Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сергей Кормильцев: когда выходил на «Бернабеу», ноги подкашивались

Каково это — жить на родине легионером или быть отлучённым от футбола? История экс-капитана «Торпедо» и игрока двух сборных – из первых уст.

1 сентября 2010 года на официальной странице Профессиональной футбольной лиги появилась заметка следующего содержания: «ПФЛ направила президенту РФС Сергею Фурсенко имеющиеся в её распоряжении материалы, свидетельствующие об осуществлении ставок в букмекерских конторах официальными участниками соревнований в нарушение регламентирующих документов РФС и ПФЛ. Ставки на результаты матчей, в том числе и на результаты игр с участием своих клубов, делали спортивный директор и начальник команды «Волгарь-Газпром» Борис Башкин, тренеры барнаульского «Динамо» Сергей Кормильцев и Вадим Бриткин, а также футболист «Пскова-747» Валерий Алексеев».

Болельщик спокойно пропустил бы сухую информацию мимо ушей – если бы не присутствие среди малоизвестных одной примечательной фамилии. Бывшего капитана столичного «Торпедо», «сборника» двух стран и просто классного в недалёком прошлом диспетчера.

С тех пор о Кормильцеве не слышно – хотя годичный запрет на футбольную деятельность давно истёк. Где он, как? Оказалось – в Иркутске. Помощником главного тренера трудится. Сбор «Байкала» в подмосковном Чехове – удобный случай для беседы с футболистом непростой и незаурядной судьбы. Коренным сибиряком, по рекомендации мэтра Лобановского принявшим украинское гражданство и ставшим легионером в своём отечестве…

«Кто-то должен был кого-то показательно наказать. Тут я и подвернулся…»

— Вы теперь урывками в Москве?
— Да, исключительно по делам. Наездами. По учёбе приезжал, сейчас вот на сбор прилетели. Раза три-четыре в год бываю в столице.

— Что-то ещё связывает с Москвой? Может быть, недвижимость?
— Кроме друзей – ничего. Друзья и воспоминания. Своего жилья у меня в Москве никогда не было – только съёмное. Кое-какую недвижимость в Киеве покупал, да и ту вовремя продал.

— Будучи футболистом, вы собирались по окончании карьеры в Киеве поселиться. Планы изменились?
— Знаете, как говорится: человек предполагает, а бог располагает. Я вернулся в родной дом. У меня всё хорошо. Двое детей, жена, родители – все вместе. Ни о чём не жалею. Может, и к лучшему, что так всё повернулось.

— Давно на Украине не были?
— Ой, очень давно… Наверное, с 2008 года. Как в Луганске отыграл, так больше и не возвращался.

— В публичном пространстве вас тоже не видно. Не вспоминают или сознательно журналистов избегаете?
— Почему, на местном уровне иногда общаюсь с вашими коллегами. А федеральной прессе я, наверное, уже не очень интересен. Да и поводов для интервью особых не было. Кроме одного, но о нём вспоминать совершенно не хочется…

— Простите, но не спросить об истории пятилетней давности будет непрофессионально с моей стороны. По делу вас тогда с коллегой Бриткиным наказали?
— Сказать, что меня использовали, — значит, защищаться, оправдываться. А я не хочу делать ни того, ни другого. Что случилось, то случилось. Урок на будущее. В той истории моей вины было гораздо меньше, чем преподносилось.

— Кому-то потребовался козёл отпущения?
— Ну конечно! Шла борьба за власть в российском футболе. Кто-то должен был кого-то показательно наказать. Тут я и подвернулся. Не будем об этом больше, ладно?

— Где теперь ваше постоянное место жительства?
— На родине, в Барнауле. Недавно подписал контракт с «Байкалом», так что сейчас в Иркутске.

— Вы начинали играть в барнаульском «Динамо» и там же закончили. Специально так подгадали?
— Вначале-то ничего не подгадывал – просто жил там с рождения (улыбается). А что заканчивал в Барнауле – так получилось, стечение обстоятельств. Команда вышла в первую лигу, позвали домой, помочь землякам. Опыт вышел неудачным. После высшего дивизиона маленько не понял, куда попал. Не очень хорошая обстановка плюс травмы – неважный сезон получился.

