Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Пора прекратить древесинопользование в защитных лесах, противоречащее их целевому назначению”

Необходимо прекратить промышленные рубки в защитных лесах и на особо защитных участках лесов. Для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство и установить правовой режим таких категорий лесов, исключающий их передачу арендаторам для заготовки древесины. С таким заявлением выступил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков. Соответствующе поручение было дано президентом России Владимиром Путиным кабинету министров еще в 2013 г. по итогам заседания президиума Госсовета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», но так и осталось неисполненным.

«Приоритеты сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и других полезных функций лесов закреплены в Лесном кодексе РФ. Но очевидно, что арендаторы лесных угодий не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит, к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесных экосистем», – отметил Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ особо подчеркнул, что разрешению указанной коллизии и было посвящено поручение президента России правительству о внесении изменений в лесное законодательство.

«Ленточные боры Алтая – уникальные леса, не имеющие аналогов в мире. Они имеют колоссальное значение для поддержания здоровья и качества жизни местного населения, обеспечения социального, экономического и экологического благополучия региона. Ленточные боры отнесены к отдельной категории защитных лесов – ценным лесам. Тем не менее эти природные богатства переданы в аренду и служат сырьевой базой для лесозаготовителей», – сообщил Алексей Грибков.

Представитель Народного фронта напомнил, что проблемы сохранения средообразующих функций и биологического разнообразия лесов, а также функционирования системы особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае обсуждаются на протяжении нескольких лет. Но кардинальных изменений не происходит, отметил эксперт ОНФ.

«Хозяйственное использование лесов повсеместно приводит к разрушению среды обитания и уничтожению растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края», – считает Грибков.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса рассказал, что противоречия целевого назначения и видов использования лесов усугубляются и другими недоработками лесного законодательства.

«Установленный в настоящее время возраст рубки (спелости) для сосны в ленточных борах составляет 101–120 лет. Но к столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции. Поэтому нужно в рамках разработки правил использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, исходя из исключительной значимости полезных функций этой категории ценных лесов, увеличить возраст рубки сосны до 121–140 лет», – подытожил Алексей Грибков.

Читайте ещё:

Фестиваль алтайских продуктов собрал 80 местных производителей в Барнауле

В Барнауле пройдет фестиваль «Разные вместе» в поддержку людей с инвалидностью

Солепромысел времен Екатерины II модернизируют в Алтайском крае

Новости

Фестиваль алтайских продуктов собрал 80 местных производителей в Барнауле
В Барнауле пройдет фестиваль «Разные вместе» в поддержку людей с инвалидностью
Барнаул вошел в число городов с самыми низкими расходами на подготовку к школе
Солепромысел времен Екатерины II модернизируют в Алтайском крае
В Алтайском крае началась подготовка к выборам 14 сентября
Радиостанция «Юмор FM» стала федеральным партнером комедии «Семейный призрак»
В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение на выходные
Суд назначил 18 лет колонии за террористическую деятельность в Рубцовске
Первый авиарейс из Перми прибыл в Горно-Алтайск
В Барнауле построят пять станций для очистки сточных вод за 460 млн рублей
Нечетную сторону Павловского тракта в Барнауле закроют на ремонт с 25 августа
Телеграм стал первым мессенджером с 100 млн пользователей в России
Новоселье в селе Алтайского края закончилось кражей
Алтайский край отмечает День Государственного флага Российской Федерации
Экс-чиновник и полицейские получили срок за земельные взятки в Республике Алтай
Барнаульская фабрика проиграла суд из-за брака ириса
Застройщик объяснил замедление строительства барнаульского ЦУМа
78% домов и 97% школ Барнаула готовы к отопительному сезону
Гражданин Марокко предстанет перед судом в Алтайском крае за незаконное пересечение границы
На трассе под Рубцовском иномарка опрокинулась после столкновения с ВАЗом