Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Для сохранения алтайских лесов требуется комплексный подход”

Острые проблемы в сфере сохранения защитных лесов требуют координации действий федеральных и региональных властей, представителей науки и общественности из регионов на площадке Общероссийского народного фронта. Такое мнение высказал руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

«Примечательно, что еще в 2013 г. в Улан-Удэ состоялось заседание президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса, по итогам которого президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручения правительству в части установления правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок. Спустя 4,5 года эти поручения остаются невыполненными, а защитные леса продолжают страдать от заготовки древесины», – рассказал Алексей Грибков.

С момента создания региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса эксперты ОНФ в Алтайском крае поднимают вопросы сохранения защитных лесов, в частности таких уникальных природных образований, как ленточные боры. Учеными и практиками подготовлен комплекс конкретных предложений по сохранению биологического разнообразия и полезных функций защитных лесов, рациональному и неистощительному использованию их ресурсов.

«Первоочередные предложения в этой сфере были переданы на рассмотрение министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому на встрече в апреле этого года. Министр дал соответствующие поручения Рослесхозу. Но спустя полгода никаких реальных подвижек не произошло. От Рослесхоза поступило лишь несколько формальных отписок. Главное так и не реализовано – координация действий профильных федеральных и региональных органов власти, представителей науки и заинтересованной общественности отсутствует», – говорит Грибков.

Так, в августе 2017 г. Рослесхоз проинформировал экспертов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае о том, что предложение о повышении возраста рубок для сосны в ленточных борах будет вынесено на обсуждение общественного совета, действующего при ведомстве. Но уже в сентябре Рослесхоз сообщил, что деятельность общественного совета приостановлена и вопрос, возможно, будет рассматриваться в 2018 г.

«Работать в таких условиях невозможно. Мало того что рассмотрение предложений забюрокрачивается и бесконечно затягивается, так еще инициаторы этих предложений остаются за бортом процесса их обсуждения. Позиция Рослесхоза обесценивает результаты работы ученых и практиков в регионах», – подчеркнул