Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Серьезное ДТП произошло в районе поселка Южный предположительно из-за качества дорожного покрытия

Очередное происшествие произошло на дороге, соединяющей поселок Южный и поселок Новосиликатный в городе Барнауле. В результате ДТП серьезные повреждения получил автомобиль Toyota Camry.

Движение на данном участке дороги существенно затруднено.

dVEeRdpQrrco0BtBnBCICE

В настоящее время выясняются причины ДТП и степень виновности водителя.

Очевидцы сообщают, что дорожное происшествие могло произойти из-за того, что автомобиль “выбросило” из снежной колеи, которая образовалась на дороге. Если это действительно так, то можно взыскать ущерб с дорожной службы в судебном порядке.

Как это сделать?

“В судебной тяжбе водителю нужно будет доказать, что в его действиях отсутствовало нарушение требований пункта 10.1 ПДД РФ, что водитель вел свой автомобиль со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия. А самое главное, что при возникновении опасности, которую водитель в состоянии обнаружить, он сразу же принял меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки. Поэтому, если на дорогах была наледь, а водитель все равно мчался “на всех парах” и потом не смог своевременно остановиться, например, перед перекрестком, то виноват в ДТП будет, скорей всего, сам водитель. А вот если перед перекрестком состояние дорожного покрытия внезапно изменилось и водитель не имел возможности своевременно обнаружить внезапное появление гололеда, то в случившемся ДТП можно смело обвинять дорожные службы”, — объясняет председатель Свердловского регионального отделения Межрегионального общественного движения “Комитет по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин.

Алгоритм действий водителя, попавшего в ДТП из-за неудовлетворительного состояния проезжей части, перед судом:

1. зафиксировать очевидцев (свидетелей) ДТП.
Свидетели должны показать, что водитель двигался с соблюдением необходимых мер предосторожности, но не имел технической возможности предотвратить, например, выброс из колеи. Самым ценным свидетелем является водитель и пассажиры автомобиля, следующего за вами. При их отсутствии поищите свидетелей среди пешеходов, ожидающих автобуса, пассажиров, киоскеров. Пассажиров своего автомобиля можно использовать в качестве свидетелей лишь в крайнем случае (обычно судьи относятся к показаниям таких свидетелей весьма критически, полагая, что пассажир всегда подтвердит все то, о чем попросит его водитель).
2. сохранить следы ДТП.
Важную информацию несёт наличие следов торможения, их протяжённость, местоположение осколков и осыпи грязи.
3. позвонить в ГИБДД и сообщить о случившемся.
При беседе с дежурным обязательно нужно сказать, что вы настаиваете на выезде бригады, т.к. у вас неудовлетворительные дорожные условии (колея, гололёд) и вам необходим акт об НДУ. Если все-таки откажутся ехать, а скажут, чтобы самостоятельно рисовали схему и дислоцировались в ГИБДД, то обязательно поинтересуйтесь, кто именно с вами разговаривал.
4. сфотографируйте дорожное покрытие.
При фотографировании лучше воспользоваться масштабным предметом (пачкой сигарет, коробкой спичек, сотовым телефоном). На колеи сверху лучше положить что-нибудь плоское, чтобы четко была видна их глубина.

5. вызвать на место ДТП специалиста-эксперта.
Он зафиксирует состояние дорожного покрытия на месте ДТП и составит соответствующий акт.
6. вызвать аварийного комиссара.
В том случае, если ГИБДД отказалась выехать на место ДТП.

7. составить схему ДТП.
Если имеется рулетка, то можно составить схему ДТП в содружестве со своим оппонентом. Укажите положение автомобилей после остановки, направление их движение. Замерьте ширину дороги. “Привяжите” к местности место столкновение автомобилей, тормозной след, дефекты дорожного покрытия, местонахождение автомобилей. Подпишите вдвоем данную схему и в ГИБДД.
8. действия в ГИБДД.
В ГИБДД в своих объяснениях обязательно укажите, что Вы двигались в строгом соответствии с ПДД, выполняли все требования ПДД, особенно пункта 10.1. Но дорожные условия оказались таковы, что столкновения избежать не удалось. Напишите, что при звонке в ГИБДД вы сообщали об НДУ, но сотрудник ГИБДД такой-то по телефону вам сказал, составлять схему самостоятельно и ехать в ГИБДД. Обязательно напишите, что проводили фотографирование на месте ДТП. Не забудьте указать данные свидетелей. При возможности сделайте фотокопии объяснений (своих и оппонента) и представленной вами схемы ДТП.
9. Проверьте схему ДТП, составленную сотрудниками ГИБДД.
Со схемы могут исчезнуть какие-то детали. Обязательно внимательно просмотрите схему, предложенную на подпись. При несогласии укажите: “Со схемой не согласен. На схеме не указаны колеи, не проставлены размеры, не верно показано место столкновения автомобилей”. Свой вариант схемы лучше заберите и сохраните, она может впоследствии понадобиться в суде.
10. справки о ДТП; постановление об административном правонарушении; определение об отказе в возбуждении административного дела.
По результатам рассмотрения дела в ГИБДД водителям выдадут справки о ДТП ф.748, либо постановление об административном правонарушении; либо определение об отказе в возбуждении административного дела. Последний документ можно обжаловать, а можно оставить разборки до процесса по взысканию ущерба. В приёмное время придите в ГИБДД и ознакомьтесь с материалами дела. Посмотрите, что добавилось/пропало/изменилось, имеется ли в материалах дела акт НДУ.
11. Пообщайтесь со старшим инспектором дорожного надзора.
Постарайтесь через него выяснить, какая именно дорожная служба несет ответственность за содержание данного участка дороги. Если установить ответственного не удается, считайте таковыми районную и городскую администрацию.
12. Если на место ДТП не вызывался эксперт по дорожному покрытию.
Обратиться к подобному специалисту следует как можно быстрее. Чтобы исследованное им состояние дорожного покрытие не отличалось от того, что было в момент ДТП. Данный специалист подготовит заключение о состоянии проезжей части и его соответствия требованиям нормативных документов. Это заключение в ходе судебного разбирательства приобщить к материалам дела, а также вызвать самого специалиста, чтобы он дал соответствующие пояснения.
13. оценить размер ущерба.
Обратитесь в любую оценочную компанию, об осмотре обязательно известите всех заинтересованных лиц (водителя-оппонента и ответчиков). А как будет готов расчет восстановительной стоимости, готовьте исковое заявление в суд.

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября