В начале ноября 2016 года Иркутская область содрогнулась от странного видео из инстаграма: женщина приседала на фоне гробов, похоронных венков и надгробных плит. Все это сопровождалось загадочным хэштегом #горижоп. Девушка – депутат думы Шелеховского района и лидер местной фракции «Единой России» Анастасия Мякина. «Горижоп» – стандартный спортивный присед в переводе с языка социального проекта «Бешеная сушка», благодаря участию в котором Мякина стремилась похудеть.
Условия проекта обязывали Мякину периодически отчитываться о физической активности, из-за этого она записала видео прямо на рабочем месте, в муниципальном бюро ритуальных услуг. Волна негодования и осуждения, поднявшаяся в интернете, мгновенно лишила Мякину всего: ее уволили с работы, убрали из думы и исключили из «Единой России» – «за дискредитацию партии».
«В Иркутской области сегодня две новости – я и Трамп. Наверное, так надо. «Суперсушку» я буду продолжать. Это моя точка роста», – сказала Мякинина в новом видео.
Пожалуй, еще никогда желание похудеть не приводило к таким последствиям.
***
Печальный факт: Россия – четвертая страна мира по числу людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Население продолжает стремительно толстеть: если в 2002 году ожирение было у 11 процентов человек старше 15 лет, то в 2015-м – уже у 24%, следует из статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Global Health Observatory. Избыточный вес сейчас наблюдается примерно у 60 процентов женщин и половины мужчин старше 30 лет, уточняет руководитель НИИ питания и главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
Для всех, кто не понимает, что скрывается за словосочетанием «избыточный вес», существует формула: вес в килограммах делится на квадрат роста (в метрах). Итоговый показатель ИМТ (индекс массы тела) от 18,5 до 24,9 считается нормальным, все, что выше 25 – избыточный вес. Ожирение отсчитывается с коэффициента 30. Выше 40 — морбидное ожирение, когда человек с трудом ходит и дышит.
Например, если ваш рост – 175 сантиметров, а вес – 80 кг, то коэффициент равен 26,1. Это предожирение, но надо учитывать, что все зависит от качества килограммов – мышцы или жир.
Динамика российского ожирения выглядит устрашающе, но не выбивается из общемировой динамики. За последние 35 лет количество людей с избыточным весом и ожирением на всей планете увеличилось почти в два с половиной раза – с 857 миллионов до 2,1 миллиарда человек. В 2014 году уже у 39 процентов населения Земли был избыточный вес (данные – медицинский журнал The Lancet).
Как заявил Sports.ru профессор НИУ ВШЭ и президент Общества доказательной медицины Василий Власов, это комплексный культурный феномен и отражение хороших общественных процессов: с развитием технологий и производства повышаются условия жизни. «Люди питаются все лучше, становится все больше толстых. Жить впроголодь было бы хуже. Катастрофических изменений сейчас нет. В цивилизованных и богатых странах уже намечаются изменения в образе жизни, диете – масса тела в целом там уже не растет. Но это только начало процесса, человечеству еще долгие годы предстоит толстеть», – уверен Власов.
В России ожирение у женщин встречается чаще, чем у мужчин – 28,5% взрослого населения против 15% соответственно. Но при этом стремительнее оно распространяется среди мужчин. За последние 20 лет количество мужчин с ИМТ выше 30 увеличилось примерно в два раза.
Еще печальнее выглядит статистика по детям и подросткам. Врач-диетолог клиники Института питания РАН Ольга Григорьян в интервью Sports.ru сказала, уже у каждого пятого ребенка (18-20%) есть избыточный вес.
По данным Росстата на 2015 год, доля подростков (15-17 лет) с диагнозом «Ожирение» оказалась на 9% больше, чем среди взрослых. Как отмечал «Коммерсант», подростки вообще активнее всех набирали лишний вес в 2002-2012 годы; за 10 лет заболеваемость ожирением в этой возрастной группе подскочила на 171 процент.
Это связано с тем, что, по оценкам Росстата, около половины граждан России с младенчества регулярно едят вредную пищу: жир из молочных, мясных продуктов и кондитерских изделий; углеводы из соков и газированных напитков.
Почему все так плохо?
Именно неправильная модель питания и гиподинамия (нарушение функций организма из-за недостаточной двигательной активности) стали главными причинами современного ожирения, констатирует врач-диетолог клиники Института питания РАН Ольга Григорьян.
«Виновата реклама, продвигающая новые продукты, и неграмотность населения. Родителям не хватает образования, чтобы посмотреть в тарелку ребенка и понять, что тот переедает, – продолжает Григорьян. – Люди не читают данные о пищевой ценности продуктов, не смотрят, сколько в них белка, а ориентируются только на общую калорийность. В стрессовых условиях жизни люди успокаиваются жеванием. Мы едим вечером – за телевизором и компьютером – и не успеваем понять, что наелись, потому что внимание рассеивается. Просто нет понимания, что каждые 10 лишних кг отнимают год жизни».
По словам Григорьян, с такими проблемами сталкиваются все страны, кроме разве что скандинавских и Японии, где давно развита вера в науку: «Если врач сказал, что нельзя, люди так делать и не будут. Другая организация мышления. В Японии люди хотят долго жить, а у нас зачастую – вкусно есть. Сейчас надо детей приучать есть правильно, а не только вкусно и как хочется. Дети привыкают к поощрениям в виде шоколадок, тортиков. Даже детские праздники в школах у нас почему-то проходят за столом, а не на ледяной горке. Медицина сейчас занимается только лечением, на профилактику не хватает мощностей».
Ученые не видят никакой связи между экономическим кризисом и ростом ожирения. «Эта тенденция наблюдалась еще в благополучные годы», – утверждает в комментарии Sports.ru директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Хотя по сравнению с началом 90-х изменения действительно существенные. «В 90-е произошло изменение типа питания: появились доступные и дешевые продукты с «пустыми калориями», которые содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, соли», – заметила в интервью «Коммерсанту» доктор медицинских наук Антонина Стародубова из ФИЦ питания и биотехнологии РАМН.
То, что далеко не все жители России разборчивы в выборе продуктов, подтверждается исследованием компании Nielsen: только 39% человек придерживаются диеты, ограничивающей или запрещающей некоторые продукты. В целом по миру этот показатель значительно выше – 64 процента. Также в исследовании отмечается, что в России 24% покупателей ограничивают потребление сахара, а 15% соблюдают низкожировую диету.
Как перестать быть жирными?
Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году. Тогда стало очевидно: на фоне избыточного веса может зародиться очень много болезней. Сейчас с ожирением связаны 44% случаев заболевания сахарным диабетом второго типа, 23% случаев ишемической болезни сердца, от 7 до 41% случаев некоторых видов рака.
Однако в России по-прежнему не развернута масштабная кампания по борьбе с лишним весом. Василий Власов отмечает, что в стране нет четкой официальной статистики по людям, страдающим от избыточного веса; последнее серьезное исследование проводилось в 70-е годы.
Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов недоволен тем, что Минздрав исключил из госпрограммы «Развитие здравоохранения до 2020 года» два важных индикатора – распространенность ожирения среди взрослого населения и охват диспансеризацией подростков. «У нас есть вопросы, почему Минздрав так решил, но ответа мы так и не получили. Если мы хотим иметь профилактику ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, то без внимательного отношения к такому индикатору не обойтись. Жаль, что Минздрав его убрал».
В таких условиях людям лучше рассчитывать на себя. В соответствии с бюллетенем ВОЗ, для нормализации работы организма достаточно:
1. Увеличить потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных зерен и орехов; 2. Регулярно заниматься спортом (взрослым – минимум два с половиной часа в неделю); 3. Ограничить потребление жиров (трансжиров из сладостей и выпечки; насыщенных жиров из мяса, жирных молочных продуктов и масла).
На обучении правильному питанию уже построен настоящий бизнес. Например, Елена Малышева, ведущая вечную программу «Здоровье», продает коробки с едой для похудения. Две коробки на месяц обойдутся в 14 500 рублей.
В крупных городах давно работают сервисы по доставке готовой еды на дом или в офис, где цена может достигать 5 тысяч в день. Стоимость интернет-коучинга и вебинаров от людей, которые похудели на 40 кг и больше, колеблется от 6 до 23 тысяч рублей.
С физическими нагрузками все сложнее. В среднем по России фитнесом регулярно занимаются около двух процентов населения, в городах-миллионниках показатель достигает 5-7%, в Москве – 10%.
Похудение как игра
Очевидно, что желающих похудеть гораздо больше постоянной аудитории тренажерных залов, но не всем хватает мотивации начать. Этим пробелом первым воспользовался предприниматель Василий Смольный: весной 2015 года он запустил проект, напоминающий социальное реалити-шоу, – «Бешеная сушка».
Суть проста: желающие похудеть регистрируются на сайте, платят за входной билет, фотографируются в нижнем белье (чтобы все видели проблемные зоны) и начинают пахать. Участники постоянно поучают список упражнений и отчитываются о результатах. Раз в неделю нужно записать видео и показать прогресс – аутсайдеров безжалостно выгоняют. Те, кто дошел до финиша по итогам месяца, попадают в решающее голосование: просушившиеся финалисты снова фотографируются в нижнем белье, а посетители сайта выбирают победителей, у которых самая крутая разница «до» и «после».
«Еж не полетит, пока его не пнешь, он же гордая птица. Человек – тот же еж, ему нужен пендель. Ему нужен выход из зоны комфорта, – говорит Смольный в интервью Sports.ru. – Людям зачастую просто комфортно даже с лишним весом. Они ходят на работу, возвращаются домой, кушают, снова идут на работу. Им кажется, что в этой схеме не найти времени на себя, на тренировки. Они все знают, что нужно меньше есть и больше тренироваться, чтобы похудеть. Но они не начинают этого делать. Люди хотят, чтобы их толкали. И мы – волна, которая дает возможность соскочить с дивана и начать приседать, активно горижопить, берпить и так далее».
В новом сезоне проекта, который стартует в январе, организаторы ожидают от 12 до 15 тысяч участников. «Женщин в несколько раз больше, потому что у них более остро стоит проблема похудения, – отмечает Смольный. – Мужчинам и так комфортно, их и такими любят. Мужчины приходят больше не за похудением, а за соревнованием, за призами, за конкретной зарубой. При этом очень много мужиков приходит на стероидах, в конце сезона мы их просто сливаем и отправляем на анализы, которые они не проходят. Девочки сначала идут за похудением, но ближе к концу игры у них открываются чакры жадности, они начинают постепенно включаться в соревнование за призы».
Призовой фонд впечатляет: первые четыре места могут получить 3 миллиона на квартиру в любом городе, MINI Cooper, миллион рублей и сертификат на пластику груди. Вознаграждения полагаются первой сотне рейтинга (минимальный приз – 30 тысяч рублей). Сборы «Бешеной сушки» в 12-м сезоне составили 42 миллиона рублей: самый простой входной билет стоит 3000 рублей, с защитой от одного вылета – 4000, на жену и мужа – 5000.
Сначала участников учат составлять рацион питания: объясняют, где содержатся углеводы, белки и жиры, в каком соотношении их лучше употреблять (рекомендуется 50-30-20), каких продуктов избегать, как подсчитывать калорийность. С участниками общаются «миньоны» – помощники Смольного, задача которых – «мимимишничать, приободрять». «Мы проводим подробный ликбез, говорим: ребят, сушка закончилась, вы можете уйти в зажор, отожраться на свои 20 кг, а можете поддерживать результат, – рассказывает Смольный. – Но есть и те, кто отваливается, это люди из категории «Ой, все». У меня не получилось – ой, все».
По словам организаторов, в новый сезон проекта обычно возвращаются 25-30 процентов участников. В сумме за полтора года через игру прошли 60 тысяч человек.
При этом «Бешеную сушку» часто критикуют за универсальный подход к похудению: всем участникам предъявляются одинаковые требования в плане тренировок, а отступления от этой методики грозят быстрым исключениям из проекта. По мнению диетологов, отсутствие предварительных медицинских исследований также говорит о слабой методологии: добиться эффективного и – главное – безопасного похудения можно только с учетом особенностей организма, в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.
Врач-диетолог клиники Института питания РАН Ольга Григорьян, впрочем, уверяет, что не надо заниматься «чистками, голоданием и подобными экспериментами. Надо верить рекомендациям ученых: пройти обследование, определить все риски с учетом особенностей организма и составить индивидуальный план питания».
И что дальше?
Первый шаг на пути к борьбе с детским ожирением – запрет на покупку шоколадок, выпечки, соков и других продуктов с высоким содержанием углеводов в школе. Это уже сделано благодаря системе электронных карточек, которыми школьники расплачиваются в столовых. В Москве около 10 тысяч семей заблокировали детям возможность покупать вредную еду (при этом родители получают пуш-уведомления о действиях ребенка).
Остальные инициативы госорганов зависли в проектной стадии. Так, Роспотребнадзор предложил ввести цветовую индикацию для магазинов: полезные продукты – зеленые, промежуточные – желтые, вредные – красные.
Более года назад депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку. Его коллега Василий Шестаков выступил за жесткое ограничение рекламы фастуда, а также газировок, маргарина, кондитерских изделий и некоторых колбас.
Ни один закон все еще не принят.
Тем временем Великобритания за год ввела налог на сахар (производители газировок будут платить, если в 100 мл жидкости больше 5 гр сахара) и запретила рекламу вредных продуктов, ориентированную на детей младше 16 лет. Теперь ни герои мультиков, ни популярные блогеры, ни певцы, ни спортсмены не смогут сверкать в журналах и на сайтах с бургерами, бутылками и пачками сладостей.
Осталось дождаться такого в России.
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Михаил Воскресенский; бешенаясушка.рф; РИА Новости/Евгения Новоженина; использовано фото: РИА Новости/Владимир Вяткин; globallookpress.com/Zumapress.com (2,3)