Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты Народного фронта в Алтайском крае обсудили новые нормы регулирования рынка взыскания долгов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае организовали круглый стол, на котором обсудили с коллекторами, представителями контролирующих и надзорных органов новые нормы регулирования рынка взыскания долгов физических лиц.

Оказалось, что после вступления в силу с 1 января 2017 г. закона о коллекторах в Алтайском крае не остается взыскателей долгов. Действующие участники рынка не намерены регистрироваться в государственном реестре.

Представители агентств, до сих пор именовавших себя коллекторскими, теперь отвечают, что они просто юристы по сопровождению взыскания долгов. Так, один из представителей коллекторского агентства заявил, что его юридическое образование позволяет ему оказывать помощь по взысканию долгов и работать как физическое лицо, являясь представителем взыскателя. «Мы заявку на вхождение в государственный реестр не подавали и делать этого не собираемся. У меня есть юридическое образование, я вправе оказывать помощь по взысканию долгов. Я буду работать как физическое лицо, являясь представителем взыскателя. Иметь активы на 10 млн. руб. и платить 100 тыс. руб. за вхождение в реестр, как этого требует новый закон, я не готов. В Алтайском крае ни одна организация не готова заплатить такие деньги», – заявил представитель коллекторского агентства «РусАзияДолг» Дмитрий Удоденко. Действительно, ни одна алтайская организация до сих пор не подала заявку на вхождение в государственный реестр.

Эксперт регионального отделения ОНФ Игорь Нестеров отметил, что законодатели, разрабатывая новые нормы регулирования рынка взыскания, напротив, ставили одной из целей вывод с этого рынка физических лиц – взыскателей долгов, мелких коллекторских контор, установление жесткого контроля за теми, кто занимается этой деятельностью профессионально.

Однако начальник отдела правового обеспечения УФССП по Алтайскому краю Анна Гаврилова заявила, что в законе не говорится, должен быть взыскатель юридическим или физическим лицом. Позже главный судебный пристав Алтайского края уточнил позицию ведомства: взыскатели в новом качестве смогут работать без включения в государственный реестр и образования юридического лица, но они должны оставаться в рамках правового поля.

Выяснилось, что осуществлять надзор за деятельностью юристов – физических лиц, занимающихся сопровождением долгов, ведомство не будет. Но в случае нарушения закона и появления жалоб должников такие граждане подпадут под действие Кодекса об административных правонарушениях. За более серьезные проступки юристы могут нести и уголовную ответственность. При этом представитель ведомства выразил надежду, что крупные банки в будущем будут иметь дело только с профессиональными участниками рынка взыскания.

Представитель прокуратуры Алтайского края был менее категоричен: нужно разбираться в каждом конкретном случае, в чем заключается юридическое сопровождение. Ведь это может быть и банальное написание заявления в суд от имени кредитора. Тем не менее, он допустил, что некоторые действия юристов – физических лиц могут быть признаны незаконными.

По мнению представителя уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Дмитрия Швийцера, при наличии проблем с взысканием долгов нужно менять закон об исполнительном производстве, давать судебному приставу больше полномочий. Он отметил, что главная цель коллекторов – взыскать долги всеми средствами. А такая позиция, как показывает практика, нередко приводит к нарушению прав человека.

«Теперь законом строго ограничено количество телефонных звонков коллекторов, посылаемых ими сообщений и личных встреч с должниками. Должники получили возможность назначать третье лицо для взаимодействия с коллектором. Эти меры помогут снизить количество вопиющих ситуаций, связанных с взысканием долгов. Со временем закон направит взаимоотношения между заемщиками, кредиторами и коллекторами в цивилизованное русло», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко.

IMG_7174 IMG_7180 IMG_7187

Читайте ещё:

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

32 семьи Алтайского края получат медаль «За любовь и верность»

Южная развязка в Барнауле готова на 85%: движение по путепроводу откроют 1 июля

Новости

Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям
В Бийске подросток на электросамокате пострадал в ДТП на пешеходном переходе
В Барнауле возобновили движение трамваев по улице Попова
Бюджетные миллионы ушли в никуда: прокуратура Республики Алтай вскрыла незаконное расходование более 83 млн рублей
Воспитательницу уволили после инцидента с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В барнаульской галерее покажут историю создания флорентийских мозаик для Алтайского музыкального театра
Прокуратура Алтайского края проверяет инцидент с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В Барнауле 99,5% потребителей получили горячую воду после гидравлических испытаний
В Бийске произошел пожар в девятиэтажке
В Барнауле открылось бесплатное юридическое бюро
Алтайская компания оштрафована на 10 млн рублей за коррупцию
Семь блогеров из Алтайского края вошли в федеральную команду «Министерства контента»
В Алтайском крае почти 7 тысяч семей получили единовременное пособие при рождении ребенка
В Бийске стартовал ремонт еще двух улиц в рамках нацпроекта
В Барнауле завершился второй этап гидравлических испытаний теплосетей
Аз.Арт.Сибирь: в Барнауле представят 700 работ молодых художников со всей Сибири
В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей
Двое барнаульцев предстанут перед судом за стрельбу во дворе