Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ выявили в Барнауле ненадлежащее содержание тепловых сетей

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проводят мониторинг состояния тепловых сетей в Барнауле. Общественники отметили, что ненадлежащее содержание влечет потери тепла при транспортировке и ведет к росту коммунальных платежей. В Барнауле общественники выявили факты грубого нарушения изоляции и других требований к содержанию трубопроводов. Они эксплуатируются двумя крупнейшими теплоснабжающими предприятиями краевой столицы.

Эксперты ОНФ зафиксировали нарушения в районе новой теплотрассы, построенной в 2016 г. за счет средств бюджета Барнаула для отопления жилых домов на улице Мамонтова. В результате банкротства предприятия, снабжавшего этот микрорайон теплом, зимой 2015-2016 гг. он отапливался модульной угольной котельной в аварийном режиме. Новую теплотрассу эксплуатирует компания, доминирующая на рынке тепловой энергии в краевой столице. Общественники обнаружили врезку в теплотрассу другой магистрали, не изолированной и не защищенной от постороннего вмешательства. Вероятно, она использовалась для отопления расположенных рядом хозяйственных помещений. Жильцы домов на улице Мамонтова сообщили, что в ответ на их обращения в диспетчерскую службу энергокомпании в период новогодних каникул оперативные меры приняты не были. Но на следующий день после того, как нарушения были зафиксированы активистами ОНФ, несанкционированную врезку устранили.

О наличии системных проблем в этой сфере говорит ситуация в Егорьевском районе Алтайского края. Еще осенью 2015 г. активисты ОНФ обнаружили здесь неизолированные тепловые сети. Затем выяснилось, что местная теплоснабжающая организация практиковала непрозрачный подход к обоснованию тарифов, использовала в качестве топлива не только уголь, но и отходы производства – опилки. После неоднократных обращений общественников в правоохранительные и надзорные органы нарушения теплоизоляции сетей были устранены. Но вопрос обоснованности формирования тарифов до сих пор остается открытым.

«Спокойное отношение у компании к, по сути, прогреву воздуха за счет коммунальных платежей населения вызывает справедливые возмущения. Ведь если технологические потери тепла при транспортировке неизбежны, то сверхнормативные возникают в результате ненадлежащего содержания сетей. В том числе такими потерями энергокомпании обосновывают увеличение тарифов. Это недопустимо», – считает член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Владислав Павлюков.

Практически полное отсутствие теплоизоляции старых воздушных сетей обнаружили представители ОНФ между улицами Полевая и Рассветная на границе поселков Южный и Лебяжье. Их эксплуатацией занимается муниципальное предприятие. Это вторая по величине теплоснабжающая организация Барнаула.

«К описанию этой ситуации выражение «отапливают воздух» подходит как нельзя кстати. Более 100 м трубопровода пролегает через поле. Изоляция присутствует лишь в некоторых местах. Доступ к тепловым пунктам открыт, кирпичи разобраны и разворованы. Может в результате такого отношения к содержанию сетей у муниципального предприятия самые высокие тарифы в городе?», – прокомментировал Павлюков.

По итогам мониторинга активисты регионального отделения ОНФ призвали руководство теплоснабжающих организаций и представителей городских властей обратить пристальное внимание на содержание тепловых сетей и устранить выявленные нарушения. К решению проблемной ситуации в поселках Южный и Лебяжье, по мнению общественников, должны подключиться власти муниципалитета. Необходимо дать оценку целесообразности использования сетей, пролегающих между улицами Полевая и Рассветная. Поселки газифицированы. Возможно, куда эффективнее подвести газ к домам, которые пока еще отапливаются угольной котельной. Благодаря предложенным мерам снизятся теплопотери, что повлечет снижение совокупного тарифа для барнаульцев – потребителей муниципального предприятия.

Врезка устранена (1) Незаконная врезка (1) Незаконная врезка (2) Незаконная врезка (3) Старые сети (1) Старые сети (2) Старые сети (3)

Читайте ещё:

Уровень Оби у Барнаула достигнет опасных значений в ближайшие дни

После жары Алтайский край накроют грозы и шквалистый ветер

В Бийске досрочно начали подачу горячей воды

Новости

В Алтайском крае назвали районы-лидеры по темпам посевной
Телеведущая Юлия Барановская раскрыла секреты идеального отдыха на Алтае в любое время года
В Алтайском крае участник преступной группы предстанет перед судом за страховое мошенничество на 12 млн рублей
Тление на мусорном полигоне под Бийском продолжают ликвидировать
Уровень Оби у Барнаула достигнет опасных значений в ближайшие дни
Иномарка перевернулась и вспыхнула после ДТП на выезде из Барнаула
После жары Алтайский край накроют грозы и шквалистый ветер
Министр транспорта Алтайского края поручил ускорить строительство ключевой развязки Барнаула
В МЧС объявили о стабилизации паводковой обстановки в Республике Алтай
Бийский сапсерфер преодолел 600 км по реке, чтобы почтить память героев ВОВ
В Барнауле водитель УАЗ не уступил дорогу трамваю
Жителя Горно-Алтайска приговорили к 8 годам за захват заложника и хранение наркотиков
Бастрыкин взял на контроль дело о буйном мигранте в Барнауле после жалобы жительницы
В Бийске досрочно начали подачу горячей воды
В Алтайском крае рассказали о мерах поддержки для участников СВО и их семей
В Рубцовске водитель сбил ребенка, переходившего дорогу в неположенном месте
На Алтае выявили 606 земельных участков, используемых не по назначению
Детское радио вышло в метро: любимые программы теперь можно услышать на станции «Деловой центр»
Экс-замглаву Бийска могли задержать по делу о банкротстве «Восточного дорожника»
Конфликт в ресторане Белокурихи закончился колонией для бийчанина