Лыжня здоровья: “Все делали великое дело для города!”
В нынешнем декабре “Лыжня здоровья” открылась в одиннадцатый раз. Сегодня мы расскажем о тех, кто ее начинал и до сих пор работает для того, чтобы тысячи барнаульцев имели возможность вести здоровый образ жизни.
“Никто не мог понять, для чего это Ракшину”
“Лыжня здоровья” – длинная дистанция не только в прямом, но и в переносном смысле. Можно считать ее началом 2006 год, а можно – тот день, когда родители Александра Ракшина купили сыну-третьекласснику его первые лыжи.
“Коротенькие, на валеночках… Как все мальчишки, я начал на них гонять с горки и сломал. Отец сильно ругался. Он по инвалидности получал пенсию 33 рубля, а тут траты на лыжи. Но мама сказала: «Купим новые, как же без лыж…»” – рассказывал он в одном интервью. Лыжи были куплены в общем-то для закаливания и оздоровления, но стали для Александра Ракшина чем-то большим.
В 1971 года он завоевал “бронзу” первенства СССР по лыжным гонкам, потом не раз становился призером первенств СССР среди молодежи. Он мастер спорта СССР по лыжным гонкам.
Преподавая с середины восьмидесятых до начала девяностых в барнаульской школе №64, также сделал ставку на легкоатлетическую и лыжную подготовку. Уже тогда зимой с учениками Александр Ракшин ходил на лыжах по барнаульскому ленточному бору. Виталий Денисов, один из школьных учеников Александра Ракшина, а впоследствии чемпион России, призер чемпионата мира и Кубка мира, участник зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, рассказывает:
– Мы на лыжах весь лес обходили. Он нас тогда всему учил. Например, заправляться хорошенько, чтобы на трассе спина не оказалась голой. Менять после дистанции шапочку и носки. Элементарные вроде вещи, но очень полезные, не все это знают…
С началом девяностых Александр Ракшин ушел в бизнес. В 1993 году открыл первый магазин “Мария-Ра”. Но интереса к лыжам не потерял. По выходным ездил кататься в тот же сосновый бор. Правда, удовольствие от того катания было, скорее всего, невелико.
Виктор Платонов, преподаватель факультета физвоспитания БГПУ, рассказывает
– Когда мы стали ветеранами, вместе с Александром Федоровичем, хотелось на выходных покататься. Должна быть лыжня. А ее нет…
Борис Глумов, ныне владелец сети спортивных магазинов “Чемпион”, в 1998 году стал директором лыжной базы “Динамо”.
– Ракшин приезжал по воскресеньям кататься. Я для этого пробовал укатывать трассу снегоходом “Буран”. Он позвонит: “Приезжаем”, я начинаю готовить трассу, а снега столько, что “Буран” застревает, и бывало, что они меня на лыжах догоняют! – рассказывает Борис Германович.
В середине девяностых Александр Ракшин стал проводить лыжные праздники компании “Мария-Ра”. Возможно, таким образом он предполагал, поставить барнаульцев на лыжи.
– Сначала лыжные праздники проходили на лыжной базе “Энергетик”. Потом – на широкой просеке, где лыжная база “Стройгаз”. Я со своими студентами педагогического вуза помогал в организации. Центральный район помогал техникой. Это очень трудоемкое дело. Праздник в начале марта. А готовились с лета – ровняли трассу. С января-февраля готовили лыжню. Однажды нам пришлось работать до одиннадцати вечера – было тепло, снег таял, мы забрасывали лужу на самой лыжне, и никак не могли забросать… – вспоминает Виктор Платонов.
Праздники становились с каждым годом все грандиознее – на лыжню приходили тысячи людей. Снег, скорость, чистый воздух – каждую новую зиму все больше барнаульцев вставали на лыжи. Размах был, но результат получался, видимо, не совсем тот. Лыжный праздник – разовая акция, а для того, чтобы здоровый образ жизни стал привычкой, нужна система. И, прежде всего – место, где человек мог бы пройти на лыжах в любой день, хоть утром, хоть вечером…
Как это может быть, он увидел за границей, в Скандинавии, где Ракшин побывал вместе со своим школьным учеником Виталием Денисовым, который к тому времени вошел в состав сборной России по лыжным гонкам.
– Александр Федорович ездил со мной. В Скандинавии трассы его поразили и вдохновили. Там лыжные трассы везде, можно на лыжах из города в город бегать. Трасса вдоль дороги, освещенная, воздух чистый… – рассказывает Виталий Денисов.
Ракшин, видимо, думал, что сможет вдохновить, зажечь своей идеей и бизнес, и власти. Но никого не вдохновил и не зажег.
– Никто не мог понять, для чего это Ракшину – ни тренеры, ни спортсмены.
Городские власти не верили, что это будет лыжная трасса. Говорили: “Трассу сделаете, киосков наставите и торговать будете!” – вспоминает Борис Глумов.
– Он пытался найти соратников, но в результате ему все пришлось делать силами компании “Мария-Ра” – никто ему не помог… – рассказывает Виктор Платонов.
“Мне нужно, чтобы простой человек встал на лыжи!”
К середине “нулевых” популярность лыжного спорта в Барнауле среди горожан была близка к нулю.
– Когда Ракшин задумался о “Трассе здоровья”, тогда все лыжни закрылись. В Сухом логу, где прежде тренировались биатлонисты, были сугробы и малолетки пили пиво. Никто нигде не катался. Все было разрушено… – говорит Борис Глумов.
Иван Михайлович Умрихин, работающий на лыжной базе “Динамо” еще с тех пор, когда “Трасса здоровья” существовала только в голове Александр Ракшина, вспоминает:
– Тут была лыжня всего на три километра. И в день по ней ходило 20-30 человек…
Просека существовала много лет. Однако просека – это прямая линия. А по задумке, трасса должна была представлять собой большое кольцо.
С просьбой спланировать трассу Александр Ракшин обратился к Аркадию Викторовичу Александрову, основателю барнаульского клуба спортивного ориентирования “Азимут”.
– Он поставил задачу сделать круг 25-30 километров. Мы начали делать один вариант. Я не понял Александра Федоровича, думал, что он хочет спортивную трассу. И мы сделали трассу с большими спусками, с затяжными подъемами – именно для профессионалов. Когда я показал это Ракшину, он меня вздул! И сказал: “Мне нужно, чтобы простой человек встал на лыжи!”.. – вспоминает Аркадий Викторович.
Июль и август 2006 года ушли на подбор вариантов.
– Два месяца с моими помощниками Сергеем Моргуновым и Сашей Глушко мы приезжали в лес рано утром, уезжали поздно вечером. Где пешком, где на машинах. Надо было выбрать самый оптимальный вариант… – рассказывает Аркадий Викторович.
Наконец, маршрут был вычерчен. Когда прикинули, оказалось, что длина кольца 25 километров. Так определилась дистанция.
“В смысле энтузиазма это было замечательное время”
По словам Аркадия Александрова, надо было спилить около 400 деревьев. На это требовалось разрешение.
– Ходили за помощью к чиновникам – но они нас пересылали друг к другу. Вопросы по лесу решились только к ноябрю, уже дожди шли… – вспоминает Аркадий Викторович.
– Организовали группу рабочих, купили бензопилы. Нас вначале шесть человек было. Просеку расширили всего метра на полтора. Старались спиливать минимально. Все спиленное убирали. Работали как японцы – без отходов… – рассказывает Иван Михайлович Умрихин.
В одном месте лыжня пересекалась с теплотрассой и газопроводом к поселку Южный, в другом – с шоссе Ленточный бор, в третьем – с шоссе Южный-Власиха. В первом случае лыжникам приходилось пробираться под трубами, во втором и третьем – идти в лыжах по асфальту. Вроде бы мелочь, а неприятно. Тут помог бизнес: мост над теплотрассой и газопроводом возвела бийская фирма “Сильва-Сибирика”, а переход над шоссе “Ленточный бор” построила компания “Горизонт”.
(Лыжный мост над трассой Южный-Власиха строили уже позже, буквально всем миром, участвовали предприниматели, простые горожане – кто рублем, кто делом. Мост открылся в начале зимы 2008-2009 годов.)
Помогли также трест “Стройгаз”, “Томсктрансгаз”, ДЭУ Центрального района.
Для прокладки лыжни в Финляндии был куплен ратрак (специальная гусеничная машина, которая по ходу движения делает сразу несколько операций – перемалывает снег и тут же трамбует его). Новый ратрак (б/у Ракшин принципиально решил не покупать) обошелся в 130 тысяч евро (на тот момент – около 5 миллионов рублей). Его привезли автотранспортом – фирма “Мясной двор” отправила в Санкт-Петербург фуру с продукцией, а оттуда фура заехала в Финляндию. Ратрак разобрали, погрузили, а в Барнауле собрали. Управлял техникой Максим Александров, который специально ездил в Финляндию для обучения.
Владимир Альт, тогдашний начальник краевого спортуправления, предложил называть машину “Ра-трак”.
Для дорогой техники огромной проблемой могли стать пеньки, остававшиеся от спиленных деревьев – гусеницы можно было разбить за сезон.
– Пробовали пилить пеньки – а там песок, только он в пилу попадет, она тупится. Мы так мучались полмесяца. А потом я увидел у компании “Горизонт” экскаватор “Катерпиллер”. Говорю: “Дайте нам на полдня”. И мы этим экскаватором пеньки просто выдирали из земли вместе с корнями, а они по 3-4 метра! – Аркадий Александров до сих пор радостно вспоминает о том ноу-хау.
Работы, к сожалению, не обошлись без ЧП – Ивану Умрихину при корчевке пней вышибло глаз!
– Пеньком зацепило и левый глаз выбило. Видно, чтобы налево не смотрел… – смеется сейчас Иван Михайлович. – Он просто повис на чем-то. Но меня тут же в больницу и за два часа глаз назад вставили. Вижу им нормально, будто и не было ничего…
Всем, кто работал тогда над трассой, запомнилась удивительная атмосфера.
– В смысле энтузиазма это было замечательное время! – вспоминает Аркадий Александров, которому тогда было 66 лет. – Все делали великое дело для города.
Началась зима, и тут оправдались самые плохие предчувствия – снега не хватало. Если на трассе он еще был, то на мостах его оказалось мало. А хотелось, чтобы первый блин не вышел комом. Помогла смекалка.
– Снег из города водители вывозили на свалку. Но мы пообещали по 100 рублей за каждую машину снега и в последнюю ночь перед сдачей трассы снег на мост возили со всего города, с двух сторон. К утру мы сделали снеговую подушку. А 14 декабря 2006 года трасса была сдана… – вспоминает Александров.
В целом затраты на подготовку трассы оценивались в 15 миллионов рублей.
“А надо было хлеба попросить”
“Лыжня здоровья” проходит мимо десяти других лыжных баз (АГМУ, АГАУ, АлтГУ, профилакторий станкостроительного завода, водоканала, “Стройгаза”, “Трансмаша”, радиозавода и других) – чтобы лыжники с них могли вливаться в общий поток. К тому же, как объяснял сам Александр Ракшин, “здесь и воздух чище, и снег всегда белее, и дольше лежит”. Старт – от лыжной базы “Динамо”. Выбор ее неслучаен: к базе легко добраться как на личной машине, так и на общественном транспорте (трамвай, автобус).
История “Лыжни здоровья” началась в 11 утра 17 декабря 2006 года. День выдался холодный, ветреный, но это не остановило барнаульцев – в этот день трассу обновили больше трех тысяч человек. (Не зря в магазинах “Мария-Ра” и в школах расклеили более 500 плакатов с призывом придти на лыжню!) Из официальных лиц были вице-губернатор Николай Черепанов, депутат Госдумы Андрей Кнорр, глава администрации Центрального района Барнаула Александр Сираш.
“Эта трасса для прогулок горожан. Для нас это чисто социальный проект. Во всем мире такие социальные проекты осуществляются за счет муниципалитетов. В Финляндии, Норвегии трассы проходят над автобанами, все с подсветками, фонарями, все – на средства муниципалитетов. У нас, наверное, мы до этого не доживем. Поэтому мы проявили инициативу. К нам в магазины приходят около 175 тысяч человек, покупают продукты. И часть прибыли мы потратили на эту лыжню”, – рассказывал Александр Ракшин газете “Алтайская правда” накануне открытия “Лыжни здоровья”.
Шесть пунктов “обогрева” с чаем и пряниками были распределены по трассе. “Горячий чай и свежайшие сладости, которыми бесплатно угощали всех пришедших сотрудники “Марии-Ра”, не давали замерзнуть никому”, – написал “Свободный курс” (СК за 21 декабря 2006 года).
(Это сейчас “Лыжню здоровья” никто без чая и пряников не представляет. Между тем, никто ведь никого кормить в дороге не обязан. О необходимости небольшого перекуса для тех, кто идет на длинную дистанцию, Александр Ракшин, по мнению Виктор Платонова, задумался после одного эпизода.
– Однажды шли вместе с Александром Федоровичем и кем-то еще на лыжах. И там, где сейчас пункт приема чеков, компания жарила шашлыки. Александр Федорович подошел, поговорил с людьми. Они уже шашлыки съели, а хлеб оставался. И мне после десяти километров так захотелось этого хлеба… Но просить постеснялся. Мы отошли метров двести, и тут Ракшин ко мне поворачивается и говорит: “А надо было хлеба попросить”. То есть, он-то тоже проголодался. Тогда и возникла мысль делать по лыжне пункты питания. Человек на длинной дистанции сжигает ресурс, желудок урчит – удовольствие от катания уже не то. А что-то брать с собой – термос, бутерброды – уже обуза. Теперь же человек может никакой еды с собой не брать: доехал до пункта питания, чаю попил с пряниками – и покатил дальше в хорошем настроении! – рассказывает Виктор Николаевич.)
В день открытия “Лыжни здоровья” всех, кто вышел на трассу, подбадривали Деды Морозы, раздававшие конфеты взрослым и детям. Для мотивации стартующих встречал плакат “Прокатись, дружок, хоть один кружок!” а на финише – “А за бабушку кружок? А за дедушку кружок?” На подъеме плакат подбадривал: “Под гору и свинья – рысак!” Использовалась и материальная заинтересованность: всем, кто вышел на старт, выдавался желтый жетончик, его на 12-м километре можно было обменять на синий, за который на финише выдавался подарок.
“Лыжня здоровья” с первого дня стала популярной!” – отметил в своем репортаже заместитель редактора газеты “Алтайская правда” Алексей Герасимов, героически преодолевший дистанцию за два с половиной часа.
На лыжах – от инфаркта
В декабре 2008 года открыт лыжный мост над трассой Южный-Власиха. С этого момента 25-километровый круг “Лыжни здоровья” стало возможно пройти, нигде не выйдя на асфальт. Трасса в этом году открылась 14 декабря. В марте на закрытие сезона собралось около 3000 человек. Около двух тысяч подарков получили те, кто прошел десять, пятнадцать и двадцать пять километров. Дети, вставшие на лыжи, получили мягкие игрушки.
В декабре 2010 года из-за сильных морозов имелись опасения, что горожане на лыжню не придут. Трассу открыли 12 декабря, уменьшив зачетную дистанцию – шоколадку получал каждый, кто проходил 10-километровый круг. Однако многие побежали на 25 километров.
Декабрь 2011 года, опять мороз, и опять люди пришли, да сколько – около двух с половиной тысяч! Компания “Мария-Ра” раздала около 5500 подарков лыжникам.
На трассе обновилась агитация за здоровый образ жизни: на десятом километре – “10 км хорошо, но 15 лучше!”, на пятнадцатом – “15 км хорошо, но 20 лучше”, и т.д. На финише героев встречал лозунг “Верной дорогой идете, товарищи!”, который особенно веселил старшее поколение помнившее, что это одно из изречений Ленина. “Лыжня здоровья” уже стала самым популярным в Барнауле местом семейного отдыха.
73-летний Валерий Павлович Митянин прошел в этот день 50 километров. А самым старшим из лыжников стал ветеран Великой Отечественной войны Петр Яковлевич Тимченко, бывший директор Волчихинского пивзавода. Он рассказал, что начинает кататься сразу, как устанавливается снег, и за сезон старается пробежать расстояние от Барнаула до Волчихи – 700 километров.
– На лыжи я встал в 1982 году, когда стало прихватывать сердечко. С тех пор про сердечные недуги забыл и всем друзьям говорю: лыжные палочки – они волшебные. Нужно только взять их в руки, и они вернут тебе и здоровье, и настроение. В этом году как только снег, я уже на лыжне. Для меня встать на лыжи – значит, устроить себе праздник. И я не один такой. Посмотрите, как у людей глаза горят, они хотят быть здоровыми и сильными. Все, что от них требуется – приехать на лыжню и получить удовольствие, – сказал тогда Петр Яковлевич газете “Алтайский спорт”.
О своих планах 85-летний на тот момент ветеран сказал журналистам: “Лет до ста побегаю, а там посмотрим”. Мы думаем, у него получится. По-крайней мере, в этом, 2016-м, году 90-летний Петр Яковлевич снова вышел на лыжню – его дневная норма три километра.
Петр Яковлевич Тимченко в свои 90 лет каждый день проходит на “Лыжне здоровья” три километра
В 2012 году “Лыжня здоровья” открылась 2 декабря. А 8 декабря “Мария-Ра” вывела мотивацию к здоровому образу жизни на новый уровень, объявив акцию “За квартирой на лыжах!”. Те, кто вышел на “Лыжню здоровья”, могли получить уже не только шоколадки, но гораздо более серьезные призы – лыжи, машину и даже квартиру! Розыгрыш проводился по кассовым чекам из любого магазина сети “Мария-Ра”, сдать которые надо было в первом пункте питания на пятом километре трассы. “Встань на лыжи! Пройдись по зимнему лесу! Подыши свежим воздухом! И выиграй квартиру, машину, 200 пар лыж!” – призывали плакаты в каждой “Марии-Ра”. В декабре ударили тридцатиградусные морозы, однако барнаульцев, как настоящих сибиряков, это не пугало – все равно на “Лыжне здоровья” был народ! Розыгрыши призов проводились в эфире телеканала “Катунь24”. Лыжи разыгрывались еженедельно, а квартира и машина – 25 марта 2013 года. Обладателем “Фольксвагена-Поло” стал Анатолий Ермошин, работник почтового ведомства, любитель здорового образа жизни и путешествий. Интересно, что в течение сезона он дважды выигрывал лыжи.
А главный приз – квартира – досталась барнаульской девочке Кате Рогожиной, которой как раз накануне розыгрыша исполнилось 10 лет!
В 2014 году квартира от “Марии-Ра” досталась дизайнеру из Новоалтайска Марии Трейер. Интересно, что Мария сбросила в лототрон на “Трассе здоровья” всего один чек! То есть, у нее был один шанс из 135 тысяч (столько чеков участвовало в розыгрыше). “Мне нужен только одн приз, другие варианты не рассматривались!” – заявила радостная обладательница главного приза. Автомобиль “Фольксваген Поло” выиграл Сергей Сафронов из Барнаула, монтер железной дороги. Всего за 10 недель проведения акции “За квартирой на лыжах” зимой 2013-2014 года разыграно 100 комплектов лыж и 100 сертификатов на сумму в 10 тысяч рублей каждый на покупки в “Марии-Ра”. Общий бюджет акции превысил 7 миллионов рублей.
А “Лыжня здоровья” в 2014 году открылась 6 декабря. Погода в этот день была в самый раз для лыжных прогулок и пробежек – всего лишь минус пять, солнечно. Больше шести тысяч горожан приехали на базу “Динамо”. Некоторые особо мужественные спортсмены вышли на дистанцию в шортах и с голым торсом.
Тем, кто преодолел большой круг (их оказалось около тысячи), выдавался сертификат на покупки в “Марии-Ра” на 2500 рублей. За 10 километров – сертификат на 1000 рублей. Каждый, кто вышел на лыжню, получал шоколадку. Всего на подарки “Мария-Ра” потратила 5 миллионов 500 тысяч рублей.
С этого года “Лыжня здоровья” открылась в Рубцовске и Томске. В Рубцовске длинна трассы составила 12 километров. Затраты на ее создание составили более 6 миллионов рублей. В Томске дистанция “Трассы здоровья” 10 километров.
В Барнауле с открытием трассы снова начала действовать акция “За квартирой на лыжах!”, главными призами в которой стали автомобиль и двухкомнатная квартира в Барнауле. В марте 2015 года выяснились счастливчики: “Фольксваген Джетта” выиграл Вадим Трещев, а квартиру рядом с “Трассой здоровья” – Екатерина Мамонова.
В декабре 2015 года “Трасса здоровья” открылась в родном селе Александра Ракшина – райцентре Алтайское. На лыжню вышли более 500 спортсменов и любителей. Больше 300 человек преодолели всю дистанцию – 16 километров, а некоторые лыжники сделали это не по разу, и “намотали” за день по 64 километра! Было выпито более полутора тысяч стаканов чаю и съедено 50 килограммов пряников печенья.
В крае становилось все больше тех, кому мало 25 километров “Трассы здоровья”. В апреле 2016 года прошел 60-километровый лыжный марафон “Черемное-Барнаул”. Марафонцев оказалось 169 человек. Как отметил на старте Александр Ракшин, это больше, чем пришло в 1922 году на старт ныне всемирно известного лыжного марафона “Васалоппет” в Швеции – там энтузиастов было 153 человека. В марте 2017 года состоится 45-километровый марафон от маральника Никольского (Алтайский район) до Белокурихи.
Александр Ракшин на марафоне в Белокурихе 5 апреля 2015 года
“Многим эта трасса продлила жизнь”
Сейчас на базе “Динамо” полно народу в любое время года. Летом и осенью люди бегают по лесу, ходят с лыжными палками (скандинавская ходьба), ездят на велосипедах, просто ходят пешком. Зимой, как только ляжет снег и до самого разгара весны – все на лыжи! Уже можно говорить о том, что “Трасса здоровья” выработала у барнаульцев привычку к здоровому образу жизни. И это не просто красивая фраза.
Борис Глумов, владелец сети спортивных магазинов “Чемпион”, которые специализируются на торговле лыжами, почувствовал изменения на себе:
– Моим магазинам одиннадцать лет. Если бы не “Трасса Здоровья” – не знаю, что и кому я бы продавал. Сейчас я продаю сотню дорогих лыж за сезон. Контингент покупателей сменился. Если прежде хорошие лыжи и костюмы покупали спортсмены или полупрофессионалы (кто бегал за предприятия или ведомства), то теперь 90 процентов покупателей – простые люди. Но они покупают на 30-50 тысяч рублей. Лыжи, очки, костюм. И – на “Трассу здоровья”! У нас в городе лыжный бум. Я не ожидал, не верил, что “Трасса здоровья” так подействует на людей. Когда ее не было, даже бывшие спортсмены придут в бор, пробегут пять километров, и все. А сейчас простые люди – два круга, пятьдесят километров, как семечки. Многим людям эта трасса продлила жизнь. На трассе много тех, кому за семьдесят. Лыжи – это и психологическая поддержка, и физическая. Это и общение – вокруг же люди…
P.S. Для чего это Александру Ракшину? В наше прагматичное время, в кризис, когда многие компании свернули социальные проекты – для чего? Думается, мы знаем ответ. Сейчас Александр Ракшин – владелец огромной компании, один из списка Forbes. Его путь к успеху начался с маленьких лыж, купленных родителями, и стал возможен только благодаря тем энергии, силе, целеустремленности и воле, которые дал Александру Ракшину спорт.
Он предлагает нам всем встать на эту же лыжню. Ну да, не всех она доведет до списка Forbes. Но всем она даст шанс на здоровую жизнь – а это намного важнее.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”