Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ призвали власти Бийска пересмотреть решение о закрытии шести библиотек в городе

Жители Бийска обеспокоены намерениями местных властей ликвидировать шесть библиотек под предлогом оптимизации расходов. При этом в 2016 г. библиотечная сеть уже лишилась двух филиалов. Об этом горожане сообщили в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае.
Бийск – самый крупный из 12 наукоградов в стране и будет носить этот статус минимум до 2032 г. Общественники считают недопустимым закрытие библиотек и рекомендуют властям найти другие источники экономии средств городского бюджета.
Под угрозой ликвидации оказались библиотеки №2, №3, №4, №5, №9 и №10. Здесь обслуживаются 10 тыс. читателей, от школьников и студентов до сотрудников научных учреждений. К тому же библиотеки несут большую социальную нагрузку, являясь очагами культуры для детей, инвалидов и пенсионеров. Об этом говорит число проводимых за год мероприятий. Каждая библиотека имеет свою специфику. К примеру, библиотека №2 находится в микрорайоне Заречье и обслуживает население, проживающее в частном секторе этой большой по площади и протяженности части Бийска. В случае ее закрытия читателям придется добираться до Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина на другом берегу реки, разделяющей город. Библиотека №10 расположена в густонаселенном жилом квартале «Зеленый клин», библиотека №4 – в пригородном поселке и так далее.
Власти ссылаются на нехватку средств в бюджете муниципалитета на содержание библиотек, выплату заработной платы и пополнение книжных фондов, поскольку в 2017 г. финансирование библиотечной сети Бийска сократилось по сравнению с предыдущим годом. В региональном отделении ОНФ считают, что причиной напряженной ситуации во многом стала недальновидная бюджетная политика местных властей. В текущем году городская казна недополучает значительные суммы предполагаемых доходов. Кроме того, суд удовлетворил иски трех градообразующих предприятий Бийска к муниципалитету о снижении завышенной кадастровой стоимости и как следствие арендной платы земельных участков. В результате город должен вернуть предприятиям несколько сотен миллионов рублей.
«В поисках источников экономии одной из первых пострадала сфера культуры. Хотя показатели бийских библиотек по числу подписчиков и книговыдаче говорят об их эффективности, а значит и бюджетные деньги идут на пользу жителям. Что касается расходов, они очень скромные. Библиотеки занимают помещения площадью до 100 кв. м, в них работают один-два специалиста. Нет никакого обоснования, что оптимизация библиотек решит проблему дефицита бюджета», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.
Эксперт ОНФ считает, что власти различного уровня под предлогом оптимизации часто маскируют сокращение расходов в социально значимых сферах. Зорина обратила внимание и на необходимость учета общественного мнения при принятии подобных решений. Согласно закону о библиотечном деле закрытие библиотек возможно только после одобрения этого вопроса населением сельского поселения. По мнению Зориной, эта мера вполне должна быть применена и в отношении жителей городского округа.
Общественники направили обращения главе администрации Бийска и заместителю председателя правительства Алтайского края, курирующему сферу культуры, с призывом найти возможность сохранения бийских библиотек. Общественники считают недопустимой ситуацию, при которой в крупнейшем наукограде страны происходит массовое закрытие библиотек. Региональное отделение ОНФ в Алтайском крае берет ситуацию на контроль в рамках мониторинга исполнения указа президента №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»