Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Орнитологи возрождают популяцию сокола-балобана

Впервые в России орнитологи возрождают популяцию сокола-балобана, выращивая птенцов из питомника в гнездах диких птиц.

В этом году первых десять птенцов — «приемышей» успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной.

Пилотный проект Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по восстановлению численности популяции алтайского балобана (Falco cherrug) был реализован с мая по август этого года в Южной Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона. Финансовую поддержку работам оказали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Партнерами стали Сайлюгемский национальный парк и заповедник «Убсунурская котловина».
В июне этого года десять птенцов сокола-балобана в возрасте 20–30 дней успешно прибыли на самолете в Сибирь из московского питомника «Витасфера», а далее отправились на Алтай и в другие регионы, где специалисты поместили птиц в заранее найденные гнезда диких соколов-балобанов. В течение лета специалисты наблюдали за тем, как самец и самка реагируют на «приемышей». Наблюдение велось с помощью специальных видеокамер, установленных на краю гнезд. Информацию с камер можно скачивать дистанционно, не тревожа птиц. В районах, где пищи для птиц в этом году в дикой природе мало (например, в Кош-Агачском районе Республики Алтай), в гнездо приходилось подкладывать специально подготовленную подкормку (мышей, цыплят и т.д.), иначе родители не смогли бы прокормить такую большую семью.
Все подсаженные птенцы были приняты дикими приемными родителями и выкармливались наравне с родными птенцами, несмотря на очевидную разницу в окраске, а иногда и в возрасте родных птенцов и приемных. Пилотный проект по возрождению популяции алтайского балобана оказался эффективным, поэтому орнитологи планируют его продолжение в будущем.
«Используя похожую методику, в США, Великобритании, Германии и Польше восстановили популяцию сапсана; красного коршуна и тетеревятника в Англии; беркута в Шотландии, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Но в России подобных работ не проводилось. Чаще всего используют другой метод — хеккинг: птенцов кормят и растят в закрытом ящике, где они не контактируют с человеком, затем ящик открывают — и птенцы вылетают. Результаты нового метода очень обнадеживают: возможно выращивание птенцов из питомника в гнездах диких соколов. До шести птенцов выживают даже без дополнительной подкормки. Главное, тщательно выбрать гнездо — подальше от людей и гнезд более крупных хищников, например филина, — и организовать подкормку в районах, бедных естественной пищей, грызунами».
В июне этого года орнитологи надели GPS/GSM-трекеры на одного выросшего птенца из питомника (самец) и на двух диких птенцов (самец и самка) для дальнейшего наблюдения за миграцией птиц. К сожалению, трекер на питомниковском соколе вышел из строя, а нативного самца с трекером 16 июля съел филин. В настоящее время с трекером летает нативная самка. Она уже получила имя Учсын.
К сожалению, на одного птенца — «приемыша» прямо на гнезде напал филин, он же стал причиной гибели дикого птенца сокола с уже надетым GPS-трекером.
«Опыт реинтродукции соколов показывает: чтобы сформировать так называемую устойчивую гнездовую группировку птиц в течение пяти лет, необходимо ежегодно выпускать в дикую природу от 50 до 100 птиц. Кроме того, нужно максимально исключить все угрозы: гибель птиц на линиях электропередачи, отравление и браконьерский отлов, — говорит руководитель проекта Игорь Карякин. — В Алтае-Саянском экорегионе без серьезной финансовой и ресурсной поддержки сделать это крайне сложно».
В целом пилотный проект по разработке и апробации методики реинтродукции сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе реализован успешно. В Республике Алтай высажено три птенца, два выжили и благополучно вылетели. В другом регионе на пяти гнездах до вылета выжили все семеро птенцов — «приемышей». Метод реинтродукции алтайского балобана с помощью подсаживания искусственно выращенных птенцов в гнезда диких пар — очень перспективный способ повысить генетическое разнообразие исчезающего вида, сокола-балобана, численность которого, по данным «Сибэкоцентра», снизилась с 2003 года на 27 % в Республике Алтай, на 55 % в Республике Хакасия, на 20 % в Республике Тыва. Общее падение численности в российской части Алтае-Саянского региона составило 26 % за период 2003–2014 годов.

(с) А. Куксин-1 (с) И. Карякин_соколята окольцеваны (с)А.Куксин (с)А.Куксин_птицы окольцованы_edited (с)А.Куксин_соколята на гнезде (с)А.Куксин_филин-причина гибели неск.птенцов (с)И Карякин ИгорьКарякин справа На соколов одеты передатчики раненая самка на гнезде раненая самка на гнезде_2 сокол балобан у гнезда

Дополнительная информация:

В ходе реализации проекта орнитологи сделали крайне интересные наблюдения о хищническом прессинге филина на популяцию балобана.
До начала проекта по подсадке птенцов из питомника в гнезда диких балобанов орнитологам удалось выявить два случая нападения филинов на самок балобана, насиживающих кладки. В одном случае после нападения филина самка выжила, но в кладке из пяти яиц было повреждено два яйца. Именно на этом гнезде к трем вылупившимся диким птенцам был подсажен один птенец из питомника, и все четыре птенца успешно покинули гнездо.
В другом случае филин атаковал самку на кладке из четырех яиц, в результате было повреждено два яйца, но также досталось и самке. Самка выжила, но в результате трех проколов грудной мышцы и крыла потеряла способность к полету. Из двух оставшихся яиц успешно вылупились оба птенца, но на момент обследования гнезда орнитологами было непонятно, выживут ли они. Раненая самка все время проводила сидя на гнезде. Птенцов и самку кормил самец, но пищи не хватало всем: птенцы недоедали, так же, как и самка. Орнитологи на всякий случай окольцевали птенцов и самку, просто взяв ее в руки и потом оставив на гнезде вместе с птенцами. К удивлению орнитологов, в июле во время следующей проверки гнезда оказалось, что птенцы выжили и успешно покинули гнездо.
«Что же стало с героической самкой, отстоявшей жизнь своих птенцов в неравной битве с филином, видимо, навсегда останется тайной: птицу найти не удалось, и, скорее всего, она погибла, — говорит Игорь Карякин. — Чисто теоретически ее можно было спасти, изъяв и отправив в питомник, где она бы размножалась еще долгие годы, но изъятие балобана без разрешения — это уголовная ответственность, а разрешение местного Росприроднадзора получить не удалось».

Читайте ещё:

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

Новости

Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году
Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы: подробности праздничной программы
В Алтайском крае по нацпроекту отремонтируют дорогу к пяти населенным пунктам
Власти Барнаула проинспектировали пригородные поселки на готовность к паводку
На Алтае автоледи получила три года колонии за смертельное ДТП
Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем
«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат
В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере