Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Поворот на Восток: газопровод в КНР «Алтай» вернулся в повестку дня

Стоимость проекта составляет от $4,5-5 миллиардов до $10-13,6 миллиардов.

Барнаул, 27 февраля  – Мой Алтай. Одним из результатов конфронтации между Россией и Западом стало тесное сотрудничество России и Китая. Целый пакет заключенных договоров подразумевает, в том числе, поставки газа. Одним из крупнейших газовых проектов стал газопровод «Алтай».Реализация данного проекта позволит транспортировать российский газ в КНР.

Своим мнением по ситуации с ИА «Мой Алтай» поделилась политолог Мария Бутина:

«Вопрос переориентации российских международных отношений с европейского на западный курс на фоне санкционной политики Запада в отношении России звучит все чаще.

В частности, мы слышим возвращение в повестку дня темы строительства газопровода в КНР – «Алтай». Стоит вспомнить, что этот вопрос уже поднимался несколькими годами ранее. Весной 2006 года президент России Владимир Путин заявил, что к 2011 году в Китай из России будет построен экспортный газопровод. Однако в 2011 году газопровод ни построен, ни уж тем более запущен не был. На проходившем в ноябре 2014 года в Пекине саммите АТЭС 2014, наряду с подписанным договором в мае 2014 года о поставках газа Китаю через восточный маршрут «Сила Сибири», так же был подписан меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза, за счет мощностей западного маршрута «Алтай».

Выходит, что проект поставок газа в Китай рассматривался еще задолго до возникновения санкций и падения экономических показателей России, поэтому вряд ли проект является политической переориентацией с «Запада на Восток».

Проект нового газопровода «Алтай» в текущей экономической ситуации России, представляется весьма сомнительной для реализации идеей.

Главная причина в том, что он потребует серьезных вложений из бюджета страны. Помните, как в мультфильме «Трое из Простоквашино» говорил Кот Матроскин «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Предварительная стоимость проекта составляет, по различным оценкам, от 4,5-5 миллиардов до 10-13,6 миллиардов долларов США. В тоже время, вторая сторона – Китай – финансовой поддержки в стоительстве не обещает. Конечно, разработчики уверены в последующей окупаемости проекта на основании подписанного контракта, однако прибыли будут потом, а деньги нужны уже сейчас.

Вызывает вопросы и тот факт, что торговые обороты России и Китая в последнее время снижаются. Причинами падения поставок в Китай могут быть снижение спроса и падение цен на нефть. Спрос со стороны промышленных предприятий КНР снижается вместе с замедлением роста ВВП. Так, если прирост ВВП Китая в 2013 году составил 7,7%, то в 2014 году сократился до 7,4% — это почти вдвое меньше, чем в докризисном 2007 году (14,2%). Прогнозы Всемирного банка на 2015 год еще ниже — 7,1%, на 2016 год — 7%, на 2017 год — 6,9%. По сравнению с январем 2013 года торговый оборот между Россией и Китаем сократился более чем на треть (36,4%).

А КНР, в свою очередь, ведет активное развитие собственных энергетических проектов, все более сокращая долю участия России в экономике страны. Китай развивает проект «Шелковый путь 2.0» — объединение стран Центральной Азии.

В том числе туда входит основной азиатский поставщик газа в КНР Туркмения (около 20 млрд кубов в год, или порядка 50% всего газового импорта). К 2020 году Туркмения планирует нарастить объемы поставок до 65 млрд кубов. Еще один конкурент России на этом рынке — Казахстан, где китайские инвесторы приобрели большой пакет акций компании «KazMunaiGas». Пока она разрабатывает только нефтяные месторождения, поставляя в КНР около 10 млн тонн в год.

Россия поставляет в КНР, в основном, конечно, сырье — минеральное сырье (нефть, газ и пр. — 49,3%, данные Минпромторга) и лес (15,4%). Немного меньше приходится на химическую продукцию (12,9%), металлы (9,1%), машины и оборудование (8,4%).

Пока Россия разрабатывает новые пути газового экспорта, Европейский Союз ищет новых поставщиков голубого топлива. В качестве возможных источников поставок фигурируют Иран, Ирак и Турция. Пока эти планы звучат весьма слабо, ведь ЕС покрывает более трети своих потребностей в газе импортом из России, но нельзя исключать, что однажды политики Евросоюза найдут  выход из российской газовой зависимости.

Проще говоря, замена одной «иглы» в лице покупателя ЕС на другую – в лице КНР ничем хорошим не закончатся.

В сложившейся ситуации нужно развивать все возможные направления для внешней торговли России, избегая доминанирования одного покупателя, а также обратить внимание на саму структуру российского экспорта: согласно данным за 2013 год, на экспорт природных ресурсов из России приходится более 60% общего объема экспорта!

Стоит также срочно задуматься о переориентации экспорта с природных ресурсов в сторону готовой продукции и высоких технологий. Это, конечно, потребует коренного пересмотра российской экономической политики, однако если думать о будущем, то реформирование нужно начинать уже сейчас, иначе однажды ситуация может стать плачевной – начиная от возможности давления и понижения цены от доминирующего покупателя до диктовки собственных политических правил с его стороны. Так вопрос экономики уже становится вопросом безопасности страны и ее граждан».

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай