Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Сергей Шубенков обвинил ИААФ в двойных стандартах

Чемпион мира-2015 Сергей Шубенков после отказа со стороны ИААФ в допуске к международным стартам, в том числе Олимпиаде, на своей странице в Facebook жестко раскритиковал руководство Международной федерации легкоатлетических федераций и обвинил ее в двойных стандартах. Стиль и пунктуация автора сохранены.

Текст полностью мой. Перевод тоже. Где косо получилось или я не совсем уверен, ставлю рядом исходные выражения.

Ну вот и свершилось. 10 июля утром я (а потом, как выяснилось, и не только я) обнаружил у себя на почте судьбоносное письмо – ответ на мою заявку о нейтральном статусе, который я испрашивал у ИААФ в соответствии с новыми правилами. Не буду тянуть – мне отказано. Почему же? Что ж, давайте вместе попытаемся это выяснить.

Еще помните, каким критериям я там должен был соответствовать, чтобы получить нейтральный статус с исключительным допуском? (neutral status, exceptional eligibility) Первое – быть субъектом другой, полностью адекватной системы вне России в течение достаточно длительного периода, чтобы представить существенную и объективную уверенность в целостности (to provide substantial objective assurance of integrity). Второе – в течение этого периода быть субъектом полностью соответствующей международным стандартам системы соревновательного и внесоревновательного тестирования, равного по качеству тестированию, которое проходили потенциальные соперники, в тот же период.

Ага! Прям вот так и написано в Правиле Соревнований по легкой атлетике 22.1А. Нравится? Конкретику чувствуете? Вот и я не чувствую. Но тем не менее, заявку написал – надо использовать любой шанс попасть на Игры.

Отчетный период мне определили в 2 года.

10-страничный ответ поделен на группы. Из них примерно 8 страниц – данные из предыдущих отчетов всяких независимых комиссий. Мы уже их слышали, и не раз. Я бы с удовольствием поспорил с этими неоднозначными оценочными утверждениями (да, и мое самое любимое среди всех: “И хотя документальных подтверждений участия государства так и не нашлось, было бы в высшей степени наивно полагать, что деятельность такого масштаба могла осуществляться без явного или молчаливого одобрения российских государственных чиновников”), но уже никого это не волнует. Из всего делается выводов два:

1. Анализы, которые проводили/заказывали РУСАДА, ВФЛА, Минспорт – полная фигня.

 2. Анализы, которые собирала ИААФ, а потом отправляла в Московскую антидопинговую лабораторию (далее – МАДЛ) – тоже полная фигня.

Нет, не поймите неправильно. Я непричастен ни к Родченкову, ни к Степановой, ни к прочим скандалам-интригам-расследованиям. Никто и не утверждает обратного. Я просто, в отличие от всего мира, должен доказать свою чистоту просто потому что у меня российское гражданство. Что ж, попытаемся сделать это через другие организации антидопинга.

По данным ИААФ, меня тестировали за пределами РФ 4 раза за два года. 3 раза в соревнованиях (ЧЕ 2014, ЧМ 2015, Всемирные Военные Игры 2015), 1 раз – вне (в Риме, 1 июня 2015-го перед Бриллиантовой Лигой в гостиницу заглянул офицер контроля).

Но я особенно активно напирал, что уже 4 года вхожу в международный пул тестирования, и в основном мной занимается компания IDTM, которая по заказу непосредственно ИААФ проверяет мою мочу в Швеции. Только мочу, кровь, к сожалению, до Швеции не успевает доехать и не прокиснуть по дороге.

Таких тестов насчитали 8 штук с августа 2015 года. На самом деле, их уже 10, два еще не успели проверить на момент вынесения решения. Плюсом 6 июля в свежепереаккредитованную МАДЛ уехала кровь для анализа на биопаспорт. Но эти тесты, как и тесты от временно осуществляющей контроль в России британской UKAD, дают ИААФ лишь “ограниченную уверенность в целостности” (limited assurance of integrity), потому что, среди прочего:

в отправляемые анализы вмешивается Российская таможня (samples are subject to interference)

отрицательный результат анализа не является гарантией, что спортсмен не использует допинг. Существуют достоверные данные (в том числе случаи Мэрион Джонс и Лэнса Армстронга), что спортсмен может “обмануть тестирование” через введение микро-доз или другими способами.

Культура нулевой терпимости могла бы помочь, но ее нет. (сослались на отчет комиссии Руне Андерсена: “Главный тренер и многие атлеты не желают признавать суть и масштаб (nature and extent) российской допинговой проблемы, а некоторые тренеры и атлеты игнорируют правила антидопинга”).

Ну вот и все, критерии не выполнены, остается одна надежда на CAS. Я прекрасно понимаю, что вся эта ситуация с нашей Королевой Спорта началась не просто так, и поводов было предостаточно. Тем не менее, в железной логике ИААФ, в которой больше железа, чем логики, отсутствует самое главное звено – как эти все “обвинения” (allegations) связаны СО МНОЙ, ведь это же индивидуальная заявка. Ах да, простите, я совсем забыл, мир уже перевернут, и это я должен доказывать, что не виноват. Тогда все ОК. Я даже не буду спрашивать, зачем мне и дальше пускать офицеров контроля из неадекватной системы (inadequate system) в свой дом по утрам. Раз уж мне ставят в вину бегающих от контроля “многих атлетов”, малое количество положительных проб РУСАДА, коктейли Родченкова, приводят в пример Джонс и Армстронга, я лишь прошу применить ровно такой же подход ко всем другим спортсменам во всем мире. Ведь это спорт, а в спорте все должны быть наравне!..

источник

Читайте ещё:

В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности

Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области

В Барнауле на месяц запретят движение большегрузов

Новости

Для владельцев каналов-десятитысячников запустили сервис автоматической маркировки страниц
В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности
Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области
Не справился с управлением: подросток на мопеде попал в ДТП в Бийске
Пожар на Семинском перевале ликвидировали
Арестован подозреваемый в убийстве начальника отдела ГОЧС Баевского района
Специалисты проверят качество более 300 дорог в Алтайском крае
Пожар на Семинском перевале уничтожил кафе и торговые павильоны
В Алтайском крае планируют законодательно закрепить выплаты педагогам-наставникам
В Горно-Алтайске при опрокидывании автомобиля погибла женщина
Экстрим на Барнаулке: в городе проведут соревнования по гребле на бурной воде
На Семинском перевале горят торговые ряды
Фермер подарил Овечкину корову за рекорд НХЛ
Прокуратура требует оборудовать пандусом пешеходный мост на станции Бийск
Аграрии Алтайского края приступили к весенним полевым работам
Пункт выдачи в Барнауле принял четыре тонны неожиданного груза
В Алтайском крае растут масштабы возгораний сухой травы
В Бийске на пешеходном переходе сбили женщину
В Барнауле на месяц запретят движение большегрузов
С 1 сентября 2025 вводятся дополнительные ограничения на рекламу в интернете