Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Барнауле прошли дебаты «Уезжать нельзя остаться?»

В Барнауле продолжаются занятия в рамках «Алтайской школы современной политики: Политический СТАРТАП», реализуемой региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Гражданский университет».

dt8YT7hd3Ck

Во вторник, 14 марта прошло очередное практическое занятие для участников Политшколы в формате дебатов, а также тренинги по обучению основам публичных выступлений.
Темой дебатов стало обсуждение процессов межрегиональной миграции между регионами страны, ее позитивных и негативных последствий. Из числа участников проекта были сформированы 2 команды, которые по жребию представляли противоположенные точки зрения. Экспертами обсуждения выступили: координатор проекта «Гражданский университет», заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Иван Мордовин, депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС Денис Голобородько и предприниматель, член Регионального общественного совета «Молодой Гвардии» Антон Теслин.
Участники первой команды – Ксения Гольцман, Ангелина Мовсесян и Артем Дурнев пытались убедить оппонентов и зрителей в том, что миграционные процессы создают здоровую конкуренцию между регионами, являются одним из важных условий для развития экономик субъектов федераций и в целом полезны для страны. Их оппоненты по правилам дебатов отстаивали диаметрально противоположную точку зрения. Алина Куликова, Анна Гурьянова и Алексей Шкляр утверждали, что отток трудоспособного населения из того или иного региона – это исключительно негативный фактор, который свидетельствует, прежде всего, о том, что молодежь не видит в регионе возможностей для самореализации и развития.
После выступлений участников экспертам и зрителям было предложено высказать свое мнение по заявленной теме. Координатор «Гражданского университета» Иван Мордовин отметил, что участники очень хорошо подготовились, смогли подобрать немало аргументов и, поэтому, дискуссия получилась интересной.
«Главное, что в основе выступления каждого участника был патриотический настрой и неравнодушное отношение к развитию Алтайского края. Сама по себе межрегиональная миграция – это неизбежный процесс для современной экономики любого развитого государства. При этом, на мой взгляд, сегодня особенно важно воспитывать у молодежи чувство гордости и любви к родному региону, чтобы даже если люди уезжали – они всегда помнили про свою малую родину, поддерживали связи и были готовы использовать приобретенные навыки и опыт для развития своего края в будущем».
По мнению депутата АКЗС Дениса Голобородько, апеллирование к статистическим данным, свидетельствующим о миграции в том или ином регионе, не всегда объективно отражает реальную картину, так как эти данные могут быть интерпретированы по-разному.
«Сегодня в Алтайском крае достаточно возможностей для реализации молодого человека. Другое дело, что встречаются ситуации, когда люди не готовы или не хотят работать на родной земле. Часто встречаются случаи, когда спрос не соотносится с предложением. Например, на округе, который я представляю в краевом парламенте, один из предпринимателей не может найти водителя для сельскохозяйственной техники с серьёзной заработной платой, а в соседнем населенном пункте выпускники по данной специальности сетуют на отсутствие рабочих мест. В целом, процессы миграции необратимы. Но если она не превышает среднестатистических показателей по стране как, например, в нашем регионе, и нет резких отклонений в ту или иную сторону, то, на мой взгляд, это нормально и естественно для экономики».
Директор ООО «ЛТБ» Антон Теслин обратил внимание собравшихся на то, что в современных условиях главное, чтобы у молодежи было желание расти и развиваться профессионально.
«То, что наших ребят из Алтайского края берут с удовольствием на хорошую работу в других регионах, как раз подчеркивает, что наше образование качественное, а подготовленные специалисты востребованы. Но я уверен, что сегодня у молодых специалистов есть все возможности для самореализации и в нашем Алтайском крае. Конечно, Москва и Санкт-Петербург притягивают молодежь со всей России, в том числе и с нашего региона. Я не вижу в этом ничего страшного. Люди достигают определенного уровня здесь и двигаются дальше».

7f3HuSaUlSw 91T_MOQpgqk

HUmCWvhqXDE wai_FMqJTb8

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай