Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как получить бесплатную землю на Дальнем Востоке?

Жители Алтайского края смогут с 1 февраля 2017 года подать заявку на получение земельного надела на Дальнем Востоке. О новой возможности рассказывает Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

В соответствии с Федеральным законом от 1 мая текущего года № 119-ФЗ
«Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся
в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» жители Дальнего Востока, а затем и всей страны могут оформить земельный надел в любом районе округа.
С 1 июня 2016 года бесплатное предоставление земельных участков осуществляется в девяти пилотных муниципальных образованиях регионов Дальневосточного федерального округа: в Приморском крае (Ханкайский район), Хабаровском крае (Амурский район), ЕАО (Октябрьский район), Амурской области (Архаринский район), Республике Саха (Якутия) (Нерюнгринский район), Магаданской области (Ольский район), Камчатском крае (Усть-Большерецкий район), Сахалинской области (Тымовский район), Чукотском АО (Анадырский район). В иных районах и муниципальных образованиях вышеперечисленных субъектов жители Дальнего Востока смогут подать заявление на получение земельного участка с 01 октября 2016 года.
С 01 февраля 2017 года такая возможность появится у всех граждан Российской Федерации.
По данным сайта НаДальнийВосток.РФ на 24 августа 2016 года подано на рассмотрение 329 заявок, 136 заявок рассматриваются уполномоченным органом, 83 участка находятся на стадии заключения договора, 110 участков общей площадью 97.49 га отдано в пользование.
Для реализации программы используется федеральная информационная система (ФИС) НаДальнийВосток.РФ, оператором которой является Росреестр.
Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо пройти процедуру регистрации с помощью Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимы страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и номер сотового телефона либо ключ электронно-цифровой подписи. После этого с помощью Публичной кадастровой карты на сайте https://надальнийвосток.рф желающие получить земельный надел выбирают свободный земельный участок и заполняют заявление, прикрепив к нему образы требуемых отсканированных документов либо направляют такое заявление с копиями документов по почте.
В число необходимых документов входят: документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) и схема размещения земельного участка, в случае если его предстоит образовать. Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории и может быть сформирована в виде электронного документа (с помощью ФИС на публичной кадастровой карте) или документа на бумажном носителе (на кадастровом плане территории). В схеме указывается площадь испрашиваемого участка. Если заявление подает представитель заявителя, необходимо приложить документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).
В срок 30 дней со дня поступления заявления уполномоченный орган рассмотрит поступившие документы и примет соответствующее решение. Если все требования соблюдены, по итогам рассмотрения заявки участнику программы будет предложено заключение договора безвозмездного пользования земельным участком сроком на пять лет.
Как уточняет и.о. директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова, «Земельный участок первоначально предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование. По истечении 5 лет по желанию гражданина земельный участок может быть передан либо в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно. Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и другие). Площадь предоставляемого участка не может превышать одного гектара, но может быть меньше указанного размера».

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября