Политолог Борис Кагарлицкий: Алтайскому краю нужно создавать новые рынки
Население Алтайского края уменьшается за счет миграции. По официальным данным, более 80 тысяч человек покинули депрессивный регион в 2014 году. Политолог Борис Кагарлицкий прокомментировал ИА «Мой Алтай» ситуацию в крае.
– Борис, как вы считаете, какие есть пути развития региона, позволившие бы ему в среднесрочной перспективе ликвидировать отставание от более динамичных соседей?
– Практически в любом регионе есть перспективы развития. Особенно – в России, где имеется куча ресурсов. Однако тут есть три проблемы. Первая – административно-финансовая централизация, подрывающая саму возможность развития региональных экономических стратегий, вторая – конкретный дефицит региональных бюджетов, связанный в значительной мере с политикой центра, но отчасти и с практикой самих региональных властей, привыкших вписываться в эту политику. Которая в принципе враждебна региональному развитию. И в-третьих, общая неолиберальная модель экономики, продолжающаяся как матрица мышления администраторов, которые пытаются действовать рыночными методами там, где государству нужно за счет своей активности, инвестиций, новаций, инициатив и прочего – создавать рынки.
– В чем же заключается стратегия развития региона?
– Иными словами, нужна местная индустриальная политика, муниципальные и региональные компании, корпорации развития и т.д. Нужна социальная политика на региональном уровне, комплексное планирование развития. Опыта такого рода достаточно, и в Европе, и в Латинской Америке и в Китае, но ключевой принцип здесь один – не делать ставку на уже существующие рынки, а создавать новые.
– Благодарю за полезную информацию!
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”