30 советов по сохранению психического здоровья от блогера Екатерины Сигитовой
1. Выбирайте то, что делает вас счастливыми
Чем больше счастливых и приятных переживаний у вас в жизни происходит, тем лучше будет общее состояние. Поэтому важно, чтобы в вашей еженедельной рутине было достаточно поводов для чувства счастья – они, как золотой запас, повышают устойчивость к стрессу и жизненным перипетиям. Конкретный список «счастьемётов» у каждого свой, и неважно, что именно есть в вашем. Важно не забывать каждый день делать эти маленькие выборы – в семье, работе, хобби и всём остальном.
2. Слушайте сигналы тела и психики
Человеческий организм – это уникальная самовосстанавливающаяся и самоочищающаяся система. У неё есть множество «датчиков», регистрирующих нежелательные и вредные воздействия, и множество способов подать тревожный сигнал о том, что нужно что-то изменить. Жаль только, мы редко эти сигналы слышим – у нас, как правило, более важные цели и задачи. Так что этот пункт – о внимательности к себе и об интуиции. Организм умный, он много-много раз в день пытается нас уберечь и что-то нам сохранить. Будем же прислушиваться, хотя бы иногда.
3. Бывайте в одиночестве
Нет, эта рекомендация не только для интровертов. Доказано, что большинство людей чувствуют себя лучше после 20-30 минут одиночества. Особенно это касается тех, чья жизнь протекает довольно бурно из-за специфики работы, состава семьи или других внешних факторов. Очень важно давать себе возможность немного помолчать и побыть одному, не чувствуя при этом себя покинутым, а просто отдыхая.
4. Бывайте с людьми
«Когда тебе плохо, нужно идти к людям, потому что люди хорошо оттягивают». В этом метком высказывании только часть правды. Идти к людям можно и нужно не только, когда плохо – но и когда хорошо, и когда никак, и когда кое-как. Быть с кем-то рядом, проживать что-то вместе – уникальная исцеляющая практика. Вовсе необязательно, чтобы люди были очень близкими (хотя кому-то это может быть важно). Достаточно, чтобы они тоже были готовы идти вам навстречу и входить в контакт.
5. Обнимайте и касайтесь других
Тактильные контакты – это один из наших первых способов коммуникации с миром и наше «секретное оружие». Исследования предлагают нам инициировать и принимать от 5 до 10 прикосновений и объятий в день, чтобы чувствовать себя хорошо. Конечно, эти правила работают не для всех, а только для тех, кому прикосновения комфортны сами по себе (к сожалению, современная культура скорее тактильнофобна, поэтому с этим могут быть проблемы). Прикосновения и объятия снижают тревогу и стресс через стимуляцию выработки окситоцина, улучшают работу сердца, помогают посылать и принимать эмоциональные сигналы, выравнивают климат в отношениях и многое другое. Присоединяйтесь к этой магии!
6. Посвящайте время природе
Эту тривиальную рекомендацию дают многие, она уже всем надоела, поэтому я хочу немного её прояснить и осветить под новым углом. Доказано, что наблюдение движущихся природных объектов (кроны деревьев на ветру, текущая вода, облака и т.д.) вводит человека в неглубокий транс, который полезен для всех поддерживающих систем организма, в т.ч. психических. Кроме того, известен положительный эффект от возни с землёй, поэтому люди, у которых есть домашние растения или садик, менее подвержены стрессам. Чистый воздух, новые впечатления и отдых для глаз – тоже не менее полезные «приобретения» от вылазок на природу, для которых, собственно, ничего специального делать не требуется. Так что, вперёд, в пампасы!
7. Избегайте активности, основанной на негативе
Оказывается, люди, издевающиеся и смеющиеся над другими (в английском языке для этого есть термин: снарк), вовсе не чувствуют себя после этого лучше. Да и глобально, как ни странно, часто оценивают себя как несчастных. Думаю, причинно-следственная связь тут такая: потребность в сарказме, жестокости и унижении других часто возникает на какой-то неблагополучной личной базе. Может быть, это сложная ситуация или тяжёлый период в жизни, может быть, устройство характера, может, ещё что-то – но снарк, судя по всему, не приносит облегчения. Поэтому, если у вас обнаруживается такая потребность, имеет смысл не идти у неё на поводу.
