Олимпийские игры по экономике
Почему Китай и Япония скоро пожалеют, что не отказались принимать у себя Олимпийские игры.
В Токио и Пекине праздник — там пройдут летние Олимпийские игры 2020-го и зимние 2022 года соответственно. Но реальные победители — города, которые решили остаться в стороне от конкурса.
На прошлой неделе Международный олимпийский комитет был потрясен: Бостон отозвал заявку на проведение Олимпиады-2024, поскольку жителей не устроили затраты на мероприятие. По аналогичным причинам от участия в конкурсе на зимние Игры 2022 года отказались Осло, Мюнхен и Стокгольм. В результате МОК пришлось выбирать всего из двух городов: Пекина и Алма-Аты — оба места не могут похвастаться ни изобилием снега, ни зимними спортивными традициями.
Победа заявки на Олимпиаду явно порадовала председателя КНР Си Цзиньпина, у которого выдался нелегкий год с замедлением экономического роста и падением фондового рынка. Новость, что Пекин станет первым в истории городом проведения и летних, и зимних Олимпийских игр, должна поднять национальное самосознание 1,3 млрд человек китайского населения и послужить дополнительной основой для китайской «мягкой силы».
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также надеется, что удастся повторить эффект Олимпиады 1964 года, вскоре после которой Япония вошла в «Большую семерку». После 20 лет дефляции и падения геополитической значимости премьер-министр видит в Олимпиаде источник возможностей для возвращения Японии на первые роли в международной политике.
Но, возможно, лидеры двух крупнейших азиатских стран забегают вперед. Не исключено, что экономики их стран больше потеряют, чем получат от приема Олимпиады.
Китай
Например, Китай потратил на Игры 2008 года 40−70 млрд долларов, а полученный экономический эффект явно был невелик (если не считать долгов). Экономисты Goldman Sachs Юй Сун и Майкл Бьюкенен в докладе от июля 2012 года пишут:
«Обычно считается, что проведение Олимпийских игр повышает инвестиции в принимающей стране за счет строительства спортивных объектов и дополнительного туристического потока. Но Игры в Пекине, кажется, не произвели такого эффекта на экономику Китая».
Поднебесная легко может позволить себе провести зимние Олимпийские игры 2022 года. В конце концов, все официальные затраты на Игры 2008 года не составили и 0,5% ВВП страны. Кроме того, Пекин сообщил о намерении частично использовать построенные тогда спортивные объекты. Но расходы на новую Олимпиаду скорее всего нанесут ущерб планам экономических реформ.
Китайские чиновники не смогут достаточно внимательно отслеживать грядущий всплеск государственных расходов. Местные власти, от которых требуют сокращения долга, скорее всего, найдут способ списать любые проблемы на этот бум. Вокруг Пекина вскоре вырастут новые никому не нужные небоскребы, будут протянуты лишние шестиполосные трассы, построены международные аэропорты, пятизвездочные отели, парки, жилые дома, концертные залы, музеи и скоростные железные дороги.
Независимо от влияния самой Олимпиады, эти расходы приведут к росту уровня загрязнения, появлению лишних мощностей во всех отраслях экономики и увеличению долговой нагрузки. Сумма долговых расписок местных органов власти уже составляет около 4 млрд долларов и превышает годовой ВВП Германии. В июне кредиты компаний и домохозяйств достигли рекордных 207% ВВП — в 2008 году они составляли 125%. А новый строительный бум поддержит рост ВВП в краткосрочной перспективе, что замаскирует проблемы и понизит стимулы для болезненных, но необходимых реформ. Долговая нагрузка будет расти до тех пор, пока не станет слишком поздно. Уже сейчас команда Си Цзиньпина затягивает переход экономики с инвестиционно-долговых рельсов на внутренний спрос.
Япония
Что же касается Игр в Токио, то, кажется, Япония попала в собственную ловушку. Официальные лица — от премьер-министра Абэ до губернатора Токио Ёити Масудзоэ — все чаще связывают политические и экономические надежды с событиями 2020 года. Правительство объявило, что собирается к этому году достичь первичного профицита бюджета, не объясняя, какими средствами. Масудзоэ со своей стороны сказал, что к 2020 году намерен перехватить у Сингапура звание финансового центра Азии (опять же, не объясняя, как он предполагает достичь этой цели). И уже легко угадать, к какому году Honda планирует сделать английский официальным языком компании — конечно, к 2020-му. Джефф Кингстон, директор изучения Азии в Университете Темпл в Токио, считает:
«Дело в том, что Япония 2020 года — это не Япония 1964-го. Становится ясно, что абэномика не стала экономической панацеей, и все надежды теперь возлагаются на Олимпиаду. А она вряд ли станет спасением и может запомниться совершенно иначе».
Растущие затраты на мероприятие правительство представляет публике как выгодные инвестиции в будущее. В прошлом месяце Абэ пришлось лично вмешаться и отменить строительство главного стадиона для Игр по проекту британско-иракского архитектора Захи Хадид, когда его стоимость приблизилась к 2 млрд долларов, но в ходе споров стали видны скрытые механизмы оплаты строительных госконтрактов — это давний источник проблем, результатом которых стал крупнейший в мире государственный долг.
Если бы за экономические амбиции давали медали, Азия была бы вне конкуренции. Но в экономике, как и в спорте, вознаграждается тяжелая работа, а не беспочвенная надежда на чудо. Скорее всего, Токио и Пекин скоро пожалеют, что не последовали за Бостоном и не отказались принимать Олимпиаду.
https://insider.pro/ru/article/39384/?utm_content=buffer4f002&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”