Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Юрий Мильнер об открытии “второй Земли”

Российский бизнесмен Юрий Мильнер в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал об инвестируемом им проекте по поиску разумной жизни во Вселенной, в котором примет участие известный ученый Стивен Хокинг.

RT: Любопытно, что сказали Ваши советники по финансам, когда Вы сообщили, что собираетесь потратить 100 млн на проект, не сулящий непосредственного возврата инвестиций. Почему этот проект так важен для Вас?

Юрий Мильнер: Я считаю, что этот проект важен для всего человечества. В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на довольно-таки фундаментальный вопрос — одним ли мы во Вселенной? Думаю, в следующие 10 лет нам удастся существенно продвинуться на этом направлении — на порядок дальше, чем за предыдущие 55 лет.

RT: Судя по тому, сколько Вы лично вкладываете в этот проект, Вас лично сильно увлекает эта тема.

Ю.М.: Я по образованию — физик, и меня всегда интересовали подобные масштабные вопросы. Со Стивеном Хокингом я познакомился на научной конференции в 1987 году. Работа над проектом стала возможной благодаря совокупности факторов, наметившихся за последние 10-15 лет. Во-первых, в нашей галактике были обнаружены миллиарды планет, по своим параметрам подобных Земле. Во-вторых, появилась возможность договориться об использовании мощнейших телескопов. Наконец, на необходимый уровень вышло развитие вычислительной техники и программного обеспечения, благодаря чему стало возможно обрабатывать сигналы в сотни раз быстрее, чем раньше.

RT: Вы явно взялись за очень непростое дело, и Вам потребуется помощь лучших специалистов. Стивен Хокинг уже с Вами. Насколько плотно он будет вовлечен в проект?

Ю.М.: Хокинг вдохновляет нашу деятельность. Он активно поддержал эту инициативу. Он наш доверенный консультант, и в этом нам очень повезло. В прошлый понедельник он благословил проект. Конечно, его возможности непосредственного участия определенным образом ограничены, но мы будем обращаться к нему за советом по всем основным вопросам.

RT: В рамках данного проекта вы будет только «слушать» космос, но не отправлять сигналы сами. Почему Вы решили сделать именно так?

Ю.М.: Видите ли, по поводу отправки сигналов в научном сообществе идут споры. Многие ученые, включая и Стивена Хокинга, призывают проявлять осторожность, пытаясь установить контакт с внеземными цивилизациями. В свою очередь, слушать — это намного более надежный способ. В нашем распоряжении превосходные радиотелескопы. Ограничиваясь прослушиванием, мы получаем информацию и некие знания, а вот отправку сигналов, по моему мнению, следует предварительно согласовывать, причем не только с учеными, но и в рамках широкой общественной дискуссии. На мой взгляд, посылать сигналы, не зная точно, к кому они попадут, — это не самая удачная мысль.

RT: Наверняка Вы уже представляли себе, каково было бы поймать сигнал, указывающий на существование внеземного разума. Что, по-вашему, страшнее — обнаружить-таки инопланетную жизнь или убедиться, что мы во Вселенной одни?

Ю.М.: Я бы сказал, что любой из этих вариантов, на самом деле, ошеломляющий. Если мы одиноки, это только увеличивает нашу ответственность. Если у Вселенной нет никаких запасных вариантов — это повод хорошо задуматься, а также повод для беспокойства в какой-то мере. В этом случае нам надо понять, что нашу единственную планету нам надо беречь, пока она у нас одна. Это также будет означать, что направлением для развития для нас будет освоение Солнечной системы. То есть если мы одни во Вселенной, то я бы ожидал, что проекты по созданию колоний на Луне или Марсе, я думаю, получат дополнительный стимул к развитию. Если мы не одиноки, это также станет важным открытием, которое повлечет за собой целый ряд дальнейших вопросов: например, следует ли нам отправить ответный сигнал или как планировать ведение коммуникации. Я думаю, что в ближайшие 10 лет эксперимент позволит обнаружить либо подсказки по обнаружению возможных сигналов, либо ограничения, ему мешающие, и в этом случае отсутствие каких-либо сигналов не будет достоверно означать, что в космосе никого нет, нам просто будет необходимо продолжить эксперимент.

RT: Юрий, Вы уже знаете, что буквально несколько часов назад НАСА опубликовало заявление об обнаружении в далекой галактике планеты, которую агентство назвало «второй Землей». Значит ли это, что у вашего проекта есть конкуренты? Гонка уже началась?

Ю.М.: На самом деле, я бы не назвал это конкуренцией, на мой взгляд, такая информация только помогает, она подтверждает наше предположение, что в нашей галактике множество планет, подобных Земле — скорее всего миллиарды. И одну уже открыли. Более того, наша галактика настолько велика, что статистически в ней должны быть миллиарды подобных планет, и это дает нам уверенность в том, что наш эксперимент полностью оправдывает себя.

RT: Вы намерены опубликовать в открытом доступе все результаты вашего эксперимента. То есть если вы обнаружите внеземной разум, мы об этом узнаем? И это не станет закрытой секретной правительственной информацией?

Ю.М.: Даже более того. Во-первых, в нашем эксперименте не участвуют никакие правительства. Это подлинная глобальная международная инициатива. Телескопы расположены по всему миру. Но мы планируем не только не скрывать информацию и выкладывать ее в открытый доступ — более того, мы планируем открыто выкладывать все необработанные данные для того, чтобы другие ученые планеты или же любители и в общем все заинтересованные лица могли сами заниматься поиском. Может, им повезет обнаружить что-либо в сигналах и данных, которые мы опубликуем.

Читайте ещё:

Партия «Новые люди» предложила создать бесплатные Wi-Fi-точки с интернетом в Алтайском крае

Экс-сотрудника Судебного департамента в Алтайском крае арестовали по делам о мошенничестве и взятках

Алтайский край увеличил посевы сои в 150 раз благодаря опыту Амурской области

Новости

Прокуратура Барнаула требует запретить работу службы такси «Максим»
Партия «Новые люди» предложила создать бесплатные Wi-Fi-точки с интернетом в Алтайском крае
Пожилая женщина погибла в ДТП с бензовозом на Чуйском тракте
Экс-сотрудника Судебного департамента в Алтайском крае арестовали по делам о мошенничестве и взятках
Выставка «Аз.Арт.Сибирь» в Барнауле собрала 56 тысяч посетителей
В Горно-Алтайске пройдет трёхдневный музыкальный фестиваль «ОйноФест»
В Барнауле снова не нашлось желающих отремонтировать памятник Ленину
В Алтайском крае зафиксировали новый случай гибели на воде
Экстремальная погода в Алтайском крае: сильная жара и штормовые грозы
Как семьи из Алтайского края могут использовать материнский капитал
Алтайский край увеличил посевы сои в 150 раз благодаря опыту Амурской области
Смертельное столкновение на перекрестке произошло в Камне-на-Оби
Более 8 тысяч школьников Алтайского края получили первую работу
Ребенок выпал из окна жилого дома в Бийске
Алтайский край и монгольский аймак Увс укрепляют сотрудничество
В Барнауле устраняют последствия сильных дождей
Женский образ реки Обь: в Барнауле установят 4-метровую статую на набережной
Алтайский край закупает 21 единицу современного электротранспорта с кондиционерами и USB
Алтайский край выполнил 60% плана по лесовосстановлению за полгода
Рамка на номере автомобиля лишила барнаульского водителя прав на год