Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»

Летом 2017 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай (плато Укок) при поддержке компании «М.Видео» стартует проект Всемирного фонда дикой природы «Паспорт для барса — защитить каждого». В числе целей и задач проекта — изучение и сохранение обитающей в горном обрамлении плато группировки снежного барса (ирбиса), оценка ее численности, выявление новых особей и, самое главное, разработка индивидуальных паспортов для всех ирбисов, населяющих Укок. Главный партнер WWF на Алтае – Сайлюгемский национальный парк.

(c)И.Хайтман_плато Укок
Паспорт — это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.
Для того чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек. Вся информация будет защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в программу по сохранению снежного барса.
Экспедиция пройдет в июне — июле 2017 года. В ходе нее будут выявлены места высокой концентрации следов жизнедеятельности ирбиса, где будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъемки, приобретенных на средства «М.Видео».

The Ukok Plateau natural park, Republic of Altai, a part of the UNESCO World Heritage Site ?Golden Mountains of Altai?. It provides critical habitat for the snow leopard and many other endangered species, including the argali mountain sheep, dzeren antelope, black stork and steppe eagle. The plateau is the source of major rivers that flow into Russia, Mongolia, Kazakhstan and China. Menhir near Argamgi mountain

Кош-Агачский район Республики Алтай — это место, где сходятся границы четырех государств: Казахстана, Китая, Монголии и России. Сведения об обитающих здесь барсах крайне скудны и обрывочны: до настоящего момента здесь не было проведено ни одной серьезной экспедиции, посвященной изучению снежного барса, ни разу не проходил сплошной учет.
«Несмотря на то что сейчас на Алтае в изучение снежного барса вовлечено множество организаций, до сих пор остается большое белое пятно в ареале ирбиса — это плато Укок и окружающие его горные массивы, — рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — У нас все еще нет достоверных данных о численности снежного барса в этом районе, нет ни одного кадра снежного барса, зафиксированного фотоловушкой. Однако следы присутствия хищника местное население встречает постоянно. Следы жизнедеятельности барса отмечались и нами во время немногочисленных и коротких экспедиций по Укоку. Сейчас крайне важно получить как можно больше кадров снежных барсов, обитающих здесь, чтобы стала возможной их индивидуальная идентификация».


«М.Видео» многие годы поддерживает проекты, направленные на развитие заповедных территорий нашей страны. Жителям России есть чем гордиться, и важно сберечь все разнообразие и богатство дикой природы и сохранить ее в первозданном виде для будущих поколений, — говорит генеральный директор компании „М.Видео“ Александр Тынкован. — Снежный барс — невероятно красивый зверь, символ силы и благородства. В России проживает всего 1–2% мировой популяции, около 80 особей. Наша задача — помочь сохранить их, не вмешиваясь в естественную среду обитания, и современные технические решения дают такую возможность».
Снежный барс (ирбис) — в переводе с тюркского «снежная кошка». В мире зарегистрировано 3920–6390 особей, в России — не более 70–90. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, совсем не агрессивен, на людей не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит. Это самая высокогорная кошка — средняя высота обитания барса 1500–4000 м над уровнем моря. Сохранить популяцию ирбиса помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, научные исследования и мониторинг, экологическое просвещение.

Подготовил Григорий Иванченко

Читайте ещё:

Бывшую соцработницу в Барнауле привлекут к суду за аферу с квартирой инвалидов

В Алтайском крае в 2025 году завершат строительство и ремонт 148 социально значимых объектов

Аномальную жару прогнозируют в Алтайском крае

Новости

Свыше 13 тысяч заявлений о приеме в первый класс уже подали в Алтайском крае
Бийчане смогут бесплатно сдать мусор на полигон
Барнаульцы заметили в городе машину с рекламой заказных убийств
Массовый спуск и водные прыжки устроят на алтайском курорте
На Алтае женщина перевела аферистам 1,5 миллиона рублей
Барнаульский технопарк планирует привлечь 12 резидентов к 2030 году
Викторина с космическим питанием: в алтайском поезде отметят День космонавтики
В Барнауле пройдут продовольственные ярмарки выходного дня
В Алтайском крае провели авиамониторинг паводковой и пожароопасной обстановки
В парке «Изумрудный» открыли сезон пляжного волейбола
Барнаульский инспектор руками остановил подростка-мотоциклиста во время погони
Владельцев сети подпольных игорных клубов осудили на Алтае
Тур по вузам Барнаула вошел в федеральный список маршрутов
Пьяного пассажира задержали в Барнауле за хулиганство в самолете
Два случая клещевого энцефалита выявили на Алтае
Выставка к 155-летию Григория Чорос-Гуркина откроется в Барнауле
Бывшую соцработницу в Барнауле привлекут к суду за аферу с квартирой инвалидов
Погоня за мопедистом в центре Барнаула (видео)
Водителей Бийска проверят на наличие неоплаченных штрафов
Новостройки в Барнауле подорожали на 20% за год