Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Гастроэнтеролог Семён Рапопорт — о том, кому можно не завтракать по утрам

Продолжаем говорить с людьми, которые знают лучше других, что нового происходит в разных сферах жизни города. В новом выпуске рубрики «Что нового?» гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семён Рапопорт рассказывает, как ритм жизни влияет на наше здоровье, опасно ли работать по ночам и можно ли не кормить детей мясом.

О качестве медицины, диспансеризации и видеокапсуле

— Я недавно делала большое исследование о смертности среди молодых москвичей, от 18 до 45 лет, на основе данных Росстата. Оказалось, что смертность от болезней органов пищеварения — на пятом месте среди самых распространённых причин. С чем вы это связываете?

— Есть две проблемы: алкоголизм и наркотики. Они в первую очередь бьют по печени. Печень страдает также от инфекционных и вирусных заболеваний, но их обычно не так много среди молодых людей. В Москве алкоголиков много именно среди молодых людей: вы когда-нибудь видели, что творится в ночных клубах? Это проблема социальная.

— Также в этом исследовании мы пришли к выводу, что онкология — одна из главных причин смертности в Москве, причём часто встречаются именно злокачественные новообразования органов пищеварения.

— Не могу согласиться: онкология по-прежнему удел более пожилых людей. Она помолодела по сравнению с тем, что было раньше, но, как правило, злокачественные новообразования возникают у людей старше 40 лет. Больше всего от этого страдают женщины, это связано с тем, что они переходят в другое состояние: меняется их гормональный уровень и начинаются всякие поломки. Проблема в том, что нужна ранняя диагностика, потому что клинически рак никак не проявляет себя на ранних стадиях. Человек обычно выглядит, и у него нет специфических жалоб. Одна из главных задач медицины сейчас — профилактические осмотры. Сейчас этому уделяется много внимания, появляются так называемые маркеры.

В 1972 вместе с академиком Владимиром Василенко мы писали о ранней диагностике рака желудка: наступит время, когда по крови можно будет определить, есть рак или нет. Сейчас есть набор маркеров, который позволяет выявить признаки появления рака, в то время как визуальные методы — рентген, эндоскопические методы, УЗИ — на ранних стадиях не дают достоверной информации.

Мы сейчас занимаемся внедрением в работу врачей видеокапсулы. Это эндоскопическое исследование: человек глотает таблеточку, она проходит по всему пищеварительному тракту, записывает картинку и выдаёт информацию на датчики, через них все данные попадают в компьютер, там уже врач рассматривает ход капсулы. Специалист имеет возможность осмотреть внутренние органы, но не гастроскопом или колоноскопом, а при помощи небольшой капсулы, так он может определить, где есть поражение, а пациент при этом не испытывает дискомфорта. Это один из перспективных профилактических методов обследования больных, хотя я не могу назвать его совершенным. Например, такие капсулы не умеют делать биопсию, это существенно, но, я надеюсь, мы её научим. Впервые такая разработка появилась в Израиле лет 15 назад, сейчас такой аппарат разрабатывают в трёх-четырёх странах. Эта капсула довольно дорого стоит, но есть отечественная разработка, она будет намного дешевле.

Если ты сова, я тебя утром не буду заставлять есть. Не хочешь есть — не надо

Гастроэнтеролог Семён Рапопорт — о том, кому можно не завтракать по утрам. Изображение № 1.

— В наших больницах уже есть возможность воспользоваться такой услугой?

— Уже есть, в 31-й больнице в Москве.

— Возвращаясь к теме профилактических осмотров: у меня есть ощущение, что медицина, напротив, становится всё более недоступной для обычных людей. Сейчас трудно попасть на приём даже в обычную поликлинику.

— Изменилась психология, в медицине, как и во всём остальном, во главу угла сейчас ставят деньги: бескорыстие, максимальная помощь — всё это почти ушло и осталось, как мне кажется, только в глубинке. У всех молодых специалистов первая мысль — о заработке. Хорошие врачи ушли в частную медицину. Чтобы попасть к дельному специалисту, требуются какие-то деньги. Я считаю, что это измена профессии, врач должен быть святым человеком. В советское время Евгений Чазов (кардиолог, начальник четвёртого Главного управления при Минздраве СССР в 1976–1986 годах, министр здравоохранения СССР в 1987–1990 годах. — Прим. ред.) организовал четвёртое управление, там было спецотделение для ведущих сотрудников ЦК и политбюро. Их на десять дней в обязательном порядке клали в клинику и полностью обследовали — сверху донизу. Я разговаривал с докторами, которые там работали, они рассказывали, что выявляли в большом количестве ранний рак. Скажем, обнаруживали полип желудка, делали биопсию — рак. Но его надо было найти! Вот что означают профилактические осмотры. Чазов говорил, что это был проект общего отношения к населению страны: система здравоохранения должна была заниматься профилактическими осмотрами.

— Разве возможно применение этой модели ко всем жителям страны?

— Оказалось, конечно, нет, медицина была не готова: для это нужно оборудование, врачи и большие деньги. Но можно превентивно обследовать наиболее уязвимые слои населения, например, занятых на производстве со множеством негативных факторов.

— А как вы оцениваете качество специалистов в медицине?

— Специалистов высочайшего уровня мало. Например, хирург Александр Черноусов творит чудеса, он оперирует сложнейших больных. У меня был случай, когда больная ночью умерла, но её вернули к жизни. Я его позвал на консультацию, а он говорит: «Я забираю её на операцию». Я отвечаю: «Она же только что умерла!» Черноусов её забрал и прооперировал, через два-три года она пришла ко мне на своих ногах. Такого уровня врачей мало, но хороших специалистов много, просто их надо искать.

О здоровом питании, гастрите и людях разных хронотипов

— Как понять, что у тебя проблемы с желудком, если у тебя нет никаких симптомов?

— Идти на профилактический осмотр. Время от времени надо проверять всё: и гормоны, и функции разных органов, и сердечно-сосудистую систему.

— Фактически, если человек хочет долго жить и не болеть, он должен сам о себе заботиться, это его ответственность?

— Да, государство её не берёт на себя, а должно бы.

— Какие главные причины возникновения гастрита или язвы, правда, что на это влияет стресс?

— Да, в первую очередь он может спровоцировать язвенную болезнь. Это заболевание, возникновение которого зависит от многих обстоятельств: и наследственность, и стрессовые ситуации, и образ жизни, и нервная система, а это та же наследственность. Кстати, этиологию язвы не могут определить до сих пор, есть множество причин её возникновения.

У людей, которые работают ночью и резко меняют свой ритм жизни, опухоли появляются в три раза чаще, чем обычно 

— Я общалась с онкологом, который сказал, что хеликобактерная инфекция — это предрак, это так?

— Это глупости. Уже 15–20 лет все занимаются профилактикой — уничтожают несчастный хеликобактер, но заболеваемость раком от этого не изменилась. Многие ещё считают, что это причина язвенной болезни, но это тоже не так. Хеликобактер — одна из составляющих, но не причина. Однажды был проведён эксперимент: человек выпил культуру хеликобактера в надежде, что у него появится язва, но никакой язвы не появилось. Я вообще не сторонник государственной точки зрения в этом вопросе, Минздрав считает, что эту инфекцию надо лечить, но, на мой взгляд, такое лечение — хорошая реклама для производителей антибиотиков. По идее, это бактерия, которая всегда жила с человеком, она его друг, который в определённой степени защищает слизистую. Когда мы начали вмешиваться во внутреннюю жизнь бактерии лекарствами, стали лечить её, она изменила свой характер и стала проявлять себя как болезнетворный микроб. Кроме того, от применения антибиотиков происходит тяжелейший дисбактериоз, нарушение флоры в кишке.

Гастроэнтеролог Семён Рапопорт — о том, кому можно не завтракать по утрам. Изображение № 2.

— Здоровое питание может помочь не заболеть?

— Оно может помочь выздоровлению. Вообще, важно правильно питаться, причём речь идёт не только о наборе продуктов, но и о ритме питания. Скажем, язвенник не может долго голодать, при язвенной болезни 12-перстной кишки выделяется много соляной кислоты, и долгое неприятие пищи повреждает слизистую. Поэтому одна из важных рекомендаций для язвенника — отсутствие больших перерывов в еде, более того, как правило, я таким больным рекомендую есть на ночь. У язвенников к ночи увеличивается выработка соляной кислоты, а еда её связывает, делает так, чтобы соляная кислота не действовала на слизистую.

— Но здоровым людям на ночь лучше всё-таки не есть?

— Здоровым не стоит. Только если человек хочет поправиться: всё, что человек ест после 20 часов, уходит в тело.

— Правда, что полезнее есть маленькими порциями и часто?

— По-разному, как я уже сказал, есть заболевания, при которых нельзя долго голодать и еда является лечебным препаратом. Но если ты здоров, часто принимать пищу необязательно — достаточно трёх-четырёх раз в день.

— А если человек не хочет утром завтракать, это вредно?

— Есть люди разных хронотипов: совы, жаворонки и смешанные — голуби. Если ты жаворонок, ты просыпаешься рано и хочешь есть утром. Сова просыпается в 11–12 и, если встаёт раньше, как правило, не хочет есть. Ничего страшного, не надо себя насиловать, человек такого хронотипа потом всё доберёт! Он будет есть на ночь, аппетит у него появляется в 22–23 часа.

— Но это же не очень полезно?

— Ничего страшного, это его стиль, его ритм жизни и питания.

— А если человек хочет вести здоровый образ жизни, но просыпается в 11 и любит есть на ночь?

— Ничего страшного, для него это будет здоровый образ жизни: утром он не ест или ест неплотно, а потом, в течение дня и вечером, получает необходимое количество продуктов.

— А с чем связано то, что человек относится к тому или иному хронотипу, он сова или жаворонок?

— Это генетика, поэтому не надо идти против природы. Если ты сова, я тебя утром не буду заставлять есть. Не хочешь есть — не надо, приводи себя в порядок, входи в свой ритм.

Гастроэнтеролог Семён Рапопорт — о том, кому можно не завтракать по утрам. Изображение № 3.

— В современном мире не у всех есть возможность вести образ жизни, соответствующий своему хронотипу. Организм испытывает стресс, если я сова, но вынуждена рано вставать на работу?

— В какой-то степени да, потому что вы идёте против природы. Все нагрузки, в том числе физические и эмоциональные, вы будете выдерживать хуже, чем обычный человек. Надо стараться, чтобы образ жизни соответствовал внутреннему ритму.

— А если ты принадлежишь к определённому хронотипу, ты можешь перестроиться?

— Нет, это генетика. И не надо перестраиваться: если ты сова, подбери такую работу, чтобы нагрузки были не утром, а вечером или ночью. В своё время я предлагал брать на работу в ночные смены именно сов, а не жаворонков. Совсем недавно шла борьба за зимнее и летнее время. Ритм, который задали по летнему времени, был против нормального образа жизни. В принципе, мы должны вставать рано, когда восходит солнце, а ложиться, когда оно заходит. Но всё было наоборот: нас заставляли вставать чуть ли не в три часа по старому времени, а это нарушение суточного ритма. У такого образа жизни было много последствий: дети перестали есть грудное молоко, а коровы перестали доиться.

— Насколько опасно нарушать или резко менять свой ритм жизни и сна?

— У людей, которые работают ночью и резко меняют свой ритм жизни, опухоли появляются в три раза чаще, чем обычно. Смена или нарушение ритма, десинхроноз — важный фактор в возникновении злокачественных опухолей. Академик Владимир Анисимов занимается проблемой нарушения ритмики, в своих статьях он показал, что опухоли у тех людей, которые живут ночной жизнью, появляются в несколько раз чаще, чем в обычной ситуации. Нарушения ритмики достаточно для того, чтобы заболеть. Это было показано на крысах: больным грызунам давали мелатонин, который регулирует суточный ритм организма. После этого у животных начинала расти шерсть, появлялись зубы, они молодели и даже приносили потомство. Всё потому, что восстанавливали ритм их жизни.

— Правда ли, что есть взаимосвязь между определённым сезоном и обострением болезни?

— Да, конечно, и в своих работах я это показал. Эту проблему изучает такая наука, как хронобиология и хрономедицина. Типичный случай — это сезонное обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, но, вообще, все болезни имеют сезонное течение. В межсезонье, осенью и весной, изменяется устойчивость адаптации организма к внешней среде, снижаются адаптационные механизмы.

Гастроэнтеролог Семён Рапопорт — о том, кому можно не завтракать по утрам. Изображение № 4.

О диетах и модных течениях в питании

— Как вы относитесь к вегетарианству?

— Это дело вкуса, при таком типе питания человек получает все необходимые вещества, в том числе белок.

— А растительный белок полноценно заменяет животный?

— Это белок разного качества, разной способности усваиваться: один полегче, другой потяжелее. Но ведь и мясо бывает разным. Скажем, нельзя сравнивать телятину с говядиной. С моей точки зрения, наиболее полезной является говядина, потому что там есть и железо, которое необходимо человеку для построения гемоглобина. При железодефицитной анемии я в качестве лекарства рекомендую говядину.

— А детей можно приучать к вегетарианству, это не опасно?

— Можно, конечно, но я не считаю, что это полезно. Детский пищевой рацион должен быть широким, а животный белок очень полезен для роста и развития организма.

— В последнее время появилась мода на очищение организма, так называемый детокс. Это вредно или всё-таки полезно?

— Я считаю, что это плохо. Жить надо таким образом, чтобы никакого очищения не потребовалось. Само словосочетание «очищение организма» вызывает протест: что очищать, если организм работает нормально? Как можно отказаться от какой-то пищи, если организму ежедневно требуются полезные вещества, которые в ней содержатся? Даже если, скажем, у человека больная печень, разве ему это поможет? Никогда. Очищение приемлемо как лечебный метод, например, при отравлении.

— К диетам вы тоже скептически относитесь?

— Смотря к каким. В своё время был профессор Мануил Певзнер, который разработал 15 диетических столов. Все они были подобраны научно и до сих пор используются. Например, первый стол — для больного язвенной болезнью и гастритом, там прописан не только набор продуктов, но и степень измельчения пищи.

Жить надо таким образом, чтобы никакого очищения не потребовалось

— А диеты с целью похудения вредны для организма?

— В случае если человек хочет похудеть, как правило, убирают из рациона всё, что даёт избыточные калории: сладкое, хлебобулочные изделия, бульоны. Когда у Майи Плисецкой спрашивали, как она держит себя в форме, она отвечала: «Надо меньше жрать». Кроме того, при похудении важна физическая нагрузка.

— Почему люди иногда переедают?

— У этого много причин. Во-первых, есть такое понятие, как обжорство: человек просто любит поесть и не контролирует себя. Во-вторых, это может быть связано с болезнью. Например, есть метаболический синдром — это полисистемное заболевание, которое влечёт за собой ожирение, диабет первого или второго типа, поражение сердечно-сосудистой системы, ишемическую и гипертоническую болезни, поражение печени и поджелудочной железы. Кроме того, метаболический синдром провоцирует поражение суставов, потому что носить на себе 130–150 килограммов — это довольно тяжело. В основе этого заболевания лежит переедание и неправильный образ жизни. Им часто страдают активные люди, которым некогда есть в течение дня, и они питаются вечером или ночью. Всего в мире около 30 % населения страдают от ожирения.

— А правда, что у всех людей разная конституция, разный обмен веществ, и от этого в первую очередь зависит их телосложение? Есть даже такое выражение — «не в коня корм».

— Это правда, срабатывает генетика: есть целые семьи, в которых, как правило, худощавые люди. Они стараются располнеть, но ничего не получается.

— Если много заниматься спортом, можно ускорить обмен веществ?

— В определённой степени да, потому что, когда человек нагружает себя, ему нужно больше калорий, и обмен веществ ускоряется.

ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА: Анна Деспоташвили

http://www.the-village.ru/village/city/city-news/223671-gastroenterolog

Читайте ещё:

Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам

Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей

Новости

Фёдор Конюхов установит мировой рекорд на воздушном шаре в Алтайском крае
В Алтайском крае предупредили о фейковых новостях про изъятие топлива
Глава Республики Алтай подарил школьные наборы детям из нуждающихся семей
Центр Бийска на несколько дней останется без горячей воды
Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры
Житель Алтайского края подбросил наркотики соседу и сам попал под статью
Более 500 домов Рубцовска получили замечания по подготовке к зиме
Пожарные предотвратили распространение огня на трактор в Алтайском крае
На зимнюю уборку Барнаула выделили более 782 млн рублей
Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам
Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей
Жительница Барнаула лишилась 100 тысяч при попытке устроиться на маркетплейс
В Алтайском крае пройдут финальные этапы Большого Сибирского круга по конному спорту
«Русские Витязи» прилетают в Барнаул для выступления в День города
В Барнауле опубликовали список запрещенных предметов на День города
Барнаульские школы вошли в топ лучших по конкурентоспособности выпускников
Более 300 произведений искусства представят на юбилейной выставке в Барнауле
Алтайский край закупил 15 новых мусоровозов на 172 млн рублей
В Барнауле могут создать складскую зону на Потоке
Более 70 барнаульцев наградили к 295-летию города