Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ помогли разрешить конфликтную ситуацию вокруг размещения полигона ТБО в пригороде Барнаула

Жители поселка Лесной в пригороде Барнаула выступили против строительства полигона твердых бытовых отходов рядом с населенным пунктом. О планах местных властей стало известно в связи с обсуждением в СМИ проекта генерального плана Барнаула, который будет утвержден в 2017 г. Разрешить ситуацию удалось после вмешательства экспертов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае.

Жители поселка направили обращение в региональное отделение ОНФ. Они были взволнованы, почему несколькими годами ранее из-за характерной розы ветров, близости аэропорта, загруженности автомагистралей, высокого риска негативного воздействия на окружающую среду планы по строительству полигона вблизи Лесного были свернуты, а теперь к ним вернулись вновь. Эксперты ОНФ взяли ситуацию на контроль, 16 ноября вместе с депутатами гордумы и краевого законодательного собрания они встретились с жителями. В результате предпринятых действий конфликтную ситуацию удалось разрешить. Администрация Барнаула публично опровергла планы по строительству полигона в западной части города, в частности, рядом с поселком Лесной. Чиновники пояснили, что идея построить полигон в этом месте принадлежала разработчикам генплана города. Сама же администрация считает целесообразным разместить его в южном направлении, на территории бывшей воинской части вблизи Змеиногорского тракта. Как следует из официального заявления, этот участок удобен близостью к будущей обводной грузовой магистрали и санитарной удаленностью от жилых домов.

Что касается поселка Лесной, то его земли имеют статус сельхозназначения, и как они будут использоваться, в городской администрации пока не решили. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков считает, что главной причиной конфликтной ситуации стала несвоевременность и неполнота информирования населения о планах по строительству полигона. Ведь разъяснения администрации Барнаула появились только тогда, когда в ситуацию вмешались общественники и депутаты.

В январе 2017 г. состоятся публичные слушания по проекту генплана города, где будет обсуждаться и строительство полигона. В этой связи активисты ОНФ поддержали озвученную на встрече 16 ноября инициативу граждан направить обращение властям о предоставлении подробной информации по этому вопросу. В первую очередь она должна быть размещена на официальном сайте города.

«Сегодня нет понимания, будет ли мусор складироваться или утилизироваться. А ведь это существенный аспект. Нет сведений об альтернативных вариантах площадок. Это неправильный подход. Муниципалитет должен защищать интересы населения и учитывать его мнение в формате открытого диалога. Но когда одна из сторон пребывает в информационном вакууме, это практически невозможно», – считает Грибков.

Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание властей, в том числе администрации Барнаула, на скудность информации о публичных слушаниях на сайтах муниципалитетов. В этой связи общественники рекомендуют чиновникам с момента объявления и до публикации результатов обеспечить размещение исчерпывающей информации о слушаниях, включая все необходимые документы, относящиеся к их предмету. В региональном отделении ОНФ также обратили внимание, что внесение изменений в генплан Барнаула должно соотноситься с утвержденной в крае территориальной схемой обращения с отходами, которая требует доработки и касательно краевой столицы.

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края