Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Одну из самых популярных групп в «ВКонтакте» могут закрыть через суд

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском о закрытии известного сообщества «ВКонтакте» — MDK.

В надзорном ведомстве считают, что на странице группы регулярно размещаются материалы, оскорбляющие чувства верующих, провоцирующие национальную вражду и наносящие вред психическому здоровью несовершеннолетних.

Как сообщили “Ъ” в городской прокуратуре Санкт-Петербурга, формальным поводом для проверки стало обращение некоего гражданина «по факту нарушения положений закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” и закона “Об информации”» при размещении материалов в виртуальном сообществе MDK на сайте «ВКонтакте». Изучив страницу MDK в соцсети, прокурорские работники сочли, что размещенные там материалы действительно содержат запрещенную к распространению на территории России информацию.

В надзорном ведомстве обратились к экспертам из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, которые согласились с мнением прокуроров. Как следует из заключения экспертизы, в MDK представлена информация, имеющая признаки «оскорбления различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». Кроме того, представители педагогического университета пришли к выводу, что содержащиеся на страницах виртуального сообщества материалы наносят вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи.

Какие именно материалы MDK изучали эксперты, в прокуратуре уточнить отказались. В частном порядке собеседник “Ъ” в надзорном ведомстве пояснил, что делиться подробностями о делах, связанных с экстремизмом, национальной и религиозной враждой, там смогут только после судебного решения, «но пока доступ к MDK неограничен, вы можете сами все увидеть».

MDK — одно из самых популярных сообществ «ВКонтакте», существует с 2011 года. Сейчас группа насчитывает 6,8 млн подписчиков. По данным, размещенным на странице Дмитрия Иванова, отвечающего за рекламу в паблике, стоимость размещения рекламы в MDK в виде новости в ленте составляет 60–80 тыс. руб. По собственным данным сообщества, среднее суточное количество его уникальных посетителей за последние 30 дней составило более 641 тыс. человек.

С самого начала паблик привлекал к себе внимание публикациями провокационных изображений, текстов и «демотиваторов». MDK уже не раз попадало в скандальные истории. В 2013 году члены сообщества отметились комментариями о крушении Boeing 737 в Казани и подрыве автобуса в Волгограде, а в июне 2015 года члены сообщества выступили на тему смерти Жанны Фриске.

Ранее в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой о закрытии страницы MDK в соцсети за распространение нецензурной и оскорбительной информации обратились несколько депутатов Госдумы РФ, в том числе актриса Мария Кожевникова, народный артист РФ Иосиф Кобзон и первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Спустя два месяца стало известно, что проверку MDK провела прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга — по месту расположения центрального офиса соцсети «ВКонтакте». По результатам проверки районный прокурор направил в Смольнинский районный суд Петербурга заявление о признании информации, размещенной в сообществе MDK, запрещенной к распространению на территории РФ и ограничении к ней доступа. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Все претензии необоснованны, а новое дело сфабриковано, уверен администратор, один из создателей сообщества Роберто Панчвидзе. Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отказался от комментариев по существу, объяснив это тем, что «руководство соцсети не получило официального запроса или других документов по этому вопросу».

Владислав Литовченко, Юлия Чаюн, Санкт-Петербург
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2786110

Читайте ещё:

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

Новости

Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям
В Бийске подросток на электросамокате пострадал в ДТП на пешеходном переходе
В Барнауле возобновили движение трамваев по улице Попова
Бюджетные миллионы ушли в никуда: прокуратура Республики Алтай вскрыла незаконное расходование более 83 млн рублей