Яндекс Погода
Загрузка погоды...
747649 27.08.2010 Первого заместителя главы администрации города Барнаула Игоря Савинцева (на снимке) депутаты городской думы утвердили в должности исполняющего обязанности мэра Барнаула вместо отправленного в отставку Владимира Колганова. Андрей Луковский/РИА Новости

Уголовное дело в отношении бывшего главы Администрации города Барнаула Игоря Савинцева направлено для утверждения обвинительного заключения

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Администрации города Барнаула Игоря Савинцева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, Игорь Савинцев с 2009 по 2015 год, явно выходя за пределы своих полномочий, в нарушение действующего законодательства, посредством подчиненных ему сотрудников подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости. При этом, для сокрытия собственного участия в реализации задуманного, оформление аренды происходило через номинальных правообладателей – подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юридических лиц, без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования. Впоследствии обвиняемым было обеспечено строительство на двух земельных участках зданий и оформление соответствующих правоустанавливающих документов. Этим были созданы безусловные основания для реализации исключительного права на приватизацию муниципальных участков по явно несоразмерной выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости).

В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 миллионов рублей, до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

В результате превышения обвиняемым должностных полномочий муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в размере более 17 миллионов рублей.

Следственной группой регионального СК проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 300 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства обвиняемого, его родственников, в помещениях администрации, осуществлено порядка 50 выемок в регистрирующих органах, в комитетах муниципалитета, назначено и проанализировано более 20 трудоемких судебных экспертиз. Следует отметить, что следственной группой с момента возбуждения уголовного дела было выявлено еще три земельных участка, которые являлись объектами преступного посягательства. Кроме того, следственными органами приняты меры обеспечительного характера, а именно: арестованы земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 миллионов рублей, а также имущество обвиняемого на сумму более 350 тысяч рублей.

По ходатайству следователя СК судом в отношении Игоря Савинцева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время обвиняемый и его защитники ознакомились с материалами уголовного дела, которое теперь направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

Алтайский край оказался в нижней части рейтинга по высоким зарплатам

Республика Алтай вошла в программу развития туризма для иностранцев

Многодетные семьи из Алтайского края получили более 18 млн рублей на сборы в школу

Новости

В Горно-Алтайске пройдет фестиваль мёда
Алтайский край оказался в нижней части рейтинга по высоким зарплатам
Пять сельских тружеников Алтайского края получили государственные награды
Республика Алтай вошла в программу развития туризма для иностранцев
Житель Барнаула продал арестованный телефон и понёс наказание
Многодетные семьи из Алтайского края получили более 18 млн рублей на сборы в школу
Жители Алтайского края в два раза чаще стали защищать свою недвижимость
Молния подожгла дом в селе Алтайского края
Охотники из Алтайского края лишились прав за незачехленное оружие в лодке
В Барнауле выпало вдвое больше месячной нормы осадков
В Алтайском крае пройдёт Чемпионат России по спортивному туризму
Около 13 тысяч барнаульцев останутся без горячей воды из-за ремонта на Партизанской
Барнаульскую детскую поликлинику оштрафовали на 25 млн рублей
В Барнауле внедряют новые правила вывоза мусора
В Алтайском крае построят 33 новых медицинских учреждения
Каждый третий барнаулец против единой школьной формы
В Барнауле пройдет празднование 139-летия парка «Центральный»
В Барнауле пройдет фестиваль для любителей домашних животных
Вахтовик из Алтайского края предстанет перед судом за убийство односельчанина
В Алтайском крае ожидается неустойчивая погода в выходные