Яндекс Погода
Загрузка погоды...

WWF озвучил итоги международного учета алтайского горного барана аргали в России

Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период.

Такой вывод делают специалисты по итогам осеннего учета популяции аргали в Республиках Алтай и Тыва, состоявшихся по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Именно здесь в приграничной зоне с Монголией находятся основные места обитания аргали в нашей стране. Общая численность единой группировки на стыке двух государств будет известна в декабре, после получения данных от монгольских специалистов, работавших параллельно. На территории нашей страны по итогам учетов 2016 года обитает 1229 особей аргали. Из них 1199 архаров – в Республике Алтай (838 архаров на территории Сайлюгемского национального парка, 361 особь на хребте Чихачева), 30 аргали в Республике Тыва.

«Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – С 249 особей, встреченных в 2010 году до 361 аргали в 2016 году. Самое главное сейчас эффективно бороться с браконьерством на архара. Это- самая главная угроза. В этом году в учетах аргали впервые приняли участие сотрудники Комитета по охране животного мира Республики Алтай. Практику межведомственных рейдов важно продолжать и в соседней Туве».

Конкуренция диких копытных с домашним скотом за пастбища – проблема актуальная в соседней Монголии – для России не так страшна. Тем не менее, эксперты WWF считают, что на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничение поголовья скота в местах обитания краснокнижных архаров, уделять внимание ветеринарному контролю домашнего скота, имеющего общие болезни с дикими копытными.

Во время учетов специалисты зафиксировали и случаи браконьерской охоты на аргали. На хребте Чихачева найдены останки архара – голова, снятая шкура, внутренности. В Туве обнаружен череп взрослого самца архара, предположительно ставший добычей браконьеров. Этой осенью в Кош-Агачском районе Республики Алтай впервые за много лет сотрудниками пограничной службы и Сайлюгемского национального парка с поличным были задержаны браконьеры, добывшие аргали. Нарушителями стали жители г. Владимир и местные жители, выступившие проводником у приезжего охотника

По мнению Сергея Спицына, эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника, для сохранения аргали на Алтае разумным решением стало бы расширение сети особо охраняемых природных территорий, например, создание охранной зоны (или подчиненного заказника) Алтайского заповедника на хребте Чихачева. «Тем более, что со стороны Тувы уже создана охранная зона заповедника «Убсунурская котловина, которая стала бы дополнительном буфером территории, – говорит Сергей Спицын. – Другой вариант – это организация на хребте Чихачева еще одного кластера Сайлюгемского национального парка»

Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам аргали в России.

Работы проходят раз в два года по обеим сторонам границы силами общественных и государственных организаций. Специалисты отслеживают изменение численности популяции, перемещение группировок, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными, опрашивают местное население и пограничников, выясняя известные случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добыче (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. Важно, что все эксперты работают по единой методике мониторинга аргали в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в Российской Федерации, разработанной при поддержке WWF. Это позволяет получать достоверные сопоставимые данные.

Дополнительная информация:

 В Республике Алтай учеты аргали проводились сотрудниками национального парка “Сайлюгемский”, Алтайского государственного биосферного заповедника, региональной общественной организацией «Аргали» и Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай при поддержке WWF. В Республике Тыва – силами заповедника «Убсунурская котловина».

В этом году решение о совместных работах по мониторингу трансграничной группировки аргали было принято на государственном уровне и вошло в протокол заседания Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды (24-25 ноября 2016 г.)

Алтайский горный баран аргали (архар) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок – 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг. На территории России, кроме Алтая, обитает только в Тыве.

Читайте ещё:

В Алтайском крае прогнозируют ливни, град и порывы ветра

В Барнауле выявили превышение концентрации вредных веществ на месте пожара

В Барнауле на сутки ограничат движение транспорта по проспекту Социалистическому

Новости

8 км на сапах: в «Музеоне» пройдет масштабный фестиваль при поддержке ENERGY
Водителей Барнаула проверят на трезвость
Первый этап конкурса «Музыка Гордых» продлили до 14 июля
В Алтайском крае прогнозируют ливни, град и порывы ветра
В природных очагах Алтайского края сохраняется риск заражения туляремией
Правоохранительные органы Алтайского края предупреждают о попытках сбора информации об оборонных предприятиях
На Алтае расследуют смертельное ДТП с участием лишенного прав водителя
Выпускники аграрного вуза, выбравшие работу в селах Алтайского края, получат выплаты в 500 тысяч рублей
Народный артист России Николай Бурляев представит в Барнауле фильм о Лермонтове
Руководство барнаульской строительной компании будут судить за хищение 15 млн рублей на ремонте стадиона
Барнаульский перевозчик избежал суда, отправившись в зону СВО
Гибель мужчины и женщины на реке Катунь расследуют на Алтае
В Барнауле выявили нарушения трудовых прав в охранных предприятиях
Жителю Алтайского края вынесли приговор за экстремистские призывы в соцсетях
В Барнауле выявили превышение концентрации вредных веществ на месте пожара
Барнаульская пенсионерка лишилась полумиллиона рублей, поверив в «банковский надзор»
Алтайские спасатели рекомендуют отложить походы в горы из-за непогоды
В Госдуме поддержали законодательную инициативу Алтайского края по контролю за поступлением штрафов
Ночной пожар уничтожил склад на улице Промышленной в Барнауле
В Барнауле на сутки ограничат движение транспорта по проспекту Социалистическому