Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В ОНФ считают, что поправки к закону об ОСАГО должны предоставлять автовладельцам право выбора между ремонтом и денежной компенсацией

Представители Общероссийского народного фронта считают, что предлагаемая поправками к законопроекту об ОСАГО замена денежных выплат на ремонт машины ущемляет права автовладельцев. Необходимо прописать четкие требования к устанавливаемым в ходе ремонта запчастям, ответственность за сроки и качество ремонта, а также предоставить автовладельцу выбор между проведением ремонта и денежной компенсацией, уверены в ОНФ.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Москве, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков уверен, что основным бенефициаром идеи замены выплат на ремонт являются страховщики ОСАГО, которые не без оснований, пытаются таким образом значительно сократить свои издержки. Однако, по его словам, статья 35, пункт 2 Конституции РФ, устанавливающая право на распоряжение своим имуществом, данными поправками игнорируется.

«Страховщики хотят отрезать автовладельцев от судебных инстанций, отменив фактически такой вид разбирательств, как судебное разбирательство. С этим нельзя согласиться как с точки зрения законности, так и с точки зрения здравого смысла и справедливости», – отметил Лысаков.

Он добавил, что ранее внес в Госдуму поправки, суть которых заключается в предоставлении автовладельцам возможности выбора способа возмещения убытков по их желанию. «Страховщики хотят использовать бывшие в употреблении, непонятного качества и происхождения запчасти. И на сегодняшний день совершенно непонятна ответственность за сроки и качество ремонта. В любом случае, даже если ремонт как один из видов расчета с автовладельцем будет принят, то это должно быть только в формате сводного выбора автовладельца: либо денежная компенсация, либо ремонт. Нельзя навязывать только ремонт, который в данном случае выгоден страховым компаниям», – считает Лысаков.

По мнению страховщиков, с 2013 г. выплаты пострадавшим в ДТП по решениям судов стали настолько значительны, что страховое сообщество всерьез озаботилось проблемой деятельности юристов, специализирующихся на оказании правовой поддержки автовладельцам. Активизация деятельности так называемых автоюристов, с точки зрения страховщиков, являющихся мошенниками, побудило страховое сообщество к выработке мер и предложений по ограничению этой деятельности. Предложенные меры и пути решения проблемы были поддержаны Банком России и Минфином России.

Эксперты ОНФ в свою очередь отмечают, что возросшая активность и популярность юристов, представляющих интересы потерпевших в ДТП автовладельцев, явилась следствием действий или бездействия самих страховщиков в вопросах страховых выплат. Дело в том, что необоснованные отказы в выплатах, занижение сумм выплат, затягивание установленных сроков приобрели массовый характер, что вынудило автовладельцев обращаться за помощью не в орган страхового надзора, а в суды, которые чаще всего принимали решения в пользу автовладельцев.

Также в ОНФ отметили, что инициированные страховщиками изменения ОСАГО, согласованные и поддержанные Банком России, направлены не на решение проблем взаимоотношений с потерпевшими в ДТП, а на пресечение деятельности юристов, осуществляющих правовую помощь автовладельцам. То есть акцент перенесен не на борьбу с причинами возникновения проблем, а на борьбу с их последствиями. Объяснять судебные решения происками автоюристов по меньшей мере некорректно.

В соответствии с предполагаемыми изменениями в ОСАГО потерпевший в ДТП автовладелец будет получать после оформления требуемых документов не денежную выплату, а отремонтированный (восстановленный) автомобиль. Тем самым, с точки зрения инициаторов законопроекта, автоюристы лишатся возможности представлять в суде интересы владельцев транспортных средств и, как следствие, получать гонорар за свои услуги, выплачиваемый за счет страховых компаний. Страховые организации в свою очередь будут якобы экономить значительные финансовые средства, что повысит рентабельность операций по ОСАГО.

При этом в поправках к законопроекту об ОСАГО отсутствует определение качества запчастей, которые должны использоваться в ходе ремонта. Таким образом, техцентры, выбранные страховщиками, получат возможность экономить на ремонте, используя б/у запчасти. В связи с этим интересы автовладельцев будут ущемлены, многие машины лишатся официальной гарантии, требующей установки исключительно новых и оригинальных деталей.

«Основным заблуждением страховщиков является уверенность в том, что ОСАГО – это бизнес-проект, когда надо собрать денег как можно больше, а вернуть автовладельцам как можно меньше, хотя на самом деле идея закона об ОСАГО состоит в уменьшении количества жертв на российских дорогах и оказании качественных услуг по возмещению вреда жизни и здоровью, ущерба имуществу пострадавшим в ДТП в полном объеме и в сроки, установленные законом», – резюмировал Лысаков.

Читайте ещё:

В Алтайском крае наградят супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет

32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

Новости

В Барнауле более 5 тысяч человек посетили выставку «Аз.Арт.Сибирь» за первые три дня
Алтайский край выделил 360 тысяч рублей на ремонт домов ветеранов ВОВ
Суд взыскал 200 тысяч рублей с алтайского предприятия за травму неофициального работника
Республика Алтай получит федеральную поддержку на развитие культуры
В Барнауле стартовал второй этап приема заявлений в первые классы
Жительницу Алтайского края оштрафовали за оскорбление медиков скорой помощи
В Алтайском крае возбудили уголовное дело после осквернения Вечного огня в Рубцовске
В Барнауле благоустроят аллею на «Потоке» по инициативе жителей
На фестивале «Шум Катуни» выступит «Моя Мишель»
Жителям Алтайского края вернули 2,78 млн рублей за услуги ЖКХ
В Алтайском крае медработники смогут вернуть до 150 тысяч рублей за переподготовку
Ночной пожар в Барнауле: телевизор стал причиной возгорания в автосервисе
Прокуратура Алтайского края взяла на контроль расследование аварии с пострадавшим ребенком
17-летний житель Республики Алтай предстанет перед судом за кражу в Бийске
Россельхознадзор предотвратил ввоз опасной продукции в Алтайский край
В Алтайском крае на 17% увеличен бюджет на меры поддержки при газификации жилья
В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал для внутренних рейсов
Сергей Шубенков открыл летний сезон победой на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах
Более 2 тысяч льготников Алтайского края получили бесплатные путевки в санатории
Высокое напряжение: двое барнаульцев наживались на пенсионерах под видом проверки электросети