Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

У протекающего озера в “Долине Алтая” появились новые проблемы

Как мы уже писали, ситуация с незавершенным строительством озера в ОЭЗ “Долина Алтая” вызвала большой интерес у Президента РФ Владимира Путина на встрече с представителями Общероссийского народного фронта 27 ноября 2015 года.

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко сообщила тогда Владимиру Путину следующее: «В 2012 году при строительстве этого искусственного водоема решили сэкономить и положили пленку в два раза тоньше. Вода ушла. Три года они каждый год пытаются залатать глиной дыры, они придумывают какие-то специфические мероприятия, запускают водолазов, но ничего не помогает. Три года подряд, а наполнять озеро можно только осенью.»

Спустя некоторое время Владимир Путин на встрече с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым задал вопрос о “протекающем озере”:

В. Путин: Вы знаете так называемое искусственное озеро рядом с Горно-Алтайском. Я встречался с коллегами, которые занимаются общественными проверками проектов подобного рода. Вы сами мне об этом когда‑то говорили. Знаю, что не Вы, а федеральные органы этим занимались, это было в том числе в рамках программы расширения возможностей по внутреннему туризму. Расскажите, что там происходит.

А. Бердников: Сейчас виновных искать – дело неблагодарное, это не в моей компетенции. Была, конечно, ошибка проектировщиков. И это, естественно, не наша зона ответственности в этой ситуации. Мы нашли выход, есть проектное решение. Оно сейчас завершается. Мы не будем больше стелить пленку, это очень затратно и неперспективно, а «забиваем» дно озера глиной – есть такие технологии, у нас хорошие, качественные глины, проведены все испытания. Я Вам обещаю, что мы эту проблему закроем, и тогда этот проект туристско-рекреационного региона будет активно развиваться.

После рабочей встречи руководителя республики с президентом прошло меньше месяца, но работы по герметизации искусственного озера с помощью “хорошей, качественной глины” сейчас приостановлены.

Как сообщает информационное агентство Сибинфо, от проведения работ по этой сомнительной технологии отказался генеральный подрядчик ОАО “Сибмост”. “В настоящий момент, ремонтные работы на объекте официально приостановлены на время доработки и корректировки заказчиком проектного решения. Но по вертикальной планировке, электросетям и прочим объектам контракты выполняются в рабочем порядке”.

Частично подтвердил данную информацию бывший министр экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев: “Почему вообще фигурирует именно “глина”, не ясно. Речь шла о некой ноу-хау смеси, которую предлагали специалисты “Росатома”. И если применять глину, то чтобы устранить протекания плёнки. Но если вы хотите услышать моё мнение, то протекающее озеро вот таким “точечным ремонтом” не спасти! Сейчас надо понять и найти причину протекания, устранить её раз и навсегда. Потому, мы ждём сейчас инженерного решения, которое может быть судьбоносным”.

Сроки введения в эксплуатацию искусственного озера на территории ОЭЗ “Долина Алтая” неоднократно переносились. Глава Республики Алтай Александр Бердников на встрече с журналистами в 2014 году обещал, что пляж будет полноценно работать летом 2015 года. Летом 2015 года Первый вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер называл сроки завершения проекта: «Речь идет не о ремонте, а о строительстве. По графику, возведение данного объекта следует завершить в декабре 2015 года. Так что к следующему туристическому сезону озеро должно функционировать». По его мнению, имелись «небольшие проблемы с так называемым якорным объектом — искусственным озером, но они будут решены в ближайшее время, и после этого зона заработает».

Как мы видим, слова у руководства Республики Алтай по этому важному и денежному вопросу расходятся с делами. Очевидно, что если работы по герметизации озера “хорошей, качественной глиной”  будут провалены, то правительство региона может оказаться в роли “колосса на глиняных ногах” и московские кураторы проекта спросят с них по полной программе.

Справка:

Коло́сс на глиняных ногах — крылатое выражение, которым характеризуется что-либо величественное с виду, но по существу слабое. Возникло из библейского рассказа о толковании пророком Даниилом сна царя Навуходоносора. Данный образ восходит ко сну Навуходоносора, растолкованному пророком Даниилом как символ царства, которому суждено разрушиться.

Читайте ещё:

В Алтайском крае наградят супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет

32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

Новости

В Барнауле более 5 тысяч человек посетили выставку «Аз.Арт.Сибирь» за первые три дня
Алтайский край выделил 360 тысяч рублей на ремонт домов ветеранов ВОВ
Суд взыскал 200 тысяч рублей с алтайского предприятия за травму неофициального работника
Республика Алтай получит федеральную поддержку на развитие культуры
В Барнауле стартовал второй этап приема заявлений в первые классы
Жительницу Алтайского края оштрафовали за оскорбление медиков скорой помощи
В Алтайском крае возбудили уголовное дело после осквернения Вечного огня в Рубцовске
В Барнауле благоустроят аллею на «Потоке» по инициативе жителей
На фестивале «Шум Катуни» выступит «Моя Мишель»
Жителям Алтайского края вернули 2,78 млн рублей за услуги ЖКХ
В Алтайском крае медработники смогут вернуть до 150 тысяч рублей за переподготовку
Ночной пожар в Барнауле: телевизор стал причиной возгорания в автосервисе
Прокуратура Алтайского края взяла на контроль расследование аварии с пострадавшим ребенком
17-летний житель Республики Алтай предстанет перед судом за кражу в Бийске
Россельхознадзор предотвратил ввоз опасной продукции в Алтайский край
В Алтайском крае на 17% увеличен бюджет на меры поддержки при газификации жилья
В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал для внутренних рейсов
Сергей Шубенков открыл летний сезон победой на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах
Более 2 тысяч льготников Алтайского края получили бесплатные путевки в санатории
Высокое напряжение: двое барнаульцев наживались на пенсионерах под видом проверки электросети