Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Снежного барса по имени Крюк на Алтае теперь охраняют местные жители

Таких добровольных помощников из числа местных жителей в Республике Алтай на сегодня уже двое, оба – охотники из села Аргут. Именно долина реки Аргут – территория, где с 2012 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) стремится возродить когда-то самую крупную популяцию ирбиса на Алтае.

Снежный барс

Привлеченные WWF охотники из местных деревень добровольно участвуют в мониторинге снежного барса с помощью фотоловушек, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных нарушениях. На Алтае не больше десятка специалистов по сохранению ирбиса, и такая помощь местных жителей, которые отлично знают повадки и места обитания ирбиса, просто бесценна.

Проект  по привлечению охотников Алтая к охране ирбиса Всемирный фонд дикой природы (WWF) при финансовой поддержке компании Pernod Ricard начал три года назад. За свою полевую работу охотники получают суточные и полевое снаряжение. Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться камерами, участники программы получают премию, эквивалентную стоимости шкуры снежного барса на черном рынке. Сегодня это 30-40 тысяч рублей. Охотник, которого поймали на браконьерстве, исключается из программы. Для жителей села Аргут, где в принципе отсутствует  возможность официального трудоустройства, вознаграждение за охрану ирбиса – единственный легальный источник дохода, за счет которого они живут.

Снежный барс

«С самого начла нашего сотрудничества с WWF мы всецело поддерживаем программы по вовлечению жителей Алтая в сохранение ирбиса, –  говорит Оксана Костив, менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss. – Победить браконьерство можно, предоставив ему альтернативу. Мы гордимся тем, что бывшие  браконьеры не только активно помогают экспертам WWF и заповедников, но также влияют на своих односельчан, предотвращая случаи браконьерства в своих регионах».

С ноября прошлого года только в одном урочище охотники получили кадры двух особей ирбиса, чаще других фиксируется старый знакомый – ирбис по кличке Крюк. Этого самца камеры зафиксировали на Алтае впервые в 2012 году.

Крю1_март 2017

Охотники установили в долине реки Аргут уже 11 фотоловушек, камеры сняли всего около 1000 кадров, 200 из которых – фотографии снежного барса. К сожалению, большая часть кадров не подходит для идентификации отдельных особей – изображения слишком темные или не четкие. Удалось определить присутствие минимум  4 особей снежного барса на участках, охраняемых местными охотниками. Это – известный самец Крюк, за жизнью которого ученые следят уже несколько лет, второй самец, получивший «рабочий» вариант имени Крюк 1, ирбис Узун-Бом, и снежный барс под идентификационным номером Ю-1.

«По сравнению с концом прошлого века, сегодня шкуру ирбиса сбыть труднее: ужесточилось законодательство. Для местного жителя заработок за счет «фотоохоты на ирбиса» становится достойной альтернативой доходу от незаконной охоты. Азарт от получения охотниками кадров ирбиса заменяет сельчанам азарт охотничий, – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – К сожалению, с самого начала часть местных жителей конфликтовали с участниками программы, не понимали цели работы односельчан. В последний год стало очевидным: охотники начинают позитивно относиться к снежному барсу, меняется и отношение местного населения, но реального результата можно добиться лишь через несколько лет».

М.Марков_житель села Аргут_участник программы

С прошлого года эстафету из рук автора идеи проекта по вовлечению охотников – Сергея Спицына, сотрудника Алтайского заповедника – принял Сайлюгемский национальный парк принял. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, для участия в программе были выбраны охотники отдаленных и труднодоступных сел Аргут и Джазатор, расположенных в непосредственной близости от  верхнего течения реки Аргут.

«Сайлюгемский парк проводил опрос местного населения. Его результаты удивляют: стоимость шкуры в 90-е годы составляла 400 рублей, один из жителей села Аргут только за одну зиму добыл 9 ирбисов, а в среднем охотники-барсятники добывали до 2-3 снежных барсов за сезон. Точное количество уничтоженных в 80-90-е годы снежных барсов, конечно, сложно подсчитать, –  говорит Денис Маликов. –  Сейчас аргутская группировка ирбиса медленно, но восстанавливается. Численность козерога достаточна для ирбиса, требуется снизить уровень браконьерства, и группировка сама возродиться».

В этом году специалисты WWF и Сайлюгемского национального парка планируют, что еще несколько охотников  станут участниками программы. Это позволит взять под охрану новые участки обитания снежного барса, а в перспективе изменить отношение к редкому хищнику жителей Алтая.

Снежный барс

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края