Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Мир на грани краха

Финансовые аналитики, инвесторы и основатели крупных фондов предсказывают приближающийся экономический коллапс, который развалит действующую экономическую систему.

Случится ли в США финансовый крах до конца 2015 года? В последнее время все больше уважаемых финансистов предупреждают, что страна находится на грани очередного большого экономического кризиса. Конечно, это не значит, что он обязательно настанет, эксперты иногда ошибаются. Но, очевидно, тут и там раздаются тревожные звоночки, а предпосылки нового кризиса выстраиваются как по учебнику. На момент написания этой статьи акции США падали четыре дня подряд, индекс Dow Jones снизился больше чем на 750 пунктов по сравнению с пиковым значением рынка в мае, а каждая из пяти акций в США уже попала в медвежий рынок.

Обозреватель The Economic Collapse Майкл Снайдер полагает, что следующие несколько месяцев принесут полный хаос, и так считает не он один. Ниже представлены мнения восьми финансистов, которые также предупреждают: финансовый кризис не за горами.

1. Даг Кейси, инвестиционный советник, автор экономических бестселлеров

Недав­но в одном из ин­тер­вью Даг Кейси за­явил, что на­дви­га­ет­ся «ка­та­стро­фа ис­то­ри­че­ских мас­шта­бов»:

«Иди­от­ские пра­ви­тель­ства трил­ли­о­на­ми пе­ча­та­ют новые де­неж­ные знаки, что по­сте­пен­но ведет к ка­та­стро­фе ис­то­ри­че­ских мас­шта­бов».

Кейси, чрез­вы­чай­но успеш­ный ин­ве­стор, глава пред­при­я­тия Casey Research, про­ро­чит ми­ро­вой эко­но­ми­ке самые мрач­ные пер­спек­ти­вы:

«Я не стал бы дер­жать боль­шой ка­пи­тал в бан­ках. Боль­шин­ство ми­ро­вых бан­ков — банк­ро­ты».

2. Билл Флекенштейн, президент управляющей компании Fleckenstein capital

Билл Фле­кен­штейн пре­ду­пре­жда­ет, что рынки США в бли­жай­шие ме­ся­цы может по­стичь бед­ствие. Зна­ме­ни­тый игрок на по­ни­же­ние, Фле­кен­штейн точно пред­ска­зал фи­нан­со­вый кри­зис в 2007-м. Он утвер­жда­ет, что еще на шаг при­бли­зил­ся к тому, чтобы впер­вые с 2009 года от­крыть фонд, ори­ен­ти­ро­ван­ный на ко­рот­кие по­зи­ции. В то же время Фле­кен­штейн го­во­рит, что весь рынок в бли­жай­шие ме­ся­цы может по­стичь бед­ствие:

«Рынок ис­клю­чи­тель­но пред­рас­по­ло­жен к об­ва­лу. Я думаю, он стал очень неустой­чи­вым из-за вы­со­ко­ча­стот­но­го трей­дин­га, фон­дов ETF, боль­шо­го ко­ли­че­ства им­пульс­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния. Не думаю, что най­дет­ся ка­кая-ни­будь без­бо­лез­нен­ная ла­зей­ка».

3. Ричард Рассел, финансовый аналитик

Ричард Рас­сел счи­та­ет, что на­дви­га­ю­щий­ся мед­ве­жий рынок «раз­ва­лит дей­ству­ю­щую эко­но­ми­че­скую си­сте­му»:

«Ка­жет­ся, нынче самые стран­ные вре­ме­на, какие мне до­ве­лось ви­деть с 40-х. Про­мыш­лен­ный ин­декс па­да­ет быст­рее транс­порт­но­го. Если так будет про­дол­жать­ся даль­ше, то в ка­кой-то мо­мент они срав­ня­ют­ся. Я уве­рен, что это со­бы­тие ста­нет ко­ман­дой для мед­ве­жье­го рынка, по­сколь­ку и про­мыш­лен­ный, и транс­порт­ный рынок будут уско­рять­ся в сто­ро­ну по­ни­же­ния. Я ожи­даю, что цены нена­дол­го по­вы­сят­ся, и это при­вле­чет роз­нич­ных ин­ве­сто­ров-ди­ле­тан­тов. За ко­рот­кой пе­ре­дыш­кой по­сле­ду­ет мед­ве­жий рынок ис­то­ри­че­ско­го раз­ма­ха, ко­то­рый раз­ва­лит дей­ству­ю­щую в на­сто­я­щее время эко­но­ми­че­скую си­сте­му».

4. Ларри Эдельсон, частный инвестор компании Weiss Group, аналитик Money and Markets

Ларри Эдель­сон «на все 100% уве­рен», что ми­ро­вой фи­нан­со­вый кри­зис на­ста­нет в те­че­ние бли­жай­ших ме­ся­цев:

«7 ок­тяб­ря 2015 года пер­вый эко­но­ми­че­ский су­пер­цикл с 1929-го вы­зо­вет ми­ро­вой фи­нан­со­вый кри­зис эпи­че­ских мас­шта­бов. Он по­ста­вит Ев­ро­пу, Япо­нию и Со­еди­нен­ные Штаты на ко­ле­ни и от­пра­вит около мил­ли­ар­да че­ло­ве­че­ских су­ществ на сле­ду­ю­щие пять лет ка­тать­ся на ад­ских аме­ри­кан­ских гор­ках. Ни одно по­ко­ле­ние не пом­нит та­ко­го ат­трак­ци­о­на. Я на все 100% уве­рен, что это слу­чит­ся в бли­жай­шие ме­ся­цы».

5. Джон Хассман, основатель взаимного фонда Hussman Strategic Growth Fund

Джон Хас­сман пре­ду­пре­жда­ет, что ры­ноч­ные усло­вия, ко­то­рые мы сей­час на­блю­да­ем, имели место лишь несколь­ко раз за всю ис­то­рию в ее клю­че­вые мо­мен­ты:

«Как бы то ни было, сей­час не время дей­ство­вать на ав­то­пи­ло­те. По­смот­ри­те на цифры, и вы уви­ди­те, что наше ны­неш­нее бес­по­кой­ство — это не пре­уве­ли­че­ние. Дело по­про­сту в том, что таких усло­вий на рынке, какие мы на­блю­да­ем се­год­ня, мы не ви­де­ли ни­ко­гда, за ис­клю­че­ни­ем всего несколь­ких слу­ча­ев, и обыч­но это кон­ча­лось со­всем нехо­ро­шо. На мой взгляд, сей­час один из важ­ней­ших мо­мен­тов, когда стоит пе­ре­смот­реть все ваши риски, вашу опыт­ность, вашу устой­чи­вость к убыт­кам, то, на­сколь­ко спо­кой­но вы от­не­се­тесь к по­те­рям при по­тен­ци­аль­ных ралли даже на крайне пе­ре­оце­нен­ном рынке, а также ваш ис­тин­ный ин­ве­сти­ци­он­ный го­ри­зонт»

6. Марк Фабер, инвестиционный консультант, руководитель фонда Marc Faber Ltd, издатель The Gloom, Boom & Doom Report

Марк Фар­бер пред­по­ла­га­ет, что акции фон­дов США, воз­мож­но, вско­ре упа­дут:

«Фон­до­вый рынок США может „легко“ упасть на 20−40%».

Фар­бер ссы­ла­ет­ся на массу фак­то­ров, вклю­чая рас­ту­щее число ком­па­ний, тор­гу­ю­щих­ся ниже своей 200-днев­ной сколь­зя­щей сред­ней. В по­след­нее время, на­по­ми­на­ет фи­нан­сист, «цен­ные бу­ма­ги чаще па­да­ют, чем рас­тут, а в пят­ни­цу пе­ре­чень новых го­до­вых ми­ни­му­мов был очень боль­шим. Это го­во­рит о том, что сто­и­мость мно­гих акций уже сни­жа­ет­ся».

7. Генри Блоджет, главный редактор Business Insider

Генри Блод­жет пред­по­ла­га­ет, что па­де­ние акций фон­дов США, воз­мож­но, вско­ре со­ста­вит до 50%:

«В по­след­ние год и де­вять ме­ся­цев я ак­тив­но вы­ска­зы­вал бес­по­кой­ство о курсе акций США. В част­но­сти, я го­во­рил, что па­де­ние на 30−50% ни­ко­го не долж­но удив­лять. Я не пред­ска­зы­ваю об­ва­ла. Но я думаю, что до­ход­ность фон­дов в бли­жай­шие 7−10 лет будет на­мно­го ниже сред­не­го. Опре­де­лен­но, я не удив­люсь, если акции об­ва­лят­ся. Так что не го­во­ри­те, что вас не пре­ду­пре­ди­ли!»

