Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Деньги, рубли

Павел Нестеров: “Предприятия малого бизнеса не готовы к применению онлайн-касс”

Предпринимательское сообщество в Алтайском крае обеспокоено необходимостью обязательного применения онлайн-касс для передачи в налоговую инспекцию информации о каждом платеже. Расходы на покупку оборудования и его обслуживание окажутся непосильными для представителей малого бизнеса. Кроме того, в сельских территориях ограничен доступ в Интернет. Руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров призывает отложить нововведение. По мнению эксперта ОНФ, нужно минимизировать расходы на введение онлайн-касс и обеспечить возможности для нормальной работы системы, чтобы не допустить массовой ликвидации или ухода «в тень» предприятий малого бизнеса.

Обязанность применения онлайн-касс обусловлена поправками в федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Новшества касаются индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход, которые занимаются отдельными видами деятельности и (или) оказывают услуги населению. «Расходы на приобретение нового оборудования и ежемесячную оплату его обслуживания, плата за доступ в Интернет и необходимость заключения договора с оператором фискальных данных поставят большинство субъектов предпринимательской деятельности в тяжелое материальное положение. Мало того, ситуация чревата привлечением предпринимателей к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в случае неприменения контрольно-кассовой техники», – поясняет Павел Нестеров.

Особую обеспокоенность вызывает судьба сельских предпринимателей. Важно понимать, отметил представитель ОНФ, что в малых селах годами сложилась практика расчетов «в долг» по записям в «амбарной книге» из-за низких и нестабильных доходов местного населения.

Эксперт ОНФ отмечает, что в Алтайском крае в феврале этого года утвержден перечень из более чем полутора тысяч населенных пунктов, удаленных от сетей связи, где допускается использование контрольно-кассовой техники без передачи сведений в электронной форме. Обязанность передавать в налоговые органы фискальную информацию в режиме онлайн сохраняется для пользователей контрольно-кассовой техники в городах и других населенных пунктах Алтайского края с численностью населения более 10 тыс. человек. Но эта мера снимает лишь часть возможного напряжения. «Чтобы предотвратить увеличение нагрузки на малый бизнес и избежать вытекающих последствий, стоит продлить срок неприменения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями на патентной системе налогообложения и плательщиками единого налога на вмененный доход как минимум до 2021 г.», – уверен Нестеров. По его мнению, к этому времени правительство РФ может минимизировать финансовые затраты предпринимателей, разработав программу утилизации старых кассовых аппаратов. Другой мерой могло бы стать субсидирование банковской процентной ставки предприятиям малого бизнеса или льготное кредитование на приобретение новой контрольно-кассовой техники.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай