Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Институт старост будет создан во всех Сибирских регионах

Сельский староста, не менее чем единая дежурно-диспетчерская служба, – еще одно базовое звено в системе предупреждения чрезвычайного события, важный фактор для эффективной реализации проекта «Безопасный город». В отличие от единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), которая действует на уровне муниципалитета, староста – это ответственный за безопасность в каждом конкретном поселении.

В каждом населенном пункте непременно должен быть человек, который своевременно сообщит в ЕДДС о происшествии или проблеме, волнующей жителей. Это необходимое условие для незамедлительного реагирования оперативных служб. Только в таком случае помощь людям будет максимально эффективной.

В качестве примера для подражания начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко, проводя специальное совещание с руководством муниципалитетов, привел Кемеровскую область. В Кузбассе волевым решением губернатора Тулеева в короткие сроки был разработан и принят субъектовый закон о сельских старостах. Законодательная поддержка сельских старост существенно поможет решению важнейшей государственной задачи – укреплению безопасности жизни и деятельности граждан на территориях поселений.

Староста – это местный житель, возможно, депутат или общественник, словом,  ответственный и уважаемый человек, способный вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой  муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией  на первоначальном этапе. Значимость такой общественной нагрузки на старосту трудно переоценить, поэтому генерал Диденко попросил всех сибирских губернаторов принять соответствующие законы об институте старост до 1 июля текущего года, когда запланировано активное практическое внедрение в жизнь аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

«Прошу этот вопрос поддержать, и старосты должны войти в нашу жизнь как неотъемлемая часть системы безопасности. В следующем году мы обязательно сделаем аналитику работы старост, работы маневренных групп, работы ЕДДС, работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в рамках предупреждения ситуаций, угрожающих людям и территории. До конца ли мы выполняем функционал и максимально ли привлекаем силы, чтобы уменьшить размер беды и ущерба? – обратился Сергей Диденко к представителям региональных и муниципальных властей. – Переоцените свой подход к вопросу безопасности граждан, которые за вас голосуют, платят налоги, которые достойны лучшей и более защищенной жизни за счет внедрения всех элементов комплексной безопасности».

Читайте ещё:

В Алтайском крае продолжают незаконно добывать песок в реке Алей

Почти 200 тысяч жителей Алтайского края сделали прививки от гриппа

В диагностическом центре Алтайского края открыли современные лаборатории

Новости

В Алтайском крае продолжают незаконно добывать песок в реке Алей
Почти 200 тысяч жителей Алтайского края сделали прививки от гриппа
Более 5 тысяч барнаульцев приняли участие в сдаче норм ГТО в 2025 году
В диагностическом центре Алтайского края открыли современные лаборатории
Часть Октябрьского района Барнаула останется без горячей воды 16 сентября
Ремонт дороги и вертолётная площадка: въезд в Барнаул ожидают масштабные работы
Запись к врачу в Алтайском крае будет осуществляться по единому номеру
Комедия «Клёвый УLove» выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Алтайские аграрии собрали более 3 млн тонн зерна
СК России взял на контроль дело об уничтожении курганов в Алтайском крае
Первый космонавт Монголии посетил барнаульские школы
В микрорайоне Затон отремонтировали мост через Бобровскую протоку
В Барнауле установили стелу об истории транспорта
Остановку «Кинотеатр Россия» в Барнауле переименуют на «Институт культуры»
Все больше бийчан заявляют в полицию о мошенниках
В Алтайском крае подвели итоги Единого дня голосования
Театр драмы имени Шукшина начал гастроли по сёлам Алтайского края
Новые школьные автобусы УАЗ прибыли в пять районов Алтайского края
ДТП на Павловском тракте: одна смерть и двое пострадавших
Более 30 команд из Сибири выступили на Кубке Алтайского края по гребле