— Ещё и с тренером не сработались?
— А, ну да. Я этому даже значения серьёзного не придаю – в низших лигах такое сплошь и рядом. А когда команда болтается на последнем месте, проблемы тем более неизбежны. Ничего страшного, считаю, не произошло.

«Пока бегали на Копакабане, две сумки стащили»

— Если попрошу освежить в памяти свой единственный матч за российскую сборную – что-то конкретное расскажете или всё размылось с годами?
— Как такое забудешь? Тот выезд навсегда запомню. Мы же потом ещё несколько дней в Рио, на Копакабане жили. Всё-таки не каждый день в Бразилию выезжали и играли с мастерами уровня Ривалдо, Денилсона, Кафу. Конечно, впечатлений уйма. Запомнилась моя замена на 40-й минуте. Думал, хоть тайм доиграю, однако не судьба. Очень уж сильно нас «возили» в центре поля…

— Обиделись на Бышовца за раннюю замену?
— Ну что вы, сам факт пребывания на поле в таком матче уже почёл за честь…

— На память о дебюте что-то осталось? Может, майка чья?
— Тогда обмены не особо распространены были. Сувениры какие-то привёз. Ну и воспоминания, естественно. Помню, обгорели на пляже прилично. Пацанам местным чуть не проиграли на Копакабане. Еле-еле 5:4 выиграли. Пока бегали, у нас две сумки стащили.

— Кто ещё в состав пляжной команды входил?
— Да многие ребята, одни подходили, другие уходили. Все почти играли, кто в сборной был. Валерка Есипов, Семак, я, Лёха Смертин. Жили рядом, вот и ходили на берег – позагорать, покупаться, мячик попинать.

— Кто стал жертвой воришек?
— Серёга Семак вроде бы и Олег Карнаухов.

— Ничего ценного не унесли?
— Главное, паспорта вернули. А насчёт всего остального не в курсе – не вдавался в подробности.

«Нас с Шевченко заменили – вот испанцы два и забили…»

— Из полутора десятков игр за Украину какую навскидку выделите?
— Например, с Испанией в Киеве. 1:2 «горели», а на 93-й минуте Саня Горшков как дал издали – и попал! Нас с Шевченко в середине второго тайма заменили – вот испанцы два и забили… Шутка это, шутка! С Англией товарищеский матч запомнился. Я на замену вышел, 0:3 уступили, но сама по себе игра против футболистов класса Бекхэма и Лэмпарда — уже бесценный опыт. О двух годах в киевском «Динамо» даже говорить не приходится – один из лучших периодов в жизни. Работа с такими людьми, как Лобановский, Пузач, Демьяненко, Михайличенко, с теми исполнителями, которые в команде были, дорогого стоит. В то время «Динамо» было серьёзной командой. Очень серьёзной…

— Никогда впоследствии не сожалели о сделанном на рубеже веков выборе – в пользу сборной Украины?
— Не жалею, что играл за сборную. Трудности возникли позже, житейского характера. Когда получал украинский паспорт, в детали особо не вникал. Подписал документы и всё. А вот вернуть российское гражданство оказалось не так-то просто. Сейчас у меня вид на жительство. В быту это создаёт определённые неудобства – права там получить, регистрацию оформить… Дети у меня русские, жена россиянка, сам живу здесь – а паспорт украинский. Ну ничего, даст бог, в следующем году восстановлю гражданство. Лишь бы запрет на иностранных ассистентов главного тренера в ближайшее время в ФНЛ не ввели.

— В «Торпедо», помнится, вам легионерский статус аукнулся…
— Да там не столько в паспорте дело было. Легионеров как раз не так много было. Команда вылетела из Премьер-Лиги – и всё поменялось. Пришёл новый тренер. У Ярцева другое видение футбола было. Наверное, я под его требования не подходил. Да и сам, честно говоря, не стремился в первую лигу.

— Не возникало внутреннего дискомфорта: и там, в сущности, легионер, и тут? На Украине по происхождению, в России – по гражданству.
— Дискомфорт есть сейчас – по тем причинам, о которых уже сказал. А когда я в Киеве жил, ничего подобного даже близко не ощущал. За все годы ни разу не слышал упрёка в том, что я русский. Очень доброжелательные люди были. Много друзей там осталось. Один из них умер 1 августа, а я даже не смог приехать к нему на похороны…

— Белькевич?
— Да. Валик… Сами видите, что сейчас творится…

«Играл в великом клубе у великого тренера»

— Вы попали в «Динамо» в пору расцвета – конец 1990-х, «Реал», «Бавария», полуфинал Лиги чемпионов. Славное время?
— Незабываемое. Естественно, я был не основным игроком, но в число 18 исправно попадал, на замены выходил. Играл в великом клубе у великого тренера. Открыл для себя Лигу чемпионов. Оказаться в такой атмосфере – это, наверное, мечта любого человека, который занимается футболом.

— Когда на «Сантьяго Бернабеу» выходили на замену, ноги от волнения не подкашивались?
— Подкашивались, что скрывать. Я в команде всего два месяца находился, по именам даже не всех партнёров знал. И представьте себе, Валерий Васильевич доверяет мне, новичку, 15 минут сыграть. Против «Реала» в Мадриде! Первый матч, счёт 1:1, ничего ещё не ясно в паре. Вот эти 15 минут очень смутно помню. Раза четыре мяча коснулся, по-моему. В основном фланг закрывал.

— Против кого играли?
— Пануччи у них действовал справа – это точно. В центре – Гути… Да вся банда была в порядке. Миятович счёт сравнял. Зато хорошо помню второй матч. Когда Шевченко два гола забил, весь Киев гулял… А в полуфинале крупно не повезло. «Бавария», считаю, была полностью переиграна…

— … И отыграла два мяча с рикошетов.
— Именно. Ещё при счёте 3:1 Косовский попал в перекладину. При 4:1 они точно не спаслись бы. Но, как говорится, в футбол играют 22 человека – а побеждают всегда немцы.

— После ответного матча в трансе были?
— Я пару раз потом пересматривал мюнхенский полуфинал – и могу сказать, что на выезде «Динамо» сыграло даже лучше, чем дома. У нас было четыре-пять моментов – у Сани Хацкевича, у Валика Белькевича, у Андрюхи Шевченко. По игре мы «Баварию» превзошли. Команда была здорово готова. Если бы не этот сумасшедший гол Баслера в дальнюю девятку…

«Я видел, как Киев плакал…»

— Шевченко на самом деле был уникумом?
— А как иначе назвать футболиста, забившего столько голов и завоевавшего столько призов? Уникальный человек и есть. Один из лучших нападающих конца 1990-х – начала 2000-х.

— Дистанцию с партнёрами Шева держал?
— Ничего подобного. Хороший, порядочный парень. В «Динамо» я с ним недолго играл – всего полгода, но в сборной всегда нормально общались. Там вообще обстановка позитивная была. Толик Тимощук, Шева… Андрюха Воронин – вообще мой корешок. Все дружили, смеялись. Так и должно быть в здоровом футбольном коллективе.

— Перед Лобановским пиетет испытывали?
— Да какой пиетет… Ты просто видишь перед собой человека совершенно другого масштаба, калибра, чем все те, с кем соприкасался ранее. Совсем другая аура. Лобановский был сильнейшим психологом, большим тренером. Мотиватором. Его авторитет был беспрекословным.

— Валерий Васильевич мог изредка рюмку доброго коньячку пропустить. Команда об этой маленькой слабости мэтра знала?
— Ничего об этом не скажу, не знаю. Но я был у Лобановского на похоронах и видел, что происходило там. Были все. Я видел, как Киев плакал. Такие мелочи, как коньячок, нас никогда не интересовали.
«Мне везло на коллективы»

— Командой могли собраться, пообщаться в неформальной обстановке?
— Ха! Могли собраться… Не только могли – собирались (смеётся). Команда была дружная. Единственный легионер – грузин Каха Каладзе, если не считать Хацкевича с Белькевичем. Все пацаны после тренировок, после удачных игр собирались с жёнами. Атмосфера – классная. В то время у Киева ещё не было такого соперничества с «Шахтёром». «Динамо» за пять-шесть туров до конца выигрывало чемпионат. Мы были молоды, веселы, нам было хорошо вместе. Тем более что всё это накладывалось на высокие футбольные результаты и, чего греха таить, достойный заработок – немаловажный фактор для микроклимата в коллективе. Нынешних перекосов в зарплатах не существовало – все получали более или менее одинаковые деньги. Поэтому и отношения находились на достойном, дружеском уровне.

— Кто заводилой в команде был?
— Многое шло от лидеров – от Ващука, Вали Белькевича, Саши Хацкевича. Но мы же не всегда по 15-20 человек встречались. В более узких кружках свои заводилы были. Тот же Серёжа Коновалов. Палочку эстафетную передавали друг другу. Иногда она и до меня доходила (улыбается).

— «Торпедо» нулевых годов было несопоставимо по уровню с «Динамо» Лобановского?
— Естественно. Класс игроков и организация процесса – совсем другие. Но в «Торпедо» я чувствовал себя комфортнее в футбольном отношении – поскольку был лидером команды, капитаном. Здесь на меня рассчитывали. Да и атмосфера была не хуже, чем в Киеве. Что там, что здесь много друзей нашёл.

— Тоже хороший коллектив?
— А мне вообще везло на коллективы. И в Ленинск-Кузнецком, и в «Уралане» в этом плане был полный порядок. Только Луганск из общего ряда немного выпадает – так я там и не задержался, слава богу. В остальных четырёх командах всё нормально было. Хотя, может, мне так казалось – а кому-то не всё нравилось?

— Возможно, причина во врождённом жизнелюбии и оптимизме?
— Может быть. Я такой человек – стараюсь по жизни не замечать негатива.

«Может быть, дурость моя чуть-чуть уводила от футбола…»

— Помните знаменитый крик в «Лужниках»: «Кормила – лучший!»?
— О да, с этим пареньком мы не раз встречались после матчей. Всегда его благодарил. Майку подарил. Я ведь противоречивый был игрочок. На сайтах меня обсуждали: кто-то пытался выгнать из команды, кто-то – наоборот, поддерживал. А этот болельщик – всегда приветствовал в «Лужниках». Хороший, добрый человек. Дай бог ему здоровья.

— Наибольший кайф от футбола вы там, в «Торпедо», получали?
— Да, были периоды, когда тот футбол, к которому стремились, в который я пытался играть, — получался у «Торпедо». Это 2000 год, когда мы одержали шесть побед подряд, а Димка Вязьмикин стал лучшим бомбардиром. В 2004-м одно время вообще на первом месте шли. А какие футболисты были – Костя Зырянов, Игорь Семшов… Паша Мамаев только-только появился. Саня Ширко, Беслан Аджинджал, Дима Вязьмикин, Казаков – это поколение вообще не обсуждается. Много в команде было личностей. Современный российский футбол, к сожалению, небогат ими…

— Вязьмикин когда-то сказал о вас: «Серёга – человек-пас, изумительно видел поле. Но чего-то ему не хватило, чтобы полностью раскрыться. Футбол – штука сложная». Возразите ему?
— Дима сейчас в исполкоме, чиновник – конечно, я со всем, что он скажет, теперь буду соглашаться (улыбается). А если серьёзно, какой смысл обсуждать прошлое в сослагательном наклонении? Как сложилось, так и сложилось. Наверное, от природы мне многое было дано. Может быть, дурость моя чуть-чуть уводила от футбола. Но глобально я, повторюсь, ни о чём не жалею.

— Если бы была возможность что-то в жизни переиграть, что изменили бы, чего не совершили?
— Были моменты, когда можно было всем вместе добавить и зацепиться за хорошие места – с тем же «Торпедо», допустим. Многое от руководства шло, но и самим где-то не хватило мотивации. Наверное, я как капитан, один из лидеров команды тоже мог повлиять на ситуацию, сплотить ребят.

