Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтайский журналист отсудил у России компенсацию за помещение в психбольницу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 1,5 тысячи евро компенсации алтайскому журналисту Руслану Макарову, которого в сентябре 2012 года на две недели принудительно поместили в психбольницу. Об этом сообщила адвокат заявителя Ирина Хрунова,передает РИА Новости.

«ЕСПЧ (…) обязал правительство России выплатить Макарову компенсацию — 500 евро компенсации морального вреда и 1 тысячу евро судебных издержек», — рассказала Хрунова.

По словам адвоката, ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность  (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Также в своем решении Европейский суд напомнил, что страдающие психическим заболеванием лица являются особенно уязвимой группой и, следовательно, любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав.

В жалобе журналист утверждал, что его принудительное пребывание в психбольнице связано исключительно с его критикой главы Алтая Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

В докладе правозащитной группы «Агора», который публикует«Медиазона», подробно рассказывается об обстоятельствах этого дела. Как следует из материала, Александр Бердников заявил, что Макаров наблюдается у психиатра, выступая на сессии республиканского государственного совета. Журналист, пишет «Агора», действительно проходил принудительное лечение с диагнозом «шизотипическое расстройство личности», которое продолжалось с февраля 2007 года по май 2008 года. Однако со временем врачи констатировали улучшение его состояния.

«Тем не менее эти сведения безусловно составляют врачебную тайну, а их получение и разглашение являются серьезным вмешательством в частную жизнь гражданина», — сказано в докладе «Агоры».

Макаров подал иск в суд о защите чести и достоинства, однако суд отказал в удовлетворении иска, а СК — в возбуждении уголовного дела в отношении главы Алтая. В это же время в отношении самого Макарова возбуждили уголовное дело об угрозе убийством. Как следует из доклада правозащитников, поводом стало признание, которое журналист сделал своему врачу-психиатру о том, что разглашение Бердниковым его диагноза сильно расстроило, и «…на Кавказе, где он прожил много лет, за такие вещи, вообще-то, убивают».

Через два месяца квартиру Макарова штурмом взяли бойцы СОБР. Они предъявили справку сельского фельдшера о том, что у журналиста установлено обострение психического расстройства, и он должен быть госпитализирован в недобровольном порядке. Под конвоем Макарова доставили в Горно-Алтайскую психиатрическую больницу.

«Случай Макарова, несмотря на краткость его пребывания в стенах стационара, в очередной раз позволил заговорить о возвращении в Россию практики карательной психиатрии», — заключают правозащитники.

источник

Читайте ещё:

В Алтайском крае растет уровень Оби: подтоплены участки в Усть-Пристанском районе

На Алтае объявлено штормовое предупреждение из-за угрозы подтоплений

Медиагруппа «Алтай FM» запустила кампанию по безопасности дорожного движения

Новости

Алтайские приставы собрали 50 млн рублей с должников, лишая их водительских прав
Инновационная разработка алтайской студентки вышла в финал Всероссийского инженерного конкурса
Плохая видимость стала причиной массовой аварии под Бийском
В Алтайском крае растет уровень Оби: подтоплены участки в Усть-Пристанском районе
Плотный туман осложнил видимость на Чуйском тракте
В Барнауле приостановлена подача горячей воды на ряде улиц из-за ремонта теплосети
Трое барнаульцев предстанут перед судом за мошенничество со страховкой после ДТП
Два купеческих особняка в Алтайском крае обрели хозяев
На Алтае объявлено штормовое предупреждение из-за угрозы подтоплений
Прокурор Алтайского края взял на контроль пожар на бийском полигоне ТБО
Пьяный 18-летний мотоциклист без прав устроил ДТП на Алтае
Алтайский край готовится к жаре
На Алтае наказали чиновника за игнорирование обращения жителя
Алтайский край побил рекорд посещаемости в «Ночь музеев»
В Барнауле возбудили уголовное дело после избиения водителя рейсового автобуса
Медиагруппа «Алтай FM» запустила кампанию по безопасности дорожного движения
В Затоне перекрыли дорогу к острову из-за подъема воды в Оби
«Ночь музеев» в Барнауле собрала 77 тысяч посетителей
В Барнауле начались гидравлические испытания: список адресов без горячей воды с 19 мая по 2 июня
В Барнауле ликвидировали крупный пожар на складе