Яндекс Погода
Загрузка погоды...
16+

Юрий Шевчук: «Не подливать масла в огонь, не добавлять зла»

В марте в московском спорткомплексе «Олимпийский» и в СКК «Петербургский» группа ДДТ представила новую программу «История звука», в которую вошли главные песни коллектива за 35 лет ее существования. Накануне премьеры БОРИС БАРАБАНОВ поговорил с лидером группы ЮРИЕМ ШЕВЧУКОМ о том, что он сейчас считает главным для себя и ДДТ.

— Мне очень нравится название новой программы «ДДТ — История звука». Вы на протяжении всей истории группы экспериментировали со звуком, постоянно менялись, и за этим всегда было интересно наблюдать.

— Если бы мы назвали программу «История», это было бы слишком пышно и неумно. Нам же с вами понятно, что сейчас творится с «историей», «мифологией»… «История звука» — другое дело. Мы не только показываем на экранах музыкантов ДДТ разных периодов, мы пытаемся реанимировать саунд разных лет. Это программа в трех частях. Мы рассказываем эту историю, начиная с ритм-энд-блюза через индастриал к инди и так далее. И первая часть программы посвящена 1980-м годам, эти старые рок-н-роллы мы стараемся играть так, как группа ДДТ играла их тогда.

 — Ваша история — это история группы или история человека?

— История человека. Как у Земфиры — «Маленький человек». Маленький человек — и огромная страна. Человек с гитарой, рок-н-ролльщик на фоне 30 лет новейшей истории, в которой мы проживаем.

— Одна из первых песен ДДТ, которую знают, наверное, все,— это «Не стреляй!», она и в эту программу входит. И вот вы играли ее тридцать с лишним лет, и люди вам подпевали на стадионах, пели дома на кухне, у костра, в подъездах, а потом раз — и «с братьями по крови бьемся до крови», как у тебя сказано в песне «Третья мировая». Многие из тех, кто бьется, наверняка когда-то тоже пели и «Не стреляй!», и «Родину», и «Революцию».

— Ты надавил на самую больную точку. В 2014 году я получил сильнейший ожог от того, что произошло между Россией и Украиной, от разлада, случившегося в обществе. У меня в очередной раз возникло ощущение, что искусство, музыка, песня — они ничего не могут. Старая поговорка «Когда говорят пушки, музы молчат» получила новое подтверждение. Это банальная истина, но эта банальщина опять превратилась в живую боль. Но все равно песня утешает, все равно она помогает каждому отдельно взятому человеку. Это точно. Откуда мы с тобой знаем, может быть, благодаря песне «Не стреляй!» кто-то не нажал на курок, и пару жизней было спасено?

— Незадолго до всех этих катастрофических событий у ДДТ был налажен отличный контакт с киевской группой «Братья Карамазовы»: в 2008 году вы ездили вместе по Украине в рамках турне, посвященного 1020-летию Крещения Руси, а потом «Братья Карамазовы» повторяли этот опыт с другими российскими группами. Как сейчас складываются ваши отношения?

— Мы общаемся, вот, вчера созванивались с Олегом (Олег Карамазов, лидер группы «Братья Карамазовы».— “Ъ”). Он сильный человек и глубоко переживает то, что происходит в его стране. По нему там всё это катком прошлось. В нашем разговоре мы вспоминали как раз эти совместные гастроли. Для нас союз с Русской православной церковью в том туре был попыткой оттолкнуться от любви в самом лучшем понимании этого слова, от церкви не как института, а как объема души человеческой. Уже тогда чувствовалось, что назревает что-то такое, тяжелое и ужасное для простых людей. Мы тогда больше 20 городов по Украине проехали и везде говорили: «Россия и Украина — братья и сестры! Политики нас ссорят, но мы не поддадимся!» И вот 2014 год — бах! — и все. Пропаганда ненависти, люди войны — они в очередной раз оказались сильнее.

— Я помню, насколько серьезно вы были вовлечены в обе чеченские кампании, как ты ездил туда, играл для солдат, сколько родилось песен. И ведь многие вещи менялись, песни действительно на что-то влияли. А сейчас не так.

— Иногда полезно подумать, не участвуя во всеобщем безумии. Я много размышлял, много песен было написано в последние годы, они ждут своего часа… Не подливать масла в огонь, не добавлять зла. Его и так много сейчас. Такие времена — тут бы в себе самом разобраться, осознать, что делать. Ничего лучше, чем играть концерты, я не придумал. Есть в этом потребность какая-то сейчас. После каждого концерта я общаюсь с людьми, вижу добрые глаза и понимаю, что жизнь продолжается. Это помогает не сойти с ума. А на войну я вряд ли поеду. Я ее наелся, ничего нового я там не увижу. Это трагедия, в которой всегда страдают простые люди.

— В нынешнем году тебе исполняется 60 лет. ДДТ — не та группа, которая эксплуатирует круглые даты, но что-то же будет?

— Нет. Никаких праздников, никаких телевизионных программ. Как-то однажды меня уговорили отметить то ли пятнадцати-, то ли двадцатилетие группы, но в этот раз — нет, не дождутся. Это пафосно, бессмысленно и ненужно. Я буду писать новый альбом с ребятками, сейчас хорошее время для этого. Песню написать — это для нас важно. А шоу-бизнес — ерунда, суета сует.

— Отметите юбилей на рабочем месте?

— Нет, ну, друзья в покое не оставят, конечно. Выпьем, закусим, но так, очень скромно.

источник

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края