Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Почему оппозицию не пускают на выборы?

13 сентября в России намечен очередной единый день голосования.

Отметим, несколько оппозиционных либеральных партий объединились, чтобы выдвинуть общие списки на выборах в парламенты Новосибирской, Калужской и Костромской областей.

Как стало известно, до выборов в Законодательное собрание Новосибирской области не допущена “Демократическая коалиция”.

В «коалицию» вошли зарегистрированные партии «Парнас» и «Демократический выбор», а также незарегистрированные Партия прогресса Алексея Навального, Партия 5 декабря и Либертарианская партия.

Так,  чтобы принять участие в региональных парламентских выборах, нужно либо выдвигаться от партии, либо идти самовыдвиженцем. И в том, и в другом случае нужно собрать определенное число подписей.

Избирком увидел “расхождения” в подписях и паспортных данных в подписных листах оппозиции. Свою правоту “Демократической коалиции” доказать не удалось.

Редакция ИА “Мой Алтай” решила выяснить – почему оппозиционеров опять настойчиво не пускают на выборы?

Член партии «Народный альянс» Артем Косарецкий специально для ИА «Мой Алтай» объяснил решение избирательной комиссии в Новосибирской области.

“Есть тому местные, региональные причины и общефедеральные. По Новосибирску, с одной стороны, присутствует интерес мэра Анатолия Локтя, коммуниста, не допустить перетекания протестного электората к демократической коалиции, ведь если Парнас допустят до выборов, то КПРФ лишится той части голосов, которая принадлежит демократически настроенному электорату, который не будет голосовать за «Единую Россию» и в отсутствие демократической альтернативы был вынужден голосовать за КПРФ”, – отметил Косарецкий.

С другой стороны, по словам Косарецкого, присутствует интерес губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и федеральных властей – не допустить разрушение насаждаемого из всех щелей мифа о 85-90% поддержке властей населением.

“Отчасти активисты демкоалиции уже разрушили этот миф, оперативно собрав 17000 подписей в поддержку своего списка. Если демкоалицию допустят до выборов, то очевидно, что миф о безоговорочной поддержке нынешних властей окончательно рухнет”, – заметил Косарецкий.

Председатель регионального отделения «Собора русского народа» в Новосибирской области Кирилл Брагин отметил, что Кремль  просто не желает допускать в легальное поле борьбы за власть независимых игроков.

“Российской власти не свойственна культура компромисса, и в этом региональная элита поддерживает федеральную. Предлагаемая модель выборов – матч с заранее программируемыми итогами. Демкоалиция своим участием мешала предсказуемому “избирательному” процессу. Идеология в данном случае ни малейшего значения не имеет. Также не допускали до выборов и вытесняли на обочину левопатриотическую оппозицию на протяжении 2000-х годов”, – прокомментировал Брагин.

В свою очередь, политолог Борис Кагарлицкий заявил, что президентская администрация поставила перед региональными губернаторами задачу – провести выборы с участием оппозиции, но так, чтобы ни один оппозиционер не прошел в местные собрания.

“Требование достаточно абсурдное, но хуже то, что и невыполнимое: чиновники на местах просто не умеют заниматься избирательной борьбой. Потому они пошли по кратчайшему пути – не пускать оппозиционеров дальше этапа сбора подписей. Получается скандал – в том числе и с администрацией президента, которая не об этом просила, но если снимать кандидатов придется по ходу выборов или нагло фальсифицировать итоги, то скандал будет ещё больший. Выбирают – меньшее зло”, – резюмировал эксперт .

На данный момент в Калуге и Костроме подписные кампании в самом разгаре. Подписи пока еще не сдали…

Читайте ещё:

В Барнауле открыли движение по обновленному Ташкентскому мосту

В Горно-Алтайске запускают транспортную реформу с новыми автобусами

Более 75 тысяч абитуриентов подали заявления в вузы Алтайского края

Новости

Единый срок полномочий: как меняют местное самоуправление в Алтайском крае
Специалисты Алтайского края дали рекомендации по подготовке первоклассников к школе
В Барнауле открыли движение по обновленному Ташкентскому мосту
Алтайские аграрии заготовили свыше 1,3 млн тонн кормов на зиму
В Горно-Алтайске запускают транспортную реформу с новыми автобусами
В Алтайском крае более 200 человек представят к государственным наградам
Более 75 тысяч абитуриентов подали заявления в вузы Алтайского края
До 50% занятий по профориентации в Алтайском крае посвятят местным профессиям
Мощные хлопки в Бийске: на предприятии пройдут плановые работы
Несанкционированную свалку ликвидировали в Железнодорожном районе Барнаула
Павловский тракт в Барнауле ремонтируют в круглосуточном режиме
В Алтайском крае начинается прием заявлений на осенне-зимнюю охоту
В Барнауле осудили группу организаторов незаконной миграции
Барнаул потратит 5 миллионов на оценку состояния городских дорог
Житель Алтайского края перевел мошенникам 500 тысяч рублей на «безопасный счет»
В Алтайском крае обновили участки дорог у образовательных учреждений
Барнаульский ТЦ «Первомайский» подал в суд на «Детский мир» из-за долга в полмиллиона рублей
В Барнауле открыли бюст Героя России Игоря Иванова
Пенсионер в Алтайском крае подозревается в убийстве знакомого
Новую технологию ремонта дорог внедряют на трассе под Рубцовском