Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Что ждет собственника, если границы земельного участка не определены?

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают обращения с просьбой разъяснить вопросы, касающиеся кадастрового учета земельных участков.Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Вопрос: Мой земельный участок стоит на кадастровом учете, но границы участка не определены. Необходимо ли мне проводить процедуру межевания?

Если участок не проходил процедуру межевания, то в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) данный земельный участок будет учтен без границ, с декларированной (не точной) площадью.

С 1 января 2018 года будет установлен запрет на распоряжение земельными участками, в том числе ранее учтенными, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ, независимо от того поставлен такой земельный участок на государственный кадастровый учет или нет.

Имея на руках только свидетельство о праве собственности на ранее учтенный земельный участок «без границ», правообладатель не сможет оформить сделку. Продажа, дарение, передача по наследству будет невозможна без проведения процедуры межевания.

В настоящее время процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на правообладателей и носит добровольный характер. С 2018 года это станет обязательной процедурой, если собственник пожелает распорядиться своим участком.

Для оформления границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Услуга эта платная. Определиться с выбором кадастрового инженера можно на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров». В этом разделе можно также узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

По итогам межевания с заявлением и сформированным пакетом документов необходимо обратиться в ближайший офис краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (КАУ МФЦ). Кадастровый учет осуществляется бесплатно. Сведения об установленных границах земельного участка будут внесены в государственный кадастр недвижимости.

Стоит отметить, что собственник, установивший границы своего участка, получает уверенность в своих правах на недвижимость и, как следствие, гарантию неприкосновенности границ участка. Это позволяет исключить захват земли недобросовестными лицами, а также земельные споры с соседями. В случае установления границ земельного участка земельные споры могут быть разрешены в судебном порядке.

Вопрос: Как выяснить, имеет ли ранее учтенный земельный участок установленные границы?

Этот вопрос часто задают собственники при проведении сделок с земельным участком или при возникновении спорных ситуаций с соседями по границам участка.

Определить, отмежеван ли земельный участок, можно исходя из сведений выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости, для получения которой собственнику земельного участка следует оформить запрос на сайте электронных услуг Росреестра или обратиться напрямую в офис КАУ МФЦ.

В полученной кадастровой выписке, в первую очередь, следует обратить внимание на строку «Особые отметки». Если в данной строке содержится информация: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства»; «Граница земельного участка пересекает границы земельных участков (земельного участка) с кадастровыми номерами (кадастровым номером) ……» либо другие подобные сведения, это значит, что участок не отмежеван в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ.

Читайте ещё:

В Барнауле зафиксировали резкий рост цен на квартиры в новостройках

В Барнауле предложили ввести новый тариф за содержание жилья

В Алтайском крае впервые выявили опасных карантинных белокрылок в импортных растениях

Новости

В Барнауле зафиксировали резкий рост цен на квартиры в новостройках
Аэропорт Горно-Алтайска впервые обслужил 500 тысяч пассажиров
В Алтайском крае изменится график работы почтовых отделений в праздники
В Барнауле предложили ввести новый тариф за содержание жилья
1629 молодых семей Барнаула улучшили жилищные условия по муниципальной программе за 10 лет
В Консультативно-диагностическом центре Алтайского края вводят электронные пропуска для пациентов
В Барнауле временно изменили движение трамваев и троллейбусов из-за поломки путей
Житель Барнаула потерял более миллиона рублей из-за мошенников с фейковым полисом ОМС
В Барнауле рассмотрят вопрос повышения зарплат служащим поселковых администраций
В Алтайском крае впервые выявили опасных карантинных белокрылок в импортных растениях
Проводник из Алтайского края оказала помощь пассажирке во время родов
В Алтайском крае запустили 1720 котельных к отопительному сезону
Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю получил звание генерал-лейтенанта полиции
Парк-отель «Солнечный» под Барнаулом выставили на торги за 585 млн рублей
В Алтайском крае изменят расчет компенсации за отопление для льготников
Специалисты проверили радиационную безопасность земель вдоль строящейся федеральной трассы в Алтайском крае
Виктор Томенко назначил Игоря Башмакова врио главы Рубцовска
В Бийском районе строят новый мост через реку Неня за 180 млн рублей
Алтайский край направит более 70 млн рублей на инструменты для школ искусств
Более 80 тысяч школьников Алтайского края участвуют во Всероссийской олимпиаде