Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как не стать нарушителем земельного законодательства: советы Росреестра

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с вопросом о приобретении земельного участка. Кому-то участок достается по наследству или в результате дарения, другие решают его приобрести для строительства своего дома или использования в предпринимательских целях.

Преодолев сложную процедуру оформления перехода права собственности на участок, новоиспеченный правообладатель откладывает документы в дальний ящик стола и забывает про все правовые аспекты владения. Вместе с тем, в большинстве случаев для правообладателя становится неожиданностью сведения, поступившие из органа государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля, о наличии нарушения земельного законодательства на этом земельном участке. Это, в свою очередь, влечет за собой не только обязанность устранить нарушение, но и штрафные санкции. Как обезопасить себя от нарушения земельного законодательства?

Проверьте свои границы

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что права на земельные участки удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». В случае отсутствия документов на земельный участок или часть земельного участка, используемого Вами, можно говорить о признаках самовольного занятия и использования указанной территории без прав, что является правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных законодательством прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. К таким характеристикам относятся границы земельного участка, координаты поворотных точек земельного участка и т.п.

Владелец земельного участка обязан использовать его в границах своей территории и с учетом координат характерных точек. Подобное нарушение может быть допущено в результате строительства или проведения иных работ (облагораживание территории, ограждение территории). Кроме того, земельный участок может быть приобретен с уже имеющимися постройками, которые находятся за границами вашего участка.

Обращаем внимание, что ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ наступает как за активные действия, направленные на занятие земельного участка, так и в результате использования уже занятой территории без предусмотренных законодательством прав.

Таким образом, перед приобретением земельного участка необходимо удостовериться, что постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка. Для этого в профильных комитетах органа муниципальной власти необходимо заказать актуальную топосъемку земельного участка с нанесением красных линий, ограничивающих территорию общего пользования от границ Вашего земельного участка. На топосъемке можно увидеть фактическое нахождение границ участка.

Другим способом подтверждения соответствия фактических границ документально закрепленным является вынос границ земельного участка путем проведения кадастровых работ.

Используйте участок в соответствии с целевым назначением

Обязанность по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением установлена ст.42 Земельного кодекса РФ.

Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Информацию можно получить путем запроса выписки, а также в правоустанавливающих документах на земельный участок.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Вместе с тем, для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением.

Управление Росреестра обращает внимание, что административная ответственность за указанное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, согласно которой использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа. Размер административного штрафа при этом является существенным, так как напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка.

Примером выявления и устранения данных нарушений может служить практика краевого Управления Росреестра. Так в июле 2016 года в Управление поступило обращение о нецелевом использовании земельного участка, расположенного в р.п. Южный г. Барнаула. В ходе внеплановой проверки выявлен факт нецелевого использования земельного участка. Лицу, допустившему нарушение, было выдано предписание, указанное лицо также привлечено к административной ответственности.

В декабре 2016 года проведена проверка исполнения предписания, в ходе чего установлено, что земельный участок используется по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к категории земель и видом разрешенного использования. Нарушение земельного законодательства РФ устранено, предписание к установленному сроку исполнено.

Таким образом, чтобы ограничить себя от мер реагирования надзорных органов и санкций за совершение административных правонарушений рекомендуем собственникам Алтайского края принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений на своем земельном участке.

 

А.Ю. Ковалев, и.о. заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам

Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей

Новости

Фёдор Конюхов установит мировой рекорд на воздушном шаре в Алтайском крае
В Алтайском крае предупредили о фейковых новостях про изъятие топлива
Глава Республики Алтай подарил школьные наборы детям из нуждающихся семей
Центр Бийска на несколько дней останется без горячей воды
Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры
Житель Алтайского края подбросил наркотики соседу и сам попал под статью
Более 500 домов Рубцовска получили замечания по подготовке к зиме
Пожарные предотвратили распространение огня на трактор в Алтайском крае
На зимнюю уборку Барнаула выделили более 782 млн рублей
Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам
Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей
Жительница Барнаула лишилась 100 тысяч при попытке устроиться на маркетплейс
В Алтайском крае пройдут финальные этапы Большого Сибирского круга по конному спорту
«Русские Витязи» прилетают в Барнаул для выступления в День города
В Барнауле опубликовали список запрещенных предметов на День города
Барнаульские школы вошли в топ лучших по конкурентоспособности выпускников
Более 300 произведений искусства представят на юбилейной выставке в Барнауле
Алтайский край закупил 15 новых мусоровозов на 172 млн рублей
В Барнауле могут создать складскую зону на Потоке
Более 70 барнаульцев наградили к 295-летию города