Почему в Барнауле много тюрем?
Еще со времен правления царей Сибирь известна как место каторги и ссылки. В 1775 году в Барнаул, а затем на Змеиногорский рудник были доставлены участники крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Содержались они в строжайшей тайне в подземных выработках много лет.
Позже в Сибирь были сосланы декабристы и великий мыслитель Николай Чернышевский. Политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению природных богатств. Многие обрели здесь новую родину.
В летописи Барнаула впервые «исправительный дом» упоминается за 1840 год, в 1861-м в городе было уже две тюрьмы. В то время дети содержались вместе со взрослыми. Изменилось это только в 1896 году с подачи губернского прокурора Альфонса Витте.
После освобождения Алтая от Колчака здесь начинается активная работа по созданию сети «общих мест заключения» и «лагерей принудительных работ». Первые нужны были для борьбы с общеуголовной преступностью, во вторые попадали «враги» советской власти.
В начале 20-х годов тюрьмы стали важным звеном в развитии хозяйства. Алтайские исправительные учреждения выращивали зерновые культуры, овощи, скот, заключенные работали на железной дороге, заводах и стройках.
В 1937 году в Алтайском крае создали Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний. А в нашем городе тогда действовала Барнаульская тюрьма №1.
На сегодняшний день в Барнауле работают Исправительная колония №3, лечебно-исправительное учреждение №1, пять уголовно-исполнительных инспекций, следственный изолятор №3 и центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”