Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает День сурка

День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

Всемирную популярность этот праздник приобрел в 1993 году после выхода в прокат  американской фантастической комедии режиссёра Гарольда Рэмиса “Groundhog Day” (“День сурка”) по мотивам рассказа Дэнни Рубина. Фильм собрал в прокате около $ 70 млн при бюджете менее $ 15 млн.

Сюжет этого фильма заключается в следующем:

Каждый год 2 февраля в небольшом американском городке Панксатони (англ. Punxsutawney, штат Пенсильвания) проводится праздник под названием «День сурка». В этот день люди будят из зимней спячки сурка по имени Фил и предсказывают по его поведению погоду. И каждый год на этот праздник в Панксатони из Питтсбурга вынужден ездить самовлюблённый и высокомерный телеобозреватель погоды Фил Коннорс, которому до смерти надоела его работа и который глубоко ненавидит этот фестиваль в глухом городишке.

И вот однажды, посетив в очередной раз фестиваль сурка и переночевав в гостинице, Фил опять просыпается второго февраля в шесть утра под радиобудильник под ту же песню «I Got You Babe» (Сонни и Шер). Он оказывается в некой петле времени, из которой нет выхода — 3 февраля просто не наступает. Уехать из города у него также не получается, потому что снежная буря каждый раз 2 февраля заметает дороги.

Фил вынужден снова и снова переживать 2 февраля на фестивале сурка, снова вести оттуда репортаж, снова возвращаться в гостиницу, и так каждый новый день. При этом никто, кроме него, не замечает временно́го кольца, потому что на следующее 2 февраля они не помнят событий предыдущего 2 февраля. Желая покинуть ненавистный город, Фил обращается к невропатологу, психиатру (который предлагает прийти к нему «завтра»), но ничто не помогает — на следующий день он снова просыпается 2 февраля в 6:00 в гостинице городка Панксатони.

Поразмыслив, Фил решает предаться удовольствиям: объесться сладостями, заняться сексом, ограбить банк и промотать все деньги — ведь последствий не будет. Но развлечения ему быстро надоедают. Тогда он пытается соблазнить свою коллегу Риту, в которую тайно влюблён. Но она никак не поддаётся на уловки Фила, пытающегося затащить её в постель в первый же вечер, а второго у него попросту нет.

Отчаявшись соблазнить Риту и устав от скучного городка, Фил решает покончить жизнь самоубийством, прихватив на тот свет ненавистного тёзку — сурка Фила. Но все усилия тщетны — Фил снова просыпается 2 февраля в том же номере отеля. Он испробует несколько способов суицида, но ничто не помогает — 3 февраля всё равно не наступает.

Испробовав всё, изучив Панксатони вдоль и поперёк и очень устав, Фил, наконец, решает посвятить этот роковой день полезным и добрым делам. Благородные и бескорыстные поступки, которые Фил совершает изо дня в день (и о чём знает только он сам), к вечеру делают его самым популярным человеком в городе. Из-за этого Рита сама обращает на него внимание и они сближаются. После того, как Фил и Рита просыпаются в номере отеля вместе, для Фила, наконец, наступает завтра.

На Руси также 2 февраля предсказывали погоду (Ефимов день):

«На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», «Вьюги да метели под февраль налетели», то есть метели в погоде февраля были обыкновенны. Если мело и Ефимовым днем, значит, будет весна с метелями, о чем говорили: «Помело метлой — да на Масленицу».

О метели хозяина предупреждали также куры, вертевшие хвостами, и кошка, скребущая пол. Вообще в этот день предсказывали, какая будет погода на Масленицу: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай». О лете, щедром на дожди, говорило ясное полуденное солнце, а вдруг задувший ветер предвещал, что весь год будет сырым.

Читайте ещё:

Бывшую соцработницу в Барнауле привлекут к суду за аферу с квартирой инвалидов

В Алтайском крае в 2025 году завершат строительство и ремонт 148 социально значимых объектов

Аномальную жару прогнозируют в Алтайском крае

Новости

Массовый спуск и водные прыжки устроят на алтайском курорте
На Алтае женщина перевела аферистам 1,5 миллиона рублей
Барнаульский технопарк планирует привлечь 12 резидентов к 20230 году
Викторина с космическим питанием: в алтайском поезде отметят День космонавтики
В Барнауле пройдут продовольственные ярмарки выходного дня
В Алтайском крае провели авиамониторинг паводковой и пожароопасной обстановки
В парке «Изумрудный» открыли сезон пляжного волейбола
Барнаульский инспектор руками остановил подростка-мотоциклиста во время погони
Владельцев сети подпольных игорных клубов осудили на Алтае
Тур по вузам Барнаула вошел в федеральный список маршрутов
Пьяного пассажира задержали в Барнауле за хулиганство в самолете
Два случая клещевого энцефалита выявили на Алтае
Выставка к 155-летию Григория Чорос-Гуркина откроется в Барнауле
Бывшую соцработницу в Барнауле привлекут к суду за аферу с квартирой инвалидов
Погоня за мопедистом в центре Барнаула (видео)
Водителей Бийска проверят на наличие неоплаченных штрафов
Новостройки в Барнауле подорожали на 20% за год
В Алтайском крае в 2025 году завершат строительство и ремонт 148 социально значимых объектов
В Барнауле расследуют обстоятельства гибели двух подростков
В Алтайском крае зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