— Больно наблюдать, как в последние годы «Торпедо» трясёт?
— Очень больно, честно. Хотя порой мне кажется, что это уже не то «Торпедо». Они же позиционируют себя как «Торпедо» с Восточной улицы?

— Насколько я понимаю, да, хотя и играют в Раменском.
— Моё «Торпедо» кончилось после того, как Алёшин продал или отдал свои акции. Сегодня это другой клуб. Из нашего «Торпедо» там, кажется, только массажист Завгородний остался.

— С закадычным товарищем Зыряновым связи не теряете?
— Как можно… Сейчас Костя в ФНЛ будет – ко мне приедет в Иркутск. Подначки уже пошли. Созваниваемся, может быть, не так часто – у каждого своя семья, дела. Но в целом, по жизни мы с Костей очень близки. Нам есть что вспомнить. Даже нечасто встречаясь, мы ценим и уважаем друг друга. Я очень рад, что руководство «Зенита» так отнеслось к нему – именно такие футболисты и должны передавать свой опыт молодёжи.

— До сих пор в игре и другой ваш бывший одноклубник – Шовковский. Удивлены спортивным долголетием киевского голкипера?
— Поражён! Саша большой молодец. Всё-таки нужно иметь определённый уровень мотивации, чтобы заставлять себя тренироваться в таком возрасте. Его пример достоин уважения.

«У меня всё нормально»

— Чем занимались, получив от РФС годичный запрет на профессию?
— Разным. Смотрел футбол зрителем. Помогал отцу по бизнесу. Семьёй наслаждался: у меня же вторая дочка в 2009 году родилась. За ветеранов поигрывал.

— По истечении дисквалификации начали с низов – с любительской лиги?
— Да, Константин Дзуцев пригласил в Новокузнецк помощником. «Металлург» в тот год вылетел из ФНЛ – и сразу в КФК свалился, из-за финансовых проблем. Нам удалось вернуть Новокузнецк во второй дивизион. В прошлом сезоне финишировали в своей зоне третьими, всего на очко отстав от «Байкала», а теперь вот сами в Иркутске работаем.

— Что из себя представляет ваш нынешний клуб?
— Иркутск очень красивый город, столица Восточной Сибири. «Байкал» вышел в ФНЛ. Радует подход руководства: хотят, чтобы команда не просто присутствовала в первом дивизионе, а играла в нём, и не один год. Нам поставлена задача создать боеспособный коллектив. Время, конечно, поджимает, но мы стараемся. Посмотрим, что из этого получится.

— Ваш партнёр по Киеву Ребров на год младше вас, а уже главный тренер «Динамо». Удивлены его карьерным взлётом?
— Ну а кому ещё тренировать «Динамо», если не Реброву? Сергей для Киева легенда! Учитывая, каким взвешенным, думающим человеком он всегда был, совершенно не удивлён ни его назначением, ни достигнутыми успехами. Будучи в Лондоне, мы останавливались у него дома, когда Ребров за «Тоттенхэм» играл. Хорошая семья, хороший очень парень. Я искренне рад за него.

— В себе таких больших тренерских амбиций не чувствуете?
— Я получил лицензию и хоть сейчас мог начать самостоятельную практику. Кое-какие предложения были. Но на данном этапе счёл более полезным и правильным для себя поработать помощником. Мы с Дзуцевым единомышленники, одинаково понимаем футбол, а ФНЛ – это уже другой уровень. Охота набраться опыта, совершенствоваться. Хочу быть максимально полезным главному тренеру и коллективу.

— Иначе говоря, своей нынешней жизнью вы полностью довольны?
— Я оптимист по жизни. У меня здоровая семья, прекрасные дети, две девочки: Ане шесть лет, Саше – 16. Красивая, умная, любимая жена Ирина – что ещё надо? Родителям дай бог здоровья. Я работаю в любимой профессии, которой отдал жизнь. Да, у меня всё нормально.
Автор: Олег Лысенко
Изображение: fc-metallurg-nk.ru
Источник: «Чемпионат»

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат
В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья