецкой территории, признанной мировым сообществом как объект природного наследия, планируется применение самой дешевой технологии добычи золота с использованием ядохимикатов? По каким причинам данный способ обогащения золотоносной руды запрещен в ряде стран мира, в частности в Турции, Чехии, США, а также на руднике «Веселый» в селе Сейка Республики Алтай? Почему заявлением о воздействии на окружающую среду не предусмотрены ситуации стихийного увеличения осадков, которые для данной местности чуть ли не ежегодны? Также у жителей был ряд вопросов по представленной на общественные слушания документации, о благонадежности и финансовой состоятельности «Алтайской короны».
Жители поселений высказывались о том, что данный способ добычи золота не приемлем, так как руда не будет вывозиться, а будет штабелироваться на месте. При этом все реагенты неизбежно попадут в почву, заразят грунтовые воды, зверей, птиц, домашний скот, а это губительно скажется на здоровье людей. Также прозвучали высказывания, что цианиды — сильнейшие яды, и при незначительной утечке или аварии они попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия.
Кроме того, уверены участник слушаний, добыча золота поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной для данной территории.
Как сообщает пресс-служба Артыбашского сельского поселения, в защиту территории также активно выступили представители коренных малочисленных народов. Долина реки Чуря — место традиционного природопользования для тубаларов. Село Чуря — место поклонения духам, совершения культовых обрядов и захоронений. По мнению тубаларов, разработка золота навсегда уничтожит этот природно-культурный ландшафт.
В результате обсуждений присутствующие на слушаниях жители решили рекомендовать администрации Артыбашского сельского поселения не согласовывать землеотвод под данное предприятие. Также участники собрания решили направить обращения о недопущении добычи золота на реке Чуря в президенту Владимиру Путину, главе республики Александру Бердникову, председателю Госсобрания Ивану Белекову.
Общественные слушания по этому вопросу состоятся 23 апреля в сельском доме культуры в Иогаче. С материалами проекта все желающие могут ознакомиться в сельской библиотеке и на сайте администрации поселения.
Отметим, что проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).
Объем инвестиций в проект составляет 718 млн рублей. В год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, р результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей, убеждены разработчики проекта.
Река Чуря расположена в Турочакском районе Республики Алтай, ее протяженность – 22 км, впадает в Пыжу. Около устья расположено село Ново-Троицк.

источник

Читайте ещё:

В Алтайском крае работают 10 пунктов проката детских вещей

Два несчастных случая произошли на водоемах Алтайского края

Алтайский край ждут теплые для октября выходные

Новости

Жительницу Барнаула обманули мошенники под видом акции на увеличение губ
На «Манжероке» провели учения спасателей перед началом горнолыжного сезона
В Алтайском крае работают 10 пунктов проката детских вещей
В Барнауле представят документальный фильм об освоении Рудного Алтая
Два несчастных случая произошли на водоемах Алтайского края
У школьников Барнаула начинаются осенние каникулы
Александр Деринг возглавил Алтайский Союз архитекторов
Алтайский край ждут теплые для октября выходные
СК России возбудит дело из-за отсутствия отопления в частных домах Алтайского края
На Чуйском тракте в ДТП погиб водитель
Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман ушел в отставку
Более 250 млн рублей направили на ремонт дорог в Бийске
Жителя Новосибирска оштрафовали за незаконный запуск дрона над Республикой Алтай
Зарплаты учителей в Алтайском крае выросли в 1,8 раза за пять лет
До 40% затрат на технику компенсируют оленеводческим хозяйствам Алтайского края
Директора спортивной школы в Рубцовске осудили за присвоение денег
Прямая линия с губернатором Алтайского края пройдет во второй половине ноября
Глава Ребрихинского района Алтайского края уходит в отставку из-за выгорания
В Алтайском крае подготовили программу на осенние каникулы для школьников
Пострадавшие на производстве в Алтайском крае могут ежегодно проходить санаторное лечение