Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Одаренные школьники из Сибири разработали свои исследовательские проекты в рамках летней школы «ЛАНАТ-2017»

23 августа завершилась Летняя школа «ЛАНАТ-2017», организованная Благотворительным Фондом Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компанией. 22 августа участники, прибывшие в лагерь по результатам тщательного конкурсного отбора из разных городов России, представили свои научные проекты на суд жюри и получили заслуженные призы.
В течение двух недель 85 школьников 7-11 классов из регионов присутствия компаний СГК, СУЭК и Еврохим обучались принципам научного творчества по специальной программе, разработанной «Лабораторией научного творчества» (ЛАНАТ) МГУ, готовили свои проекты по выбранной дисциплине, знакомились с новым оборудованием, современными компьютерными программами и методами исследований.
Результатом труда каждого из участников лагеря стали исследовательские проекты, которые они презентовали перед жюри и другими ребятами. Проекты выполнялись по таким дисциплинам как физика, химия, астрономия, конструирование, математическая физика и биотехнология. В процессе их подготовки школьники должны были использовать научный подход, поставить задачу, провести практическое исследование и сделать выводы по итогам. Приветствовались творческое отношение, изобретательность, а также презентационные навыки при представлении проекта. С детьми занимались 18 представителей Лаборатории научного творчества из числа преподавателей и студентов МГУ. В распоряжении участников Летней школы было новейшее оборудование и программное обеспечение – в ходе работы над проектами ребята использовали 3D-принтеры, лазерный и фрезерный станки с компьютерным управлением, программы SolidWorks, Stellarium и другие, научились программировать микропроцессоры Arduino и использовать их для управления разработанными самими участниками моделями. Каждый проект был оформлен в форме специального информационного стенда, большинство ребят представили презентационные материалы – наглядные результаты исследований, макеты, работающие модели.
По итогам защиты в каждой дисциплине были определены победители, подготовившие наиболее качественные, интересные и перспективные проекты. Лучшим по астрономии стал Данил Панов из Рубцовска с проектом «Открытие новой катаклизмической переменной в Стрельце», который открыл новую переменную звезду и назвал ее своим именем, он получил в награду телескоп. Данил Сивцов из Барнаула взял главный приз по математической физике за работу «Орбитальный телескоп: проектирования системы Шмидта». В дисциплине «Биотехнология» лидером стал Владислав Халеев, представлявший Красноярск, с проектом «Микробиологический анализ почв пансионата “Поляны”. Фиторемедиация почв, загрязненных цинком при помощи клевера белого Trifolium Repens». За проект по конструированию «Шнекоход – машина спец. местности» был отмечен Гордей Шаповалов из города Кемерово. Его земляки Емельянов Константин из Кемерова и Коробейников Петр из Киселевска спроектировали и создали тепловой двигатель, принцип работы которого основан на эффекте Кюри, за что стали лучшими в секции «Физика» и получили по планшету.
Многие участники лагеря были отмечены дипломами «За лучший проект», а также награждены призами. Большинство школьников планирует продолжить работу над проектами и представить их на различных научных конкурсах, в частности на конкурсе «Ученые будущего», партнером которого третий год подряд выступает Сибирская генерирующая компания.
– Все ребята очень талантливые, – поделился впечатлениями руководитель смены, директор Лаборатории научного творчества Сергей Сергеев. – Есть проекты, которые мы можем даже в нынешнем виде рекомендовать для участия в составе российских команд на международных конференциях. Но даже если наши участники не планируют продолжить работу над проектами, они уже получили для себя многое – это компетенции и навыки самостоятельной работы, готовность отвечать за результат своей деятельности, которые несомненно будут полезны в любом их начинании.
Кроме научно-творческой работы для участников лагеря была организованы: экскурсии в МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский планетарий, экскурсия по Москве, насыщенная спортивная программа, а также культурно-развлекательные мероприятия, в которых ребята активно участвовали и проявляли свои творческие таланты.
По итогам смены школьники получили позитивные впечатления, новые знания и готовность развивать свои таланты в дальнейшем.
– У нас были очень хорошие преподаватели, которые буквально за неделю научили нас работать в программах 3D-моделирования, работать с ручными инструментами, – рассказывают Максим Молоканов из Рубцовска и Глеб Голинг из Новоалтайска, – мы очень сдружились с ребятами. Было очень мало свободного времени – мы сидели часами моделировали, много репетировали. Мы, конечно, устали, но несмотря на это, с удовольствием остались бы в Летней школе еще, потому что здесь очень интересно.
Смена Летней школы стала совместным проектом Благотворительного Фонда Андрея Мельниченко, Сибирской генерирующей компании и Лаборатории научного творчества МГУ и проходила на территории пансионата «Поляны» Управления делами Президента РФ. Проживание, обучение, а также перелет участников в Летнюю школу были обеспечены полностью за счет Фонда Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия ЕВРОХИМ, СУЭК, СГК» и Фонда «СГК – Согреваем сердца».

Читайте ещё:

Новым главой администрации Центрального района Барнаула стал Дмитрий Попов

Более 2 млрд рублей направят на развитие общественного транспорта в Алтайском крае

Пять человек спасли при пожаре в многоквартирном доме Рубцовска

Новости

В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение
Новым главой администрации Центрального района Барнаула стал Дмитрий Попов
Более 2 млрд рублей направят на развитие общественного транспорта в Алтайском крае
В больницах Республики Алтай начали проводить операции по установке кардиостимуляторов
Глава СК взял на контроль дело о халатности сотрудника ГИБДД в Алтайском крае
Пять человек спасли при пожаре в многоквартирном доме Рубцовска
В Барнауле отремонтировали 11 км Правобережного тракта
Финальный «чистый четверг» прошел в Барнауле
Более 500 жителей Алтайского края прошли реабилитацию после инсульта в новом отделении больницы Барнаула
В Алтайском крае изменился порядок избрания глав городов и районов
Пенсионер из Рубцовска лишился квартиры и 3 млн рублей из-за мошенников
Оксана Бронза может досрочно покинуть пост главы Павловского района
АКЗС: бюджет Алтайского края в 2026 году увеличится на 20%
Жители Алтайского края могут задать вопросы для прямой линии с Виктором Томенко
В Алтайском крае приняли бюджет на 2026 год
Краеведческий музей Барнаула изменил график работы на ноябрьские праздники
Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае снизилась на 12%
Дорогу к селу в Солтонском районе отремонтировали за 52 млн рублей
Жителя Алтайского края обвинили в участии в экстремистской организации
В Барнауле зафиксировали резкий рост цен на квартиры в новостройках