Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Республике Алтай дан старт Году экологии и особо охраняемых природных территорий

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Горном Алтае прошел межрегиональный Форум особо охраняемых территорий Алтая, собравший представителей заповедных территорий и СМИ Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирска

Форум ООПТ Алтая «ЗаповедЪ без границ» в селе Камлак Республики Алтай был организован в преддверии столетия заповедной системы России, которое будет отмечаться в 2017 году. Встреча стала одной большой презентацией целей, задач и результатов ООПТ для СМИ трех регионов – Алтайского края. Республики Алтай и Новосибирской области, а также возможностью для самих заповедных территорий обменяться опытом и информацией.

Не случайно площадкой для обсуждения стал Алтай – это регион, обладающий огромным разнообразием животных и растений, место обитания снежного барса и алтайского горного барана аргали, один из 35 регионов мира приоритетных для работы WWF. На сегодня около 25% площади Республики Алтай имеют статус ООПТ, максимальный показатель по мировым стандартам Для сравнения – в соседнем Алтайском крае площадь ООПТ составляет 4,8%.

«ООПТ Алтая уникальны тем, что территории дополняют друг друга, связывая коридорами места обитания животных, что позволяет создать единую систему охраны – Эконет, а сами организации работают в тесном дружном взаимодействии, – отметила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая. – К сожалению, население нашей страны очень мало знают о системе ООПТ, целях и задачах территорий, правилах посещения и т.д., сохраняется неуважительное отношение к инспекторам по охране природы. Это – системная беда ООПТ России. Любое создание новой территории жителями воспринимается, как строительство забора и полный запрет любой деятельности».

Именно поэтому – одна из главных задач Форума заручиться поддержкой СМИ Сибири на будущий год, чтобы разъяснить населению важность и неоценимость работы “заповедного братства”. Все территории отличны, у всех свои особенности и задачи, тем не менее, суть одна – сохранение ландшафтного богатства и биоразнообразия, научная деятельность, экологическое просвещение населения. При этом ни одна из территорий не “закрыта” для людей. Заповедники, заказники, национальные и природные парки – есть и остаются одними из немногих мест на планете, где можно увидеть природу в ее первозданном виде, окунуться в мир природы, наблюдать за редкими дикими животными, которые чувствуют себя здесь в безопасности.

На Форуме были озвучены и проблемы ООПТ – недостаток бюджета и ресурсов региональных ООПТ, слабое материально-техническое оснащение, низкий уровень заработной платы, недостаточное информационное освещение работы ООПТ, нехватка кадров и т.д.

Некоторые прозвучавшие предложения будут включены в Комплексный план проведения Года экологии, который разработан в Республике Алтай на 2017 год, заверил Мерген Екеев, заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай  – региона, для которого туризм и агропромышленный комплекс являются приоритетными направлениями. В Горном Алтае развитие внутреннего туризма планируется в том числе и за счет возможностей, которые сегодня готовы предоставить заповедные территории.

В завершение форума состоялась презентация фильма “Непознанный Алтай” (студия “Ирбис”, Светлана и Иван Усановы) о развитии экологического и познавательного туризма в Сайлюгемском парке. По результатам форума было принято решение, что этот формат встречи станет традиционным. “ЗаповедЪ без границ” стал стартовой площадкой Года экологии на Алтае. Если эта встреча стала ознакомительной как для представителей ООПТ, так и для журналистов, следующая встреча будет посвящена обсуждению проблемных вопросов. Предстоящий год дает возможности “заповедному братству” решить многие из них.

12 А.Зайберт-КГАУ Алтайприрода_справа и С.Малыхин_ред.газетыПриродаАлтая IMG_5586 Форум ООПТ Алтая С.Пищулин_дирСайлюгемскогонац.парка и журналисты Алтая Мерген Екеев, зам.мин. эконом. развития и туризма Республики Алтай А.Кужлеков_Сайлюгемский нац.парк доклад о снежном барсе и аргали

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края