Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ призвали власти Бийска пересмотреть решение о закрытии шести библиотек в городе

Жители Бийска обеспокоены намерениями местных властей ликвидировать шесть библиотек под предлогом оптимизации расходов. При этом в 2016 г. библиотечная сеть уже лишилась двух филиалов. Об этом горожане сообщили в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае.
Бийск – самый крупный из 12 наукоградов в стране и будет носить этот статус минимум до 2032 г. Общественники считают недопустимым закрытие библиотек и рекомендуют властям найти другие источники экономии средств городского бюджета.
Под угрозой ликвидации оказались библиотеки №2, №3, №4, №5, №9 и №10. Здесь обслуживаются 10 тыс. читателей, от школьников и студентов до сотрудников научных учреждений. К тому же библиотеки несут большую социальную нагрузку, являясь очагами культуры для детей, инвалидов и пенсионеров. Об этом говорит число проводимых за год мероприятий. Каждая библиотека имеет свою специфику. К примеру, библиотека №2 находится в микрорайоне Заречье и обслуживает население, проживающее в частном секторе этой большой по площади и протяженности части Бийска. В случае ее закрытия читателям придется добираться до Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина на другом берегу реки, разделяющей город. Библиотека №10 расположена в густонаселенном жилом квартале «Зеленый клин», библиотека №4 – в пригородном поселке и так далее.
Власти ссылаются на нехватку средств в бюджете муниципалитета на содержание библиотек, выплату заработной платы и пополнение книжных фондов, поскольку в 2017 г. финансирование библиотечной сети Бийска сократилось по сравнению с предыдущим годом. В региональном отделении ОНФ считают, что причиной напряженной ситуации во многом стала недальновидная бюджетная политика местных властей. В текущем году городская казна недополучает значительные суммы предполагаемых доходов. Кроме того, суд удовлетворил иски трех градообразующих предприятий Бийска к муниципалитету о снижении завышенной кадастровой стоимости и как следствие арендной платы земельных участков. В результате город должен вернуть предприятиям несколько сотен миллионов рублей.
«В поисках источников экономии одной из первых пострадала сфера культуры. Хотя показатели бийских библиотек по числу подписчиков и книговыдаче говорят об их эффективности, а значит и бюджетные деньги идут на пользу жителям. Что касается расходов, они очень скромные. Библиотеки занимают помещения площадью до 100 кв. м, в них работают один-два специалиста. Нет никакого обоснования, что оптимизация библиотек решит проблему дефицита бюджета», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.
Эксперт ОНФ считает, что власти различного уровня под предлогом оптимизации часто маскируют сокращение расходов в социально значимых сферах. Зорина обратила внимание и на необходимость учета общественного мнения при принятии подобных решений. Согласно закону о библиотечном деле закрытие библиотек возможно только после одобрения этого вопроса населением сельского поселения. По мнению Зориной, эта мера вполне должна быть применена и в отношении жителей городского округа.
Общественники направили обращения главе администрации Бийска и заместителю председателя правительства Алтайского края, курирующему сферу культуры, с призывом найти возможность сохранения бийских библиотек. Общественники считают недопустимой ситуацию, при которой в крупнейшем наукограде страны происходит массовое закрытие библиотек. Региональное отделение ОНФ в Алтайском крае берет ситуацию на контроль в рамках мониторинга исполнения указа президента №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Читайте ещё:

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

32 семьи Алтайского края получат медаль «За любовь и верность»

Новости

Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям
В Бийске подросток на электросамокате пострадал в ДТП на пешеходном переходе
В Барнауле возобновили движение трамваев по улице Попова
Бюджетные миллионы ушли в никуда: прокуратура Республики Алтай вскрыла незаконное расходование более 83 млн рублей
Воспитательницу уволили после инцидента с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В барнаульской галерее покажут историю создания флорентийских мозаик для Алтайского музыкального театра
Прокуратура Алтайского края проверяет инцидент с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В Барнауле 99,5% потребителей получили горячую воду после гидравлических испытаний