Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Иллюзия развития: чем опасны тренинги личностного роста

Последние 20 лет в России популярны тренинги личностного роста. Как измерить их эффективность?

Тренинги зародились в 1950-х годах в США и начинались со встреч групп анонимных алкоголиков и невротиков. Принципы проведения тренингов личностного роста были заложены при работе с зависимыми и эмоционально неустойчивыми людьми. Первые успехи в группах стали привлекать большее число участников, и со временем тренинги стали популярны среди широких слоев общества.

Разновидностей тренингов личностного роста очень много, хотя общепризнанной классификации нет, а критерии результативности часто размыты. Например, тренеры обещают повысить самооценку, раскрепостить, развить харизму и так далее. Объективно оценить тренинг по этим критериям невозможно, а эмоциональный всплеск от заданий только создает дополнительные трудности. Качество тренинга могут показать только реальные изменений жизни в лучшую сторону.

Большинство программ разрабатываются под среднестатистического человека, который, по мнению основоположника менеджмента Фредерика Тейлора, глуп, ленив и жаден. Быстрый результат при минимальных усилиях – то, что нужно для целевого клиента. Развиваться каждый день сложная задача, а вот потратить пять дней в году вполне по силам. Секретные знания, которые можно получить только на тренинге, еще больше подогревают интерес. Врачи экономически не заинтересованы в полном выздоровлении пациента, а тренеры в эффективном развитии клиента.

После привлечения клиента, его необходимо удержать. Самый простой способ – создать эмоциональную зависимость от тренера или группы. Для этого используются следующие методы:

1. Эмоциональная раскачка. Участника тренинга всеми силами стараются столкнуть в эмоциональную яму при помощи воспоминаний самых тяжелых ситуаций в жизни. Задача упрощается, если удалось довести до слез. После того как участник коснулся эмоционального дна, тренер сообщает ему, что он супер, молодец и может все. Потом опять в яму и на вершину. От таких эмоциональных качелей человек испытывает невероятную эйфорию и подъем сил.

2. Движение сквозь страх. Участника тренинга просят выполнить максимально дискомфортное задание. Например, просить милостыню, взять еду у случайных людей в кафе т.д. У среднестатистического человека подобные задания вызовут сильнейший страх, который может достигать по своей интенсивности страха смерти. В таких стрессовых ситуациях организм считает, что существует реальная угроза жизни и, чтобы снизить риск болевого шока, вырабатываются обезболивающие вещества, в том числе эндорфины. Критическая ситуация проходит, организм цел и невредим. Эндорфины связываются с опиоидными рецепторами, и человек испытывает фантастические эмоции. По этой же причине люди подсаживаются на экстремальные виды спорта, поэтому правильнее называть их не адреналиновыми наркоманами, а эндорфиновыми.

3. Ослабление центра критики. Тренинги обычно проводятся в течение нескольких дней с утра до вечера. Участники весь день выполняют задание тренера. Со временем организм устает, центр критики постепенно отключается, тренер получает доступ к подсознанию участников, куда направляет психологические установки. А вот что именно будет заложено в голову участников, решает сам тренер.

После тренинга человек ощущает эйфорию и колоссальный прилив сил. Но постепенно запал проходит, повседневные дела накрывают с головой. В обычной жизни ярких, зажигательных событий не так много. Подсознание требует эмоций и постепенно человек подсаживается на безрезультатные, но эмоциональные тренинги, и завлекает свое окружение туда же. Решить свои проблемы по итогам тренинга удается единицам, для остальных в лучшем случае ничего не поменяется. Но будут и те, чья психика пострадает — в результате эмоциональной раскачки и эндорфиновых манипуляций полезные программы подсознания будут скорректированы в деструктивную сторону, а вредные усугублены: появляются неврозы, депрессия, панические расстройства.

Часто в рекламе тренингов заявляют об избавлении от фобий – это обман. Рассмотрим, как устраняет фобию психотерапевт, который просит клиента подумать о проблеме, выявляет неприятное чувство в теле. Он находит критический инцидент в прошлом (например, при полете 20 лет назад самолет попал в зону турбулентности), ставший источником проблемы и выявляет, каких эмоциональных ресурсов не хватает. Далее перерабатывается критический инцидент, устраняется это неприятное чувство, интегрируются эмоциональные ресурсы и фобия исчезает. На тренингах первичные критические инциденты не перерабатываются, а без этого полностью избавиться от тревоги и страха сложно.

К тренингам, где размыты критерии результативности, а эмоциональная составляющая доминирует над смысловой, стоит отнестись с осторожностью. В Японии для совершенствования деятельности компании применяют концепции: Kaizen и Kairyo. Первая фокусируется на непрерывном ежедневном улучшении с минимальными затратами. Вторая – на глобальном краткосрочном улучшении с существенными затратами. Практика показывает, что в конкурентной борьбе доминируют компании, делающие основной упор на первый подход (Kaizen), например, автомобилестроительная корпорация Toyota. В реальной жизни все точно так же — помните, невозможно при помощи тренингов кардинально перестроить свою жизнь, тогда как непрерывная работа над собой способна привести к нужному результату.

Евгений Барменков

источник

Читайте ещё:

На Алтае объявлено штормовое предупреждение из-за угрозы подтоплений

Медиагруппа «Алтай FM» запустила кампанию по безопасности дорожного движения

В Затоне перекрыли дорогу к острову из-за подъема воды в Оби

Новости

Плотный туман осложнил видимость на Чуйском тракте
В Барнауле приостановлена подача горячей воды на ряде улиц из-за ремонта теплосети
Трое барнаульцев предстанут перед судом за мошенничество со страховкой после ДТП
Два купеческих особняка в Алтайском крае обрели хозяев
На Алтае объявлено штормовое предупреждение из-за угрозы подтоплений
Прокурор Алтайского края взял на контроль пожар на бийском полигоне ТБО
Пьяный 18-летний мотоциклист без прав устроил ДТП на Алтае
Алтайский край готовится к жаре
На Алтае наказали чиновника за игнорирование обращения жителя
Алтайский край побил рекорд посещаемости в «Ночь музеев»
В Барнауле возбудили уголовное дело после избиения водителя рейсового автобуса
Медиагруппа «Алтай FM» запустила кампанию по безопасности дорожного движения
В Затоне перекрыли дорогу к острову из-за подъема воды в Оби
«Ночь музеев» в Барнауле собрала 77 тысяч посетителей
В Барнауле начались гидравлические испытания: список адресов без горячей воды с 19 мая по 2 июня
В Барнауле ликвидировали крупный пожар на складе
В Алтайском крае назвали даты перечисления детских выплат в июне
В Барнауле возобновилось движение трамваев на площади Октября
ФК “Динамо” (Барнаул) провело очередной матч на выезде
Стандарты пятизвездочного сервиса: в Алтайском крае определят лучшую горничную