Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

25 лет назад на Алтае впервые установлено интернет-соединение

«Привет из Москвы» – «Привет из Барнаула» – слова, переданные по электронной почте 18 марта 1991 года со скоростью в 2,4 Кбит/с (!), стали первым ощутимым результатом и началом пути в интернет. У истоков развития передачи данных в Алтайском крае стояли ученые ведущих вузов края – политехнического и классического, а также специалисты компаний «Алтайгриф», «Баррт», «Алтайтелеком»*.

Летом 1991 года в политехническом институте (сейчас – Алтайский государственный технический университет, АлтГТУ) был установлен первый на Алтае и четвертый в России «мейл-сервер» (аналог сегодняшнего ftp-сервера), с помощью которого появилась возможность работать с файлами. В 1995 году в рамках «Научно-образовательной компьютерной сети Алтая» (НОКСА-secna) был создан первый на Алтае и пятый в России университетский сервер (www.dcn-asu.ru). Долгое время по этому адресу располагался сайт Алтайского государственного университета (АлтГУ). Постепенно увеличивается количество точек доступа в интернет, открывается интернет-центр в АлтГУ.

В 1998 году «Алтайтелеком» построил цифровой канал до Новосибирска. В это же время компания приступила к строительству первых волоконно-оптических линий связи в сельской местности. К концу «нулевых» все районные центры и города были связаны оптическими системами передач. Это способствовало развитию интернета в малых городах и сельских районах края.

«Старожилы» Сети помнят и пилотный в России проект «Городской интернет», он появился в 2000 году. Стоимость услуги на городские сайты по сравнению с «глобалом» была существенно ниже, что дало старт объединению алтайских пользователей и развитию местных ресурсов.

Скоростной (широкополосный) интернет появился на Алтае в 2004 году под брендом «DiSLокация», который стал частью сибирской марки «Webstream». Сначала услуга была дорогой, ею пользовался ограниченный круг горожан, предпочитая помегабайтные тарифные планы. Однако уже с 2006 года компания «Сибирьтелеком»* развивает в городах края сети ETTH («оптика в дом»), стоимость тарифов существенно снижается, появляются безлимитные тарифные планы.

В 2008 году компания, первой на Алтае, запустила интерактивное телевидение «ТВист». Новинка позволяла не только смотреть любимые каналы посредством специальной приставки, но и пользоваться сервисами отложенного времени, ставить эфир на паузу, заказывать видео. Уже в следующем году услуга распространилась на территорию края.

В 2010 году начался новый этап в развитии интернета. В Барнауле, а затем и в других городах была запущена новая технология GPON, позволяющая повысить скорость передачи данных в десятки раз. По одному кабелю клиент сразу получал весь комплекс услуг связи (triple-play). Это позволило за прошедшие пять лет улучшить потребительские свойства тарифов для клиентов в среднем в 20 раз. Сегодня на GPON переведено 35 населенных пунктов края. С 2014 года «Ростелеком» выступает исполнителем федерального проекта устранения цифрового неравенства, в рамках которого планируется предоставление скоростного интернета в селах с числом жителей 250-500 человек.

«25 лет для технического прогресса – огромный срок. Интернет сегодня – это широкий спектр технологий от электронной почты, приложений, средств мультимедиа до возможности проводить конференции, учиться, смотреть ТВ, делать покупки и многого другого. Качество услуги постоянно растет, а самое важное – мы поэтапно заводим оптический интернет в алтайские села!», – сообщил директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк.

Компания «Ростелеком» предлагает своим пользователям интернет со скоростью до 150 Мбит/с, интерактивное телевидение, современную телефонию, корпоративные сети, облачные и контент-сервисы, позволяющие превратить квартиру или офис в настоящий мультимедийный центр. Доступ к услугам оператора в регионе имеют свыше 400 тысяч домохозяйств.

*ПАО «Ростелеком» является правопреемником ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Алтайтелеком».

Читайте ещё:

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Новости

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора