Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Республике Алтай некогда полностью утраченная группировка ирбиса в долине реки Аргут восстанавливает численность

Сейчас, по оценкам экспертов WWF, в долине реки Аргут в Республике Алтай обитает 15 снежных барсов. В 90-хх годах прошлого столетия в условиях развала системы охраны природы, когда заработок за счет браконьерства стал практически единственным источником дохода безработных сельчан, аргутская группировка была почти полностью уничтожена браконьерами – петельщиками. Нарушители отлавливали ирбиса ради красивой шкуры, а зачастую ловили и живых котят для частных зоопарков. Эту информацию подтверждают сами местные жители в анонимных опросах, проводимых во время работ по сохранению ирбиса.

(c)WWF ирбисКрюк-житель долиныАргутнафотоловушке
«Несколько лет назад восстановление аргутской популяции ирбиса на Алтае стало одним из приоритетов в работе WWF. Все, что требовалось для восстановления численности ирбиса естественным образом, это – обеспечить охрану от браконьеров и снизить количество проволочных петель, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае- Саянском экорегионе. – Численность сибирского горного козла на Аргуте – самая высокая на Алтае – здесь обитает не меньше 2500-3000 особей козерогов. Это значит, что пищи у хищника достаточно, а у группировки есть все шансы продолжить расти».
Огромную роль в восстановлении ирбиса на Алтае сыграло появление Сайлюгемского национального парка, созданного при содействии WWF в 2010 году. На сегодня специалисты фиксируют на Аргуте следы самок и котят, это подтверждается и кадрами с фотоловушек. Значит, популяция растет, и ирбисы чувствуют себя в относительной безопасности.

(с)И.Иваницкий_вид на р.Юнгур_местообитания ирбиса в Горном Алтае
По словам Натальи Трофимовой, директора Алтае-Саянского отделения WWF такого успеха удалось достичь благодаря объединению усилий как государственных, так и общественных природоохранных организаций при поддержке российского бизнеса.

(с)С.Спицын_петли снятые на Аргуте
«Так, один из наших основных бизнес-партнеров в деле охраны ирбиса – фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» только за последние 3 года выделил более 8 миллионов рублей, – говорит Наталья Трофимова. – Благодаря этой поддержке в 2016 году WWF впервые удаслоь объединить усилия государственных и общественных природоохранных организаций и провести самые масштабные за все годы исследования местообитаний снежного барса в России».

(С)С.Спицын_рейд по Аргуту
Помощь бизнеса позволяет компенсировать недостаток государственного финансирования природоохранных организаций. Только по результатам сотрудничества WWF и Фонда «Мир вокруг тебя» в 2015 – 16 годах удалось дополнительно провести 11 полевых экспедиций по обследованию местообитаний ирбиса, выявить присутствие 13 новых особей, оснастить оперативную группу в Катон-Карагайском национальном парке в Казахстане, где зафиксированы 5 особей снежного барса.

SONY DSC SONY DSC

Фонд «Мир вокруг тебя» получает средства благодаря отчислениям партнеров корпорации «Сибирское здоровье», и охрана ирбиса остается одним из приоритетов компании. «Мы многим обязаны природе, поэтому действуем: возвращаем жизнь лесам, участвуем в реальной защите редких видов, помогаем организациям-партнерам. Кроме того, мы поддерживаем экологию сознания: вовлекаем все больше людей в активный, здоровый образ жизни, – говорят представители Фонда..
В 2017 году благодаря поддержке корпорации «Сибирское здоровье» на Алтае будет продолжена работа по борьбе с браконьерством: проведено большее количество оперативных рейдов, расширена сеть фотоловушек.

(с)С.Спицын_участник рейда снимает петлю

Читайте ещё:

200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае

В нескольких районах Барнаула временно снизят давление воды

В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности

Новости

10 тысяч барнаульцев выйдут на субботник
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла на 9%
В Алтайском крае раздадут 220 тысяч георгиевских лент
В Чарышском районе пьяный водитель стал причиной гибели пассажира
Барнаульские школьники вдохновились рекордом Овечкина
200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае
Алтайский предприниматель осужден за аферу с жильем для сирот
В Алтайском крае реконструируют пункт пропуска на границе с Казахстаном
В нескольких районах Барнаула временно снизят давление воды
Для владельцев каналов-десятитысячников запустили сервис автоматической маркировки страниц
В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности
Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области
Не справился с управлением: подросток на мопеде попал в ДТП в Бийске
Пожар на Семинском перевале ликвидировали
Арестован подозреваемый в убийстве начальника отдела ГОЧС Баевского района
Специалисты проверят качество более 300 дорог в Алтайском крае
Пожар на Семинском перевале уничтожил кафе и торговые павильоны
В Алтайском крае планируют законодательно закрепить выплаты педагогам-наставникам
В Горно-Алтайске при опрокидывании автомобиля погибла женщина
Экстрим на Барнаулке: в городе проведут соревнования по гребле на бурной воде