Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае приступили к обследованию территории будущего национального парка «Тогул»

В Год экологии активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул» и подготовке необходимых для его создания документов.

Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода. Только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далеких доледниковых геологических эпох. Здесь же обитает еще целый ряд эндемичных, редких и исчезающих видов флоры и фауны.

В доледниковом лесу - липа сибирская на Салаире. А. Грибков

Ученый, доктор биологических наук Николай Лащинский назвал черневую тайгу Салаира «дождевым тропическим лесом Сибири». Ученые единодушно заявляют, что эти леса были недооценены в прошлом. Но и теперь территория Салаирского кряжа в основном относится к эксплуатационным лесам, обладающим наименьшим защитным статусом по действующему законодательству. А между тем природа Салаира хранит немало загадок. Здесь до сих пор открываются новые для региона виды растений и животных.

Чумыш на Салаире. А. Грибков

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков так комментирует положение дел: «Ученые давно предлагают придать высокий природоохранный статус части Салаирского кряжа. Согласно концепции развития федеральных охраняемых территорий, в текущем году национальный парк «Тогул» уже должен быть создан, но этого не сделано. Проблема обсуждалась с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским 7 апреля, и министр дал соответствующее поручение профильному департаменту. Однако вместо конкретных действий департамент проинформировал, что этим вопросом они займутся только в следующем году».

Кедр на Салаире. А. Грибков

В настоящее время эксперты ОНФ, ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, Алтайского госуниверситета и Бийской педагогической академии приступили к исследованию территории планируемого национального парка. Выявлен целый ряд новых мест обитания редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Алтайского края, обнаружены хорошо сохранившиеся эталонные участки черневой тайги

Исследования Салаира

«Таких огромных кедров, как мы увидели в труднодоступных местах в глубине Салаирского кряжа, в крае уже непросто найти. Но очень беспокоит, что и сюда пытаются добраться не только лесорубы, но и золотопромышленники. Достаточно взглянуть на разрезы, карьеры и отвалы в соседнем Кузбассе, чтобы представить, что может случиться с этим природным наследием, – сказал Грибков. – По результатам полевых исследований будет подготовлено эколого-экономическое обоснование создания национального парка, предложены границы и функциональное зонирование территории».

Цветущий Салаир. А. Грибков

Читайте ещё:

Аномальную жару прогнозируют в Алтайском крае

200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае

В нескольких районах Барнаула временно снизят давление воды

Новости

В Барнауле расследуют обстоятельства гибели двух подростков
В Алтайском крае зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ
Восстановлено движение на автодороге в Красногорском районе
На Алтае арестовали мужчину, бросавшего взрывчатку в полицейских
В Алтайском крае будут развивать тропинг
Барнаул создаст 99-километровый барьер против лесных пожаров
В Барнауле пресекли мошенническую схему с фильтрами для пенсионеров
Аномальную жару прогнозируют в Алтайском крае
Две иномарки столкнулись в центре Барнаула
Пьяный водитель без прав перевернулся на Алтае
10 тысяч барнаульцев выйдут на субботник
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла на 9%
В Алтайском крае раздадут 220 тысяч георгиевских лент
В Чарышском районе пьяный водитель стал причиной гибели пассажира
Барнаульские школьники вдохновились рекордом Овечкина
200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае
Алтайский предприниматель осужден за аферу с жильем для сирот
В Алтайском крае реконструируют пункт пропуска на границе с Казахстаном
В нескольких районах Барнаула временно снизят давление воды
Для владельцев каналов-десятитысячников запустили сервис автоматической маркировки страниц