Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Сергей Шубенков: “Моя вера в здравый смысл закончилась”

Победа Шубенкова на Кубке России была безоговорочной. Вот только погода подвела. Недавно на небольших соревнованиях Сергей показал результат 12,7. Правда, по ручному секундомеру. В переводе на электронику – это около 13,0. Это топ. На такие секунды в Жуковском он и нацеливался. Но при сильном встречном ветре, который гулял по Подмосковью, сделать это было просто невозможно. И его итоговые 13,25, при достаточно “грязной” работе на барьерах и таких погодных условиях внушают определенный оптимизм.

– Пока еще “не попадаю в барьеры”, надо все-таки ногами перебирать быстрее, – посетовал после финиша чемпион мира. – Да и обработки надо делать чище. Но вот даже с таким временем можно было выигрывать недавний чемпионат Европы. Ну ладно – с 13,24.

– Как сильно эта неопределенность с участием на Олимпийских играх мешает вам?

– На подготовку это влияет не сильно. Гораздо хуже, что нет соревнований высокого уровня. Вот это сказывается. Форма есть, а “вместить” ее в барьеры пока не получается.

– А настроение?

– У меня оно очень переменчивое. Как начитаюсь комментариев британцев, вообще ничего не хочется (смеется).

– Серьезно?

– Что они пишут! “Не пущать”, “Тотальный запрет”, “Путин не должен иметь шанса услышать гимн”. Но причем здесь вообще он? Вот людям-то мозг моют. Нет, нам тоже, конечно, я понимаю, но не в таких же пределах.

Вот недавно слышал версию, что никого из русских не надо пускать в Рио, потому что вдруг выиграет кто-то из них, а потом выяснится, что он был под допингом. И честный атлет лишится возможности победить, вскинуть руки в воздух после финиша и послушать гимн на пьедестале – он всего лишь получит свою золотую медаль в конверте и это чудовищно. Согласен. Но такое происходило и происходит по всему миру. Ну а если чистые спортсмены вообще не приедут на Игры – это как бы не чудовищно? Это теперь нормально?

– Вообще верите, что сегодня САS примет положительное решение?

– Знаете, я всегда надеюсь на лучшее. Еще когда в ноябре мне говорили, что ВАДА рекомендует отстранить всех российских легкоатлетов, я уверял, что до этого не дойдет. Все же здравые люди, в ИААФ работают те, кто сам занимался легкой атлетикой – ну, не может такого быть! Оказалось, может. Ладно, выдвинули нам критерии, которые необходимы для возвращения. Окей, руководство федерации сменилось полностью, мы, спортсмены, стали подписывать кучу дополнительных бумажек (образовательную программу прошел, между сборами допинг не ел, о запрете мельдония знаю и т.д.), делали все-все-все. Приходит дата – мы слышим, что все хорошо, но культуры у вас недостаточно. Так что я даже не знаю, во что верить теперь.

– В здравый смысл.

– Моя вера в здравый смысл закончилась на индивидуальных заявках. Вроде бы президент ИААФ Себастьян Коэ – это последний бастион. Он ведь сам победитель двух неполноценных Олимпиад (в Москве-80 и Лос-Анджеле-84). Я был уверен, что он, переживший все это на себе, непричастных лиц в эти дела втягивать не будет. Но… Осталась последняя надежда – на САS.

– Елена Исинбаева, кстати, во вторник выступала в суде. Вам не предлагали поехать в Швейцарию?

– Какая Швейцария? У меня Кубок России! Хотя если честно, был даже вариант, при котором я бы съездил, а 110 м с/б в Жуковском перенесли бы на четверг. Но все-таки решили, что будет лучше, если выступит Елена. Все-таки она – более заслуженный спортсмен. А за меня речь держал генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. В нем я тоже уверен.

– Если вас сегодня не допустят до Олимпиады?

– Напьюсь (смеется).

– А если серьезно? Сейчас, когда решение неизвестно, вам страшно?

– Да. Но смысла думать об этом нет. Ждать осталось совсем чуть-чуть. Верим. Ведь даже если предположить, что все обвинения, которые звучали в наш адрес – правда от первой и до последней буквы, то давайте не забывать об Олимпийской хартии и каких-то высоких идеалах. Я отдаю себе отчет в том, что жизнь далека от этих идеалов, а политика – дело грязное и ангелов там нет. Но, несмотря ни на что, Олимпийские игры все это время оставались каким-то островком свободы от всего этого. Какие цели стояли у истоков! Объединить весь мир!

– Раз уж речь зашла об этом, поделитесь своим мнением о недавнем докладе Макларена?

– Это лучшее чтиво за последние полгода. Прямо c момента прошлого доклада. Если серьезно, по содержанию, построению и логике он понравился мне гораздо больше, чем ноябрьский. Конечно, с точки зрения вопросов, неточностей и спорных моментов оба они – полный мрак. Но все-таки доклад Макларена гораздо убедительнее, чем доклад Паунда. Такого, чтобы кто-то убежал от допинг-офицеров, а значит, у всех них такая культура – уже нет. На этот раз есть хотя бы попытка раскрыть какие-то детали, статистика, какие-то письма, эксперименты… Еще меня подкупило, что Макларен не стал давать никаких рекомендаций. А то, как мы уже знаем, рекомендации сильнее любых приказов. Хотя я не могу назвать все это расследованием. Это исследование. Расследование – это другой уровень – когда есть конкретные доказательства, имена, детали, объяснение логики.

– А если будет именно такое расследование и выяснится, что все сказанное в докладе Макларена – правда, в вашем мышлении что-то изменится?

– Да. И причастные люди должны будут быть наказаны. Очень жестко. Это без вопросов. Но ключевой момент: наказывать причастных людей. А ситуацию, в которой мы сейчас, когда нужно доказывать свою невиновность – я просто не принимаю. Точнее мог бы принять, если бы назвали критерии, по которым это можно было бы сделать. Я же реально чист! Но у меня нет никакой возможности доказать это. И это очень несправедливо.

источник

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку