Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Пора прекратить древесинопользование в защитных лесах, противоречащее их целевому назначению”

Необходимо прекратить промышленные рубки в защитных лесах и на особо защитных участках лесов. Для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство и установить правовой режим таких категорий лесов, исключающий их передачу арендаторам для заготовки древесины. С таким заявлением выступил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков. Соответствующе поручение было дано президентом России Владимиром Путиным кабинету министров еще в 2013 г. по итогам заседания президиума Госсовета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», но так и осталось неисполненным.

«Приоритеты сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и других полезных функций лесов закреплены в Лесном кодексе РФ. Но очевидно, что арендаторы лесных угодий не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит, к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесных экосистем», – отметил Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ особо подчеркнул, что разрешению указанной коллизии и было посвящено поручение президента России правительству о внесении изменений в лесное законодательство.

«Ленточные боры Алтая – уникальные леса, не имеющие аналогов в мире. Они имеют колоссальное значение для поддержания здоровья и качества жизни местного населения, обеспечения социального, экономического и экологического благополучия региона. Ленточные боры отнесены к отдельной категории защитных лесов – ценным лесам. Тем не менее эти природные богатства переданы в аренду и служат сырьевой базой для лесозаготовителей», – сообщил Алексей Грибков.

Представитель Народного фронта напомнил, что проблемы сохранения средообразующих функций и биологического разнообразия лесов, а также функционирования системы особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае обсуждаются на протяжении нескольких лет. Но кардинальных изменений не происходит, отметил эксперт ОНФ.

«Хозяйственное использование лесов повсеместно приводит к разрушению среды обитания и уничтожению растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края», – считает Грибков.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса рассказал, что противоречия целевого назначения и видов использования лесов усугубляются и другими недоработками лесного законодательства.

«Установленный в настоящее время возраст рубки (спелости) для сосны в ленточных борах составляет 101–120 лет. Но к столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции. Поэтому нужно в рамках разработки правил использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, исходя из исключительной значимости полезных функций этой категории ценных лесов, увеличить возраст рубки сосны до 121–140 лет», – подытожил Алексей Грибков.

Читайте ещё:

В Алтайском крае в замороженных пельменях обнаружили опасные бактерии

140 км федеральных трасс Алтайского края ждет масштабная реконструкция к 2026 году

Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле

Новости

На Алтае выявили 606 земельных участков, используемых не по назначению
Детское радио вышло в метро: любимые программы теперь можно услышать на станции «Деловой центр»
Экс-замглаву Бийска могли задержать по делу о банкротстве «Восточного дорожника»
Конфликт в ресторане Белокурихи закончился колонией для бийчанина
В Алтайском крае в замороженных пельменях обнаружили опасные бактерии
Спустя 7 лет убийцу пожилой женщины из Бийска нашли в Ростовской области
Губернатор назначил начальника управления имущественных отношений Алтайского края
140 км федеральных трасс Алтайского края ждет масштабная реконструкция к 2026 году
«Из чудесного края сделали второй курортный район»: блогер Ксения Милли раскритиковала Алтай
На Алтае сохраняются ограничения движения на подтопленных дорогах
Почти 885 млн рублей направили на соцвыплаты медикам в Алтайском крае с начала года
В Роспотребнадзоре Алтайского края рассказали, как защитить детей от клещей
Прокуратура направила в суд дело о смертельном ДТП в Тогульском районе
В Бийске расследуют падение пятилетней девочки с балкона
В Барнауле стартовала экзаменационная кампания
Сколько стоит детский отдых в Алтайском крае: цены на путевки в 2025 году
Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле
Алтайский край направил 60,9 млрд рублей на поддержку населения в 2024 году
Барнаульский бизнесмен предстанет перед судом за попытку дать взятку в 3 млн рублей
После сильных дождей на Алтае подтопило села и дороги