8. Практикуйте благодарность
Благодарность – чувство, подобное целительному эликсиру. Когда мы начинаем замечать то светлое, что происходит вокруг нас, жизнь расцветает яркими красками. Исследования показывают, что регулярное осмысление и выражение благодарности (кому угодно, хоть своему коту или хорошей погоде) улучшает самочувствие и настроение. Если вам сложно с ходу вспомнить поводы для благодарности, вот забавный список из 100 пунктов на эту тему. В списке есть, например, гифки со щеночками :)
9. Уменьшайте количество стимуляторов
Наше поколение – самое медикализированное, стимулированное и анестезированное по сравнению со всеми предыдущими. Темп жизни у большинства из нас такой, что кажется, без таких «костылей», как алкоголь, кофе, энергетики и высококалорийная еда – просто не обойтись. На самом деле, обойтись можно и часто нужно, потому что эффект почти всех этих стимуляторов заключается в шоковой встряске, которую они дают организму, а в долгосрочной перспективе это вредно. Попробуйте изменить те моменты, в которые вы привычно подстёгиваете себя чем-нибудь. Ну а вдруг вам бы это запретил врач? Наверняка справились бы своими силами. Так может, не стоит ждать врача? А то ведь у многих есть шанс дождаться.
10. Уменьшайте количество информации
Современный человек каждый день имеет дело с таким количеством новой информации, которое его предок не успел бы переварить и за всю жизнь. Наш мозг постоянно «переедает», нужно давать ему передышки! Например, не использовать процессы, увеличивающие количество информации (лента новостей, Фейсбук и т.д.), в качестве средства для расслабления и отдыха. А ещё – устраивать себе «информационный детокс» на природе или просто в уединении. Или… какие способы уменьшить этот мелькающий поток есть у вас?
11. Делайте физические упражнения
Когда вы занимаетесь спортом, в вашем теле не только происходит много всего хорошего на физическом уровне, но и вырабатываются вещества, влияющие на самочувствие и настроение. Например, эндорфины – великая вещь! Припадайте к этому естественному источнику удовольствия хотя бы иногда. Если жизнь не позволяет заниматься всерьёз, то танцуйте под музыку по два-три трека в день, это гораздо лучше, чем полное отсутствие физической активности.
12. Гуляйте
Кажется, половина рекомендаций из этого списка будет про борьбу с особенностями жизни современного человека. Этот пункт – не исключение: большинство из нас постепенно всё больше оседает в помещении, будь то работа или дом. Это вызвано ускорением темпа жизни и проникновением в неё современных технологий и Интернета. Прогулки, кроме свежего воздуха (относительно того, который в помещении), дают необходимую разминку телу, отдых усталым глазам и время для мыслей или неспешных разговоров. Оптимальным считается 30-40 минут прогулки ежедневно.
13. Позволяйте себе чувствовать
Контролировать и подавлять эмоции довольно удобно, этим способом – сознательно или нет – пользуются многие. Кроме того, наша культура и менталитет являются запретительными по отношению к многим «нежелательным» чувствам, что усугубляет ситуацию. Но для здоровья, увы, всё это откровенно вредно. Поэтому я всем рекламирую идею изучать свои чувства и пользоваться ими – по крайней мере, это будет профилактикой психосоматических симптомов, а может быть, и ещё что-то приятное найдётся.
14. Общайтесь с животными
Уже давно не секрет, что владельцы животных чаще чувствуют себя счастливыми, чем люди, живущие без них. Животные улучшают течение болезней сердца и сосудов, уменьшают головные боли, хорошо влияют на ПМС и другие состояния. Конечно, это в чём-то субъективно, но зачем нам объективность в таком деле, как самоощущение? Даже если у вас нет пушистого (или лысого, или чешуйчатого) друга и нет возможности его завести – пообщаться с животными можно много где. Зоопарки, парки, животные друзей и знакомых, фермы, конюшни, питомники и т.д. Для особо продвинутых есть собако-, иппо- и дельфинотерапия. Пробуйте, и не пожалеете!
15. Пробуйте новое
Не обязательно загружать себя новым иностранным языком или покупать незнакомый продукт на пробу (хотя можно и так). Суть этого пункта в том, что новое стимулирует «правильную» мозговую активность, которая очень важна для психического благополучия. Кроме того, доказано, что маленькие порции новых знаний или опыта, получаемые регулярно, являются профилактикой деменции. Можно обратить этот пункт себе на пользу – изучать и пробовать что-то, что принесёт вам практическую пользу. Например, читать бытовые лайфхаки, пробовать новые способы улучшить свой сон, готовить новые блюда, делать интересные упражнения, и т.д.
16. Иногда говорите «нет»
На наши границы всё время кто-то давит, и если мы живём стандартной жизнью взрослых людей, то уступать нам тоже приходится немало. Однако, пассивное состояние «жертвы обстоятельств» плохо влияет на психику. Подумайте, во всех ли ситуациях необходимо соглашаться, или где-то вы можете отказывать? Может быть, это сэкономит вам не только психический ресурс, но и время, и финансы, и много что ещё.
17. Делайте что-то бескорыстно
Люди, регулярно участвующие в разного рода благотворительности и волонтёрских инициативах, чувствуют себя лучше, чем те, кто такого не практикует. Это можно и нужно использовать Я не призываю серьёзно финансово вкладываться в фонды или работать в хосписах, но какие-то добрые мелочи мы все можем делать почти каждый день. Значит, можно пробовать и ловить положительный эффект!
18. Спите днём
Исследования последних лет показывают, что короткий дневной сон (30-50 минут) улучшает самочувствие и настроение большинства людей. Учитывая то, что многие из читающих эти слова постоянно недосыпают, этот пункт может особенно пригодиться. Понятно, что каждый день спать днём вряд ли выйдет – работа, дела, всё такое. Но делайте это хотя бы иногда, и сами увидите эффект. Важно спать именно понемногу, а не по 2-4 часа!
19. Сообщайте миру о том, что с вами происходит
Ведите дневник. Пишите в фейсбук. Рисуйте. Фотографируйте. Ходите к психотерапевту. Общайтесь с друзьями и знакомыми и рассказывайте им о своей жизни. Перенос внутренних переживаний наружу – это очищающая и освобождающая практика, неважно, каким именно способом вы будете это делать. Это поможет вам уменьшить тревогу, почувствовать себя услышанным/ой и понятым/ой и снизить внутреннее давление.
20. Насыщайте свой ведущий канал восприятия
Если вы визуал – почаще смотрите красивые картинки. Если аудиал – слушайте музыку, которая вам нравится. Если кинестетик – трогайте разные текстуры, предметы и поверхности. Можно вдыхать приятные ароматы, пробовать приятные вкусы. Можно пойти ещё дальше: например, если у вас есть OCD часть, то вам наверняка понравится что-то сортировать и планировать, а если вы перфекционист – то ваш взор порадует что-то идеальное. Почему бы не давать себе это иногда, просто для удовольствия?
21. Бывайте на солнце
Я не имею в виду прямые солнечные лучи – всё-таки они не так уж полезны, а многим бывать на солнце и вообще нельзя. Но наш организм должен получать достаточно света, это критически важно для нормального суточного ритма, для глаз, да и для обмена веществ в целом. Так что старайтесь специально выходить на улицу в солнечный день – можно при этом оставаться в тени, или надевать плотную одежду. Но выходить туда, где солнце, нужно.
22. Смотрите старые фотографии
Исследования показывают, что просмотр фотоархивов снижает стресс, улучшает настроение, настраивает на лирическую волну и умиротворяет. Не обязательно начинать с нецветных снимков периода вашего детства (хотя можно и с них). Достаточно залезть в папку с фотографиями на компьютере или телефоне, и пролистать назад на несколько месяцев/лет, выбирая приятные моменты. Вы наверняка снова переживёте множество давно забытых эмоций!
23. Устраивайте себе «цифровую детоксикацию»
Один из главных «побочных эффектов» того, что мы удобно подключены ко всем нужным ресурсам и людям через гаджеты и интернет – это перегрузка. Наш мозг не может переварить такое количество коротких стимулов и постепенно привыкает к состоянию рассеянного внимания, что потом аукается нам, когда нужно сконцентрироваться. Поэтому важно хотя бы раз в месяц устраивать «дни без гаджетов», в идеале – вообще без цифровых экранов, т.е. без компьютера и даже без телефона. Как думаете, получится?
24. Меняйте обстановку
Например, путешествуйте. Не обязательно лететь за моря и океаны. Достаточно выехать в соседний город. Смена обстановки благотворно влияет почти на всех, потому что позволяет на время выключиться из круговерти привычных проблем. Кроме того, осмотр достопримечательностей даёт передышку глазам, уставшим от бесконечных экранов.
25. Слушайте грустную музыку
Исследования показывают, что именно медленные лирические композиции расслабляют, умиротворяют и помогают получить доступ к эмоциям, что очень важно для психического здоровья. Быстрые ж мелодии (включая поп-музыку и тяжёлый рок), наоборот, могут приводить к излишнему тонусу нервной системы.
26. Снижайте стресс
Жизнь современного взрослого человека, кажется, почти вся состоит из перегрузок и волнений. Организм не может не реагировать на такое. Если стресс – ваше привычное состояние, это плохо сказывается на психике. Поэтому используйте любые проверенные способы, чтобы уменьшить его негативное влияние: раскраски, медитация, водные процедуры, секс, массаж, ароматерапия и многое другое из своего личного арсенала анти-стрессоров.
27. Смейтесь
Смех физически расслабляет, снижает стресс, сжигает калории (да-да!), приводит в тонус диафрагму и мышцы живота, улучшает социальные навыки, делает лицо мягче и светлее, и вроде как даже стимулирует иммунную систему. Смех, в конце концов, помогает посмотреть на свою жизнь с другой стороны. Поэтому не забывайте про него! Если внутренних поводов для смеха не так уж много, то есть внешние: комедии, смешные картинки и истории, ток-шоу и стендап, и многое другое.
28. Плачьте
Слёзы не только снимают излишнее напряжение, но и являются в какой-то степени природным болеутоляющим средством. Поэтому периодически плакать полезно, неважно – есть собственный повод, или же его нет. Например, можно поплакать над трогательной историей или фильмом. Если же у вас давние трудности со слезами, если вы «человек-кремень» – то тем более, можно помочь себе наконец расслабиться. Помогу и я вам, ссылкой: вот тут большая подборка «плакательного»
29. Балуйте себя
Здесь можно написать отдельную статью. Если вкратце, то своим клиентам я обычно рекомендую составить полный список того, что приносит им радость и даёт силы, и ввести часть этого списка в обязательную ежедневную/еженедельную рутину. Вы этого заслуживаете! В списке может быть еда, запахи, покупки, путешествия, приятные ощущения и т.д. и т.п. Составьте свой список прямо сейчас!
30. Вознаграждайте себя и компенсируйте себе перерасход сил
Если из сосуда всё время что-то брать, рано или поздно он опустеет. То же самое правило работает и для количества вашей энергии. Наполняйте свой сосуд заново, делайте это регулярно и с запасом, особенно – если сил пришлось потратить больше, чем планировали. Можно придумать для себя маленькие вознаграждения, или чередовать эмоционально-физические затраты с периодами безделья, или обратиться к списку из пункта 29. Вы – очень важный и ценный для себя человек, не забывайте!
Ну как, что-то пригодилось? Буду рада, если поделитесь своими способами :)
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”