8. Эгон фон Грейрц, основатель фонда Matterhorn Asset Management в Швейцарии

Эгон фон Грейц на­стро­ен еще более пес­си­ми­стич­но. Он за­яв­ля­ет, что нас ждет «круп­ней­ший в ис­то­рии крах со­сто­я­ний»:

«В на­сто­я­щий мо­мент в мире про­блем­ные об­ла­сти встре­ча­ют­ся чаще, чем ста­биль­ное по­ло­же­ние. Ни одна из круп­ных стран За­па­да не может вы­пла­тить свои долги. То же верно для Япо­нии и боль­шин­ства раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков. Ев­ро­па — это про­ва­лив­ший­ся экс­пе­ри­мент по по­стро­е­нию со­ци­а­лиз­ма и де­фи­цит­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния. Китай — мыль­ный пу­зырь, если го­во­рить о его фон­до­вых рын­ках, рын­ках недви­жи­мо­сти и те­не­вой бан­ков­ской си­сте­ме. Япо­ния тоже на грани краха, а у США самый боль­шой долг в мире, эта стра­на более 50 лет жила не по сред­ствам.

Так что мы ста­нем сви­де­те­ля­ми двой­но­го де­фи­ци­та в 200 трил­ли­о­нов дол­ла­ров и схло­пы­ва­ния про­из­вод­ных цен­ных бумаг на 1,5 квад­ри­льо­нов дол­ла­ров. Это при­ве­дет к круп­ней­ше­му в ис­то­рии краху со­сто­я­ний на ми­ро­вом фон­до­вом рынке, во время ко­то­ро­го рынки об­ли­га­ций и недви­жи­мо­сти об­ва­лят­ся по край­ней мере на 75−95%. Ми­ро­вая тор­гов­ля также резко со­кра­тит­ся, и вся пла­не­та будет пе­ре­жи­вать тя­же­лую нужду».

Правы ли они? Скоро узнаем

Ко­неч­но, это не един­ствен­ные люди, у ко­то­рых дур­ные пред­чув­ствия о том, что ждет нас впе­ре­ди. Как по­ка­за­ло недав­но про­ве­ден­ное ис­сле­до­ва­ние The Wall Street Journal и те­ле­ка­на­ла NBC, 65% аме­ри­кан­цев счи­та­ют, что стра­на идет по невер­но­му пути.

Кроме того, со­глас­но новым по­ка­за­те­лям ин­дек­са эко­но­ми­че­ской уве­рен­но­сти Гэл­ла­па, уве­рен­ность аме­ри­кан­цев в эко­но­ми­ке США в июле резко упала до ми­ни­маль­но­го зна­че­ния за 2015 год:

«Ин­декс эко­но­ми­че­ской уве­рен­но­сти Гэл­ла­па в июле по­ни­зил­ся до сред­не­го зна­че­ния, рав­но­го −12, по срав­не­нию с −8 в июне. Это самое низ­кое сред­нее ме­сяч­ное зна­че­ние с ок­тяб­ря про­шло­го года, и имеет место за­мет­ная раз­ни­ца с ян­вар­ским сред­ним зна­че­ни­ем, со­став­ляв­шим +3».

Ком­па­ния Gallup за­яв­ля­ет, что фак­то­ры, обу­слав­ли­ва­ю­щие сни­же­ние уве­рен­но­сти в эко­но­ми­ке США, это «неустой­чи­вые эко­но­ми­че­ские» усло­вия, вклю­чая вол­не­ния на ки­тай­ских рын­ках и неуве­рен­ность Ев­ро­пы в деле о гре­че­ском долге, а также во­ла­тиль­ность фон­до­во­го рынка США.

«Дур­ные пред­чув­ствия» также на­хо­дят от­ра­же­ние в точ­ных эко­но­ми­че­ских дан­ных. Рас­хо­до­ва­ние средств по­тре­би­те­ля­ми США сни­жа­ет­ся три ме­ся­ца под­ряд, а за­ка­зы в про­мыш­лен­но­сти па­да­ют во­семь ме­ся­цев под­ряд. Числа кри­чат о том, что на­дви­га­ет­ся оче­ред­ная круп­ная ре­цес­сия.

Воз­мож­но ли, что это всего толь­ко лож­ная тре­во­га?

Воз­мож­но ли, что сле­пые оп­ти­ми­сты правы, и все ка­ким-то об­ра­зом при­дет в норму?

https://insider.pro/ru/article/39732/?utm_content=bufferd5b2a&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями