Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ выявили в Барнауле ненадлежащее содержание тепловых сетей

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проводят мониторинг состояния тепловых сетей в Барнауле. Общественники отметили, что ненадлежащее содержание влечет потери тепла при транспортировке и ведет к росту коммунальных платежей. В Барнауле общественники выявили факты грубого нарушения изоляции и других требований к содержанию трубопроводов. Они эксплуатируются двумя крупнейшими теплоснабжающими предприятиями краевой столицы.

Эксперты ОНФ зафиксировали нарушения в районе новой теплотрассы, построенной в 2016 г. за счет средств бюджета Барнаула для отопления жилых домов на улице Мамонтова. В результате банкротства предприятия, снабжавшего этот микрорайон теплом, зимой 2015-2016 гг. он отапливался модульной угольной котельной в аварийном режиме. Новую теплотрассу эксплуатирует компания, доминирующая на рынке тепловой энергии в краевой столице. Общественники обнаружили врезку в теплотрассу другой магистрали, не изолированной и не защищенной от постороннего вмешательства. Вероятно, она использовалась для отопления расположенных рядом хозяйственных помещений. Жильцы домов на улице Мамонтова сообщили, что в ответ на их обращения в диспетчерскую службу энергокомпании в период новогодних каникул оперативные меры приняты не были. Но на следующий день после того, как нарушения были зафиксированы активистами ОНФ, несанкционированную врезку устранили.

О наличии системных проблем в этой сфере говорит ситуация в Егорьевском районе Алтайского края. Еще осенью 2015 г. активисты ОНФ обнаружили здесь неизолированные тепловые сети. Затем выяснилось, что местная теплоснабжающая организация практиковала непрозрачный подход к обоснованию тарифов, использовала в качестве топлива не только уголь, но и отходы производства – опилки. После неоднократных обращений общественников в правоохранительные и надзорные органы нарушения теплоизоляции сетей были устранены. Но вопрос обоснованности формирования тарифов до сих пор остается открытым.

«Спокойное отношение у компании к, по сути, прогреву воздуха за счет коммунальных платежей населения вызывает справедливые возмущения. Ведь если технологические потери тепла при транспортировке неизбежны, то сверхнормативные возникают в результате ненадлежащего содержания сетей. В том числе такими потерями энергокомпании обосновывают увеличение тарифов. Это недопустимо», – считает член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Владислав Павлюков.

Практически полное отсутствие теплоизоляции старых воздушных сетей обнаружили представители ОНФ между улицами Полевая и Рассветная на границе поселков Южный и Лебяжье. Их эксплуатацией занимается муниципальное предприятие. Это вторая по величине теплоснабжающая организация Барнаула.

«К описанию этой ситуации выражение «отапливают воздух» подходит как нельзя кстати. Более 100 м трубопровода пролегает через поле. Изоляция присутствует лишь в некоторых местах. Доступ к тепловым пунктам открыт, кирпичи разобраны и разворованы. Может в результате такого отношения к содержанию сетей у муниципального предприятия самые высокие тарифы в городе?», – прокомментировал Павлюков.

По итогам мониторинга активисты регионального отделения ОНФ призвали руководство теплоснабжающих организаций и представителей городских властей обратить пристальное внимание на содержание тепловых сетей и устранить выявленные нарушения. К решению проблемной ситуации в поселках Южный и Лебяжье, по мнению общественников, должны подключиться власти муниципалитета. Необходимо дать оценку целесообразности использования сетей, пролегающих между улицами Полевая и Рассветная. Поселки газифицированы. Возможно, куда эффективнее подвести газ к домам, которые пока еще отапливаются угольной котельной. Благодаря предложенным мерам снизятся теплопотери, что повлечет снижение совокупного тарифа для барнаульцев – потребителей муниципального предприятия.

Врезка устранена (1) Незаконная врезка (1) Незаконная врезка (2) Незаконная врезка (3) Старые сети (1) Старые сети (2) Старые сети (3)

Читайте ещё:

Фестиваль алтайских продуктов собрал 80 местных производителей в Барнауле

В Барнауле пройдет фестиваль «Разные вместе» в поддержку людей с инвалидностью

Солепромысел времен Екатерины II модернизируют в Алтайском крае

Новости

Барнаульское «Динамо» под проливным дождем победило «Волну»
Фестиваль алтайских продуктов собрал 80 местных производителей в Барнауле
В Барнауле пройдет фестиваль «Разные вместе» в поддержку людей с инвалидностью
Барнаул вошел в число городов с самыми низкими расходами на подготовку к школе
Солепромысел времен Екатерины II модернизируют в Алтайском крае
В Алтайском крае началась подготовка к выборам 14 сентября
Радиостанция «Юмор FM» стала федеральным партнером комедии «Семейный призрак»
В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение на выходные
Суд назначил 18 лет колонии за террористическую деятельность в Рубцовске
Первый авиарейс из Перми прибыл в Горно-Алтайск
В Барнауле построят пять станций для очистки сточных вод за 460 млн рублей
Нечетную сторону Павловского тракта в Барнауле закроют на ремонт с 25 августа
Телеграм стал первым мессенджером с 100 млн пользователей в России
Новоселье в селе Алтайского края закончилось кражей
Алтайский край отмечает День Государственного флага Российской Федерации
Экс-чиновник и полицейские получили срок за земельные взятки в Республике Алтай
Барнаульская фабрика проиграла суд из-за брака ириса
Застройщик объяснил замедление строительства барнаульского ЦУМа
78% домов и 97% школ Барнаула готовы к отопительному сезону
Гражданин Марокко предстанет перед судом в Алтайском крае за незаконное пересечение границы