Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В День заповедников и национальных парков особо охраняемые территории Алтая и Тувы получили снегоходы от WWF и банка ВТБ

В  юбилейный праздник первая техника приехала Республику Алтай для Алтайского заповедника и национального парка «Сайлюгемский». Транспорт будет использоваться сотрудниками отдела охраны и науки для сохранения снежного барса.

В юбилейный для заповедной системы России праздник первая техника приехала в Республику Алтай для Алтайского заповедника и национального парка «Сайлюгемский». Транспорт будет использоваться сотрудниками отдела охраны и науки заповедных территорий для работ по сохранению снежного барса (ирбиса). Боевое крещение снегоходы пройдут уже в феврале, когда на Алтае и в Туве стартуют ежегодные учеты снежного барса и сибирского горного козла.  Именно козерог является в Южной Сибири основным объектом питания ирбиса.

Чуть позже в январе снегоход будет передан и Катунскому заповеднику, а в соседней Туве такой же подарок получит заповедник «Убсунурская котловина». Эти федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Алтае-Саянском экорегионе являются ключевыми партнерами WWF в деле сохранения снежного барса – редчайшего хищника, занесенного в Международную Красную книгу. По оценкам WWF, в нашей стране осталось не более 70-90 особей, вид обитает только в переделах экосистемы Алтае-Саянская горная страна, территория которой полностью или частично охватывает Республики Тыва, Алтай, Хакасия, Бурятия, Красноярский и Алтайский край, Иркутскую область. Свой вклад в охрану природы внесла и компания «Ямаха», предоставившая снегоходы для проекта с большой скидкой.

«Нам удалось передать заповедным территориям такие хорошие подарки благодаря помощи банка ВТБ, который в ближайшие пять лет совместно с WWF профинансирует программу по сохранению крупных кошачьих в России», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Проект только стартовал, а первые подарки к юбилейному празднику в год столетия заповедной системы уже получены».

В течение ближайших пяти лет  в рамках совместной программы WWF и банка ВТБ заповедные территории Алтая и Саян получат поддержку в виде техники, оборудования, ГСМ для проведения рейдов и исследований, материалы и средства для просветительских мероприятий в местах обитания снежного барса. Дополнительные фото и видеоловушки, карты памяти и аккумуляторы будут установлены в местах обитаниях снежного барса для изучения редкого хищника, отделы охраны получат рации, спутниковые телефоны, полевую одежду, палатки, генераторы, GPS-треккеры и другое оборудование для более эффективной работы.

«Полагаем, что сотрудничество ВТБ с Всемирным фондом дикой природы по спасению крупных кошачьих внесет весомый вклад в сохранение регионального и глобального биоразнообразия, а также послужит хорошим стимулом для других крупных отечественных корпораций к более активному вовлечению в охрану уникальной природы нашей страны», – говорит Василий Титов, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.

В Алтае-Саянском экорегионе поддержку получат прежде всего особо охраняемые территории, создание и содействие развитию которых является одной из важнейших задач WWF в регионе. С 1998 года, когда WWF начал работу в регионе, площадь особо охраняемых природных территорий экорегиона увеличилась до 8.94 млн. га. В настоящее время ООПТ покрывают 13,5% площади экорегиона, более 2/3 ООПТ создано при поддержке и непосредственном участии WWF.

IMG_9851 IMG_9852 IMG_9866 IMG_9867 UUUtUvtwetI А.Карнаухов передает технику в Сайлюгемский НП А.Карнаухов_WWF_передает снегоход Алтайскому зап-ку АлександрКарнаухов Инспекторы опробуют технику в офисе Алтайского зап-ка

Читайте ещё:

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

Новости

В Алтайском крае пройдет авиасалон агродронов
Барнаульский “Университет” продолжает борьбу за Кубок России
Александр Соболев спас ФК “Зенит” от поражения
Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году
Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы: подробности праздничной программы
В Алтайском крае по нацпроекту отремонтируют дорогу к пяти населенным пунктам
Власти Барнаула проинспектировали пригородные поселки на готовность к паводку
На Алтае автоледи получила три года колонии за смертельное ДТП
Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем