Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Нефть вгонит Россию в депрессию

Спад на мировом рынке нефти может вызвать самую затяжную рецессию за последние два десятилетия.

Поскольку нефть за последние месяцы прибавила в цене 40% по сравнению с январским минимумом, многие полагали, что экономический спад в России примет форму стагнации. Но в последние недели цены на энергоресурсы продолжили падение, и теперь заверения правительства, что в 2016 году экономика вернется к росту, больше не выглядят обоснованными, а бюджет движется к максимальному за последние пять лет дефициту.

Владимир Путин оптимистично заявлял, что худшая точка экономического кризиса позади, но теперь очевидно, что трудности еще не закончились. По оценкам банка INV, в российский бюджет заложена цена в $80 за баррель, а ЦБ считает, что, если цены останутся на уровне $60, ближайшие два года страна будет страдать от рецессии.

Дмитрий Полевой, московский экономист ING, говорит: «В следующем году Россию ждет рецессия или стагнация. Вероятно, придется сокращать расходы, в том числе военные, и тратить Резервный фонд».

Рубль и санкции

Пытаясь преодолеть последствия обвала рубля и экономических санкций, правительство уже сократило бюджетные расходы на 10% и использует средства Резервного фонда для покрытия дефицита. По мнению Полевого, дальнейшее падение цен на нефть может означать, что России понадобится дополнительное финансирование из Фонда национального благосостояния.

Из сценариев, которые рассматривает ЦБ, худший предполагает цену в $40 за баррель. В этом случае прогнозируется экономический спад на 7%, 187 кредиторов могут столкнуться с суммарной нехваткой капитала в 0,6 трлн рублей (11 млрд долларов), а доля просроченных кредитов вырастет вдвое, до 17,7%. В июне ЦБ заявил, что в этом случае экономика продолжит сокращение и в 2017 году.

Правительство прогнозирует в 2016 году экономический рост на 2,3%. Ранее прогнозировалось падение на 2,8%, а до того — на 3%. В первые два президентских срока Путина картина была совсем иной: в 2000−2008 годах средний рост достигал 7% в год.

Усугубление или продолжение

Татьяна Орлова, главный экономист российского направления лондонского отделения Royal Bank of Scotland Group Plc, написала: «В 2016 году мы ожидаем небольшой рост в 0,5%, но если средняя цена нефти упадет ниже $60, экономика может уйти в рецессию».

Средняя цена марки Brent, которую используют для расчета стоимости около половины мирового объема сырой нефти, включая основную российскую экспортную нефть Urals, в этом году держится около $59.

За год рубль упал по отношению к доллару на 46%. За последний месяц у него второй с конца результат из 24 развивающихся стран, которые отслеживает Bloomberg. Тем не менее валюта стабилизировалась до месячной волатильности 13,6 — самый низкий уровень с октября.

Рубль и экономика

Moody’s Investors Service в отчете за эту неделю пишет: «Дальнейшее устойчивое снижение цен на нефть скорее всего еще больше ослабит рубль и подорвет восстановление экономики и ситуации с государственными финансами». В отчете также указано, что 17−25% ВВП связаны с энергетическим сектором.

При подготовке бюджета на следующий год правительство ориентировалось на среднюю стоимость Urals около $60 за баррель, что должно понизить дефицит бюджета с 3,7% в 2015 году до 2,4% в 2016 году.

Согласно докладу Сбербанка, если в 2016-м Urals будет стоить примерно $55, то уровень потребления в России будет падать. Аналитики Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой заявили, что «выход из рецессии откладывается до 2017 года».

https://insider.pro/ru/article/37848/

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку