Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Следственный комитет напоминает о необходимости предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними в летний период

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю прошло очередное заседание Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Напомним, что Консультативный совет в следственном управлении СКР по Алтайскому краю был создан в 2013 году в связи с выполнением органами Следственного комитета приоритетной задачи по защите прав и свобод, а также профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Темой очередного заседания стала проблема несчастных случаев с детьми, а также причинение вреда их здоровью и гибель в летний период. Собравшиеся обсудили причины травматизма и гибели несовершеннолетних, происходящие летом, выработали конкретные предложения по профилактике подобных случаев.

Указанная тема выбрана не случайно. Наряду с иными проблемами преступных посягательств в отношении детей и наступления их смерти, в крае приобрели актуальность происходящие в летний период несчастные случае в результате утопления, падения из окон, травмирования на детских площадках, в лагерях и т.д.

В 2016 году в летний период в следственном управлении СКР по Алтайскому краю зарегистрировано 27 сообщений анализируемой категории, в 2017 году таких случаев уже 9. Так, в открытых водоемах в прошлом году погибло 10 несовершеннолетних и 4 ребенка в текущем году. Зачастую причинами произошедших случаев с несовершеннолетними на воде является пренебрежение правилами поведения на водных объектах, совершение заведомо опасных действий (к примеру, прохождение реки вброд при сильном течении, неумение плавать, купание в не отведенных для этого местах). Так, в июне прошлого года погибли трое подростков, переходя опасную реку Ануй в Смоленском районе. В этом году также фиксируются случаи гибели детей на открытых водоемах, когда они находятся на водном объекте одни без присмотра со стороны взрослых.

Другим опасным фактором получения травмы является отдых с использованием различных аттракционов, качелей. В 2016 году в следственном управлении СКР по Алтайскому краю было зарегистрировано 11 случаев травмирования детей, в 2017 – 1. По всем фактам несовершеннолетними получены травмы различной степени тяжести, случаев гибели детей не имелось. Все сообщения анализируемой категории связаны с оказанием услуг ненадлежащего качества. К примеру, в прошлом году следственным отделом по городу Рубцовск СУ СКР по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по факту получения вреда здоровью несовершеннолетними при катании на аттракционе «Водная горка». Следствием обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено местному предпринимателю, который пренебрег установленными требованиями эксплуатации аттракциона. Установлено, что в преддверии летнего сезона 2016 года мужчина с целью извлечения выгоды, не получив в Администрации г. Рубцовска разрешение на строительство пляжно-парковой зоны, установил на правом берегу реки Алей аттракцион «Водная горка» без составления необходимых проектных документов и проведения приемочных испытаний. Эксплуатация горки ввиду допущенных нарушений при строительстве и при вводе в эксплуатацию была невозможна и не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кроме того в нарушение требований безопасности к водным аттракционам, установленных законом, индивидуальный предприниматель пренебрёг обязательным присутствием инструкторов, обученных обращению с маленькими детьми, и допустил к работе по управлению аттракционом неквалифицированный персонал, в том числе лиц, не достигших совершеннолетия. В результате допущенных нарушений 13 июля 2016 года при скатывании с водной горы 12-летний ребенок был сбит детьми, скатывающимися на «ватрушке» вслед за ним. В результате столкновения и последующего падения ребенок получил перелом ключицы. После произошедшего опасный аттракцион был ликвидирован. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Как показывает следственная практика, случаи травматизма детей на аттракционах является следствием не только ненадлежащего оказания услуг, но и собственной небрежности и нарушением требований безопасности законных представителей несовершеннолетних.

Еще одной проблемой в летний период является выпадение маленьких детей из открытых окон. В 2016 году таковых случаев было 3, в том числе 1 с летальным исходом. В текущем году следственными органами СКР по Алтайскому краю зарегистрировано 6 случаев падения детей из окон, имевшие место в городах Барнаул (Ленинский и Октябрьский районы), Бийск и Рубцовск.

Причинами подобных несчастных случаев является, как правило, беспечность родителей. Ведь нередко дети остаются без их присмотра, играя возле окон и стеклянных дверей. Часто причиной выпадения из окна является использование москитных сеток без соответствующей защиты окна, и дети выпадают вместе с этими сетками.

В Алтайском крае регистрируются также несчастные случаи в детских оздоровительных лагерях и туристических базах. Так, в июне прошлого года в передвижном детском оздоровительном лагере «Академия Робинзонов» на территории Алтайского района в реке Катунь, сорвавшись с самодельной «тарзанки», погиб 13-летний мальчик, приехавший из Кемеровской области. Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предъявлено директору ООО «Туристическое агентство Шульжик», являвшемуся организатором детского оздоровительного лагеря палаточного типа. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

К сожалению, регистрируются и иные несчастные случаи с детьми, происходящие в летний период: электротравмы, термическое воздействие. Так, 16 июня текущего года в селе Линевское Смоленского района во дворе одного из частных домовладений произошло возгорание автомобиля «Жигули». Малолетние дети, находившиеся в то время без присмотра со стороны взрослых, подошли к транспортному средству. Под воздействием высокой температуры в автомобиле лопнуло стекло, и огонь попал на 3-летнего ребенка. С обширными ожогами мальчик был госпитализирован в районную больницу, где скончался через несколько дней. По данному факту проводится доследственная проверка.

Как показала практика основными причинами и условиями произошедших несчастных случаев с несовершеннолетними, являются несоблюдение правил безопасности и поведения, халатность родителей и близких родственников, отсутствие надлежащего контроля со стороны надзорных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления за деятельностью организаций, оказывающих услуги населению в общедоступных местах.

Следственные органы Следственного комитета России всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения прав несовершеннолетних. И в ходе расследования уголовных дел устанавливают причины и условия, способствовавшие таким преступлениям, принимают меры к недопущению их в будущем. Но усилий только Следственного комитета недостаточно, чтобы предотвратить печальные случаи с детьми во время отдыха. Ведь следственные органы осуществляют профилактическую деятельность, как правило, уже после произошедшего несчастного случая и наступления негативных последствий.

Совокупность условий и обстоятельств травмирования или смерти детей при указанных обстоятельствах требует принятия эффективных мер профилактического характера во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениями образования и социальной защиты населения. В связи с этим на заседании члены Консультативного совета и приглашенные обсудили конкретные мероприятия, которые уже проводятся и которые планируются проводить, направленные на предотвращение несчастных случаев с детьми в летний период.

Так, Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева рассказала о мерах по предотвращению травматизма и смертности детей летом, подробно остановившись на реализации проводимых в настоящее время в регионе по поручению Губернатора 3-х информационной кампаний: «Ребенок в комнате – закрой окно!», Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!», «Безопасная детская площадка».

Начальник сектора комплексной безопасности и мобилизационной подготовки Министерства образования и науки Алтайского края Светлана Дзюба рассказала о предпринимаемых мерах профилактики со стороны органов системы образования в обеспечении безопасности школьников в летний период, в том числе о разъяснительной работе среди учащихся и их родителей о правилах поведения в местах отдыха, у водоемах, в детских оздоровительных лагерях.

С учетом представленных данных о ситуации с травматизмом и гибелью несовершеннолетних в летний период члены Консультативного совета выработали в целях дальнейшей реализации совместные формы профилактики несчастных случаев с детьми.

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях