Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Великий пузырь: крах фондовых рынков Китая грозит дефолтом России (найдено в Сети)

Биржевой кризис в Поднебесной обрушит нефть и рубль.

На китайском рынке ценных бумаг паника. Госкомпаниям Поднебесной запретили операции со своими акциями. Это примерно половина участников рынка. Индексы местных бирж рухнули от 7% до 40%. С 12 июня капитализация китайского фондового рынка упала почти на треть или на $2,8 трлн. Как мы констатировали ранее в статье «Пролом в Великой китайской стене», сокращение валютных резервов, падение объемов экспорта и импорта, угроза дефляции — сегодняшние будни китайской экономики. Китайский синдром неизбежно заразит и Россию.

О том, что Поднебесная находится на грани фондового кризиса, стало понятно еще в апреле, когда произошло первое в истории страны банкротство госкомпании. Холдинг Baoding Tianwei объявил о дефолте. Сумма долга, который она не смогла погасить, была незначительной — всего около $14 млн. Однако тенденция наметилась.

И вот приплыли. С начала июня индекс Шанхайской фондовой биржи потерял более 30%, Шэньчжэньской фондовой биржи, где торгуются большинство госкомпаний, обрушился на 40%.

Почему так произошло? Участники китайского фондового рынка скупили чересчур много рисковых активов. В последнее время темпы роста экономики Китая резко замедлились. По прогнозам, в 2015 году рост экономики Китая составит 7%. Это самый низкий показатель за последние 20 лет. Игроки рынка рассчитывали напоследок подзаработать: купить рисковые активы, потом продать их и переложить средства в стабильные государственные бумаги.

В результате на рынке ценных бумаг наступил кризис. Народный банк Китая проводил мягкую кредитно-денежную политику. Это привело к тому, что корпоративный долг китайских компаний достиг $14,2 трлн (самый большой в мире, даже больше, чем в США). Более того, сегодня ежемесячно китайские банки выдают кредитов на сумму $200 млрд. Такими темпами в год будет выдаваться $2,4 трлн, тогда как ВВП Китая составляет 10 трлн. Любой кредит — это увеличение долговых обязательств. А когда рост долга составляет четверть ВВП, рано или поздно наступит предел, при котором население и предприятия будет закредитованы.

Китайским властям пришлось пойти на беспрецедентный шаг: они запретили торговые операции с акциями государственных компаний. Под запрет попали практически все отрасли: авиастроение, судостроение, энергетика, телекомы, металлургия, химия, строительство, угледобыча и так далее.

Китайская лихорадка должна затронуть Россию напрямую. Напомним, дефолт в России 1998-го имел одной из своих первопричин азиатский кризис 1997-го, подточивший доверие к развивающимся странам. «Сейчас взаимосвязи проявляются гораздо быстрее. Уже сегодня можно отметить, что негативная динамика китайских торговых площадок вызывает спрос на защитную иену, а также после недолгой стабилизации возобновляет снижение цен на нефть», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Но дальше будет хуже. Снижение темпов китайской экономики — это снижение потребления нефти. Падение спроса на «черное золото», что является ударом по рублю. Уже сейчас нефть стоит около $57 за баррель. Бюджет России рассчитан из $60. Если нефть обрушится до $40 (а это возможно — на рынок может выйти Иран и переполнить рынок своим дешевым сырьем), то российский бюджет потеряет до 3 трлн рублей доходов из запланированных 12 трлн.

В условиях, когда Россия отрезана от западных кредитов, нашу страну и компании ожидает еще более масштабный финансовый кризис.

Анна КОКОРЕВА, аналитик:

«Китайская валюта в ближайшее время будет ослабевать. К этому процессу приведет замедление темпов роста экономики и снижение объемов экспорта. Для России китайские проблемы пока не так страшны. Правда, если в Поднебесной произойдет полномасштабный кризис, то это поставит под угрозу совместные проекты, работа над которыми ведется за счет китайских инвестиций. Например, проект «Сила Сибири».

http://www.mk.ru/economics/2015/07/08/velikiy-puzyr-krakh-fondovykh-rynkov-kitaya-grozit-defoltom-rossii.html

Читайте ещё:

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

Новости

Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям