Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Константин Базаров: “Спасибо кризису”

Чем дороже россиянам становится Европа, тем популярнее местные курорты. Белокуриха – единственный за Уралом город-курорт федерального значения и один из развитых туристических районов Алтайского края. О прошедшем летнем туристическом сезоне и планах на будущее ИА “Амител” рассказал глава администрации Белокурихи Константин Базаров.

Константин Базаров

– Константин Исламджанович, каковы предварительные итоги прошедшего летнего туристического сезона? Повлияли ли на него введенные в прошлом году санкции?

– В последнее время в нашей стране активно развивается внутренний туризм. Мы наблюдаем увеличение количества туристов, выбравших Белокуриху местом своего отдыха или лечения. Ежегодно рост составляет порядка 5%. В свое время курорт Белокуриха был рассчитан на комфортное пребывание в год менее 200 тыс. человек. По итогам прошедшего туристического сезона 2014 года наш город посетили 201 тыс. 670 туристов, в здравницах курорта отдохнули и пролечились 125 тыс. человек. Загрузка курорта в среднем была обеспечена в прошлом году на 81%. За девять месяцев текущего года наш город посетило более 182 тыс. человек. Рост количества отдыхающих с начала года составил 13%. В наших здравницах пролечились 99 тыс. 584 человека. Думаю, это положительно скажется на итогах работы санаторно-курортного комплекса города в этом сезоне и цифры будут на порядок выше.

– А скажется ли увеличение количества отдыхающих на пополнении городской казны?

– Доля налоговых поступлений в местный в бюджет от деятельности санаторно-курортных учреждений составляет свыше 60%. Фактические поступления собственных налоговых и неналоговых доходов за десять месяцев текущего года составили 131 млн 085 тыс. рублей, план выполнен на 100,2%. Доля собственных доходов в общем объеме бюджета города — 68%. Расходы на 1 октября текущего года составили 181 млн 029 тыс. рублей. За девять месяцев бюджет города исполнен с профицитом в размере 11,8 млн рублей. Кроме того, у города нет просроченных кредиторских задолженностей муниципальных учреждений.

– Кто из известных людей посещал алтайский курорт в этом году?

– Уже стало доброй традицией проведение тренировочно-восстановительных сборов в Белокурихе. У нас восстанавливают свои силы и готовятся к соревнованиям сборные России по биатлону, горным лыжам, сноуборду, водному поло, художественной гимнастике. В этом году почетными гостями города-курорта стали знаменитые биатлонистки Анфиса Резцова, трехкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону Дарья Виролайнен со своей дочерью (бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в гонке преследования), а также серебряный призер Олимпийских игр Сочи-2014 Ольга Вилухина, известный советский биатлонист Виктор Мамонтов, боксер Александр Поветкин, олимпийские чемпионы Сочи-2014 по бобслею и сноуборду Дмитрий Труненков и Вик Уайлд с супругой Аленой Заварзиной.

Во время празднования “Шукшинских дней на Алтае” жители и гости города смогли познакомиться с творчеством известного актера театра и кино Евгения Дятлова, режиссера Александра Котта, актера Константина Балакирева, народного артиста РСФСР Сергея Никоненко. Свой единственный концерт дал Бедрос Киркоров. Очень запомнилось выступление Президентского оркестра. Высоко оценили деятельность наших санаторно-курортных учреждений и туристический потенциал города-курорта министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр культуры России Владимир Мединский, помощник президента России Игорь Левитин, глава Ростуризма Олег Сафонов, генеральный секретарь Всемирной туристической организации Талеб Рафаи и другие государственные деятели.

– В связи с кризисом закрылись или приостановлена реализация каких-либо туробъектов в Белокурихе?

– Нет. Мы, наоборот, активно строимся.

– Какие объекты открыты в Белокурихе и ее окрестностях?

– В прошлом году введено в эксплуатацию два объекта для размещения туристов. Это гостевой дом “Оазис+” и бизнес-отель санатория “Россия”. Для тех, кто предпочитает загородный отдых, санаторий “Алтай West” презентовал парк-отель “Алтай Green”. АО “Курорт Белокуриха” реконструировало и расширило номерной фонд турбазы “Ранчо Простоквашино”, реконструировало номера в санаториях “Катунь” и “Белокуриха”. Готовится к открытию парк животных ледникового периода на “Сибирском подворье”. Компания “Сандуны Алтая” на въезде в город открыла гостиницу на 60 мест.

– Белокуриха – самый развитый туристический муниципалитет в Алтайском крае. Есть ли у вас проблемы с обучением кадров или иные проблемы, свойственные отрасли?

– На мой взгляд, важно не только привлекать год от года как можно больше туристов. Не менее важно их удержать в нашем городе, чтобы они захотели вновь приехать отдыхать на Алтай, поправить свое здоровье в Белокурихе. Поэтому важно обеспечивать высокое качество предоставляемых услуг. В этой связи необходимо расширять их спектр, совершенствовать профессиональные навыки, создавать новые туробъекты, которые бы заинтересовали людей и увеличили поток туристов, а также развивать инфраструктуру нашего города и повышать его привлекательность, создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в туротрасль. Этого можно достичь за счет совершенствования профессионализма специалистов, занятых в туристической сфере. С 1 сентября в Белокурихе открыт филиал Алтайской академии гостеприимства, созданной по инициативе губернатора края Александра Богдановича Карлина. Помимо основной квалификации “Менеджер гостиничного сервиса”, студенты получат три рабочих профессии: официанта, горничной и администратора. В дальнейшем перечень специальностей значительно расширится. Еще здесь открыт факультет повышения квалификации специалистов и служащих, работающих в сфере гостеприимства. Проведенный опрос руководителей санаторно-курортных учреждений города показал, что сегодня востребованы курсы по переподготовке администраторов гостиничных комплексов. Первые девять человек уже прошли обучение.

Если вопросы обучения кадров у нас решаются, то несанкционированная торговля в курортной зоне остается на сегодняшний день проблемой, которая требует регулярного административного контроля. Особенно летом, в период высокого сезона.

Предприниматели должны работать по закону, и если администрация не будет контролировать их деятельность, начнется полнейший беспорядок. К нам на курорт люди приезжают отдыхать, и то, что торговля продуктами питания, сувенирами ведется у дороги, сказывается негативно на имидже Белокурихи. Справедливости ради отмечу, что на улице в курортной зоне торгуют чаще всего не местные жители, а приезжие из Бийска, Алтайского, Солонешенского района, из Геленджика, Волгограда, Дагестана и др. Многие из них игнорируют и правила благоустройства, и законодательство о торговле, и то, что они не зарегистрированы как предприниматели…

Местные предприниматели постепенно приходят к выводу, что работать лучше и комфортнее в организованных местах, то есть ситуация меняется. Закон есть закон, и контроль за его соблюдением будет осуществляться регулярно.

– Каким образом планируется развивать алтайскую здравницу в ближайшие годы?

– Стратегия дальнейшего развития Белокурихи как города-курорта направлена на то, чтобы осваивать новые сегменты рынка, предлагать туристам новые продукты и направления, а также увеличивать рамки туристического сезона. То есть необходимо сделать все, чтобы Белокуриха продолжала оставаться привлекательным городом для инвесторов. Мощный толчок развитию туризма даст создание на территории города туркластера “Белокуриха” и субкластера “Белокуриха-2” в рамках реализации мероприятий ФЦП “Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации”. Учитывая приоритетность развития санаторно-курортного отдыха и туризма, в городе реализуются и планируются к реализации еще более 30 инвестиционных проектов. Ожидаемый общий объем инвестиций от реализации всех проектов, в том числе с учетом развития субкластера “Белокуриха-2”, составит порядка 700 млн рублей.


Источник:© ИА “Амител”

Читайте ещё:

Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам

Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей

Новости

Фёдор Конюхов установит мировой рекорд на воздушном шаре в Алтайском крае
В Алтайском крае предупредили о фейковых новостях про изъятие топлива
Глава Республики Алтай подарил школьные наборы детям из нуждающихся семей
Центр Бийска на несколько дней останется без горячей воды
Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры
Житель Алтайского края подбросил наркотики соседу и сам попал под статью
Более 500 домов Рубцовска получили замечания по подготовке к зиме
Пожарные предотвратили распространение огня на трактор в Алтайском крае
На зимнюю уборку Барнаула выделили более 782 млн рублей
Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам
Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей
Жительница Барнаула лишилась 100 тысяч при попытке устроиться на маркетплейс
В Алтайском крае пройдут финальные этапы Большого Сибирского круга по конному спорту
«Русские Витязи» прилетают в Барнаул для выступления в День города
В Барнауле опубликовали список запрещенных предметов на День города
Барнаульские школы вошли в топ лучших по конкурентоспособности выпускников
Более 300 произведений искусства представят на юбилейной выставке в Барнауле
Алтайский край закупил 15 новых мусоровозов на 172 млн рублей
В Барнауле могут создать складскую зону на Потоке
Более 70 барнаульцев наградили к 295-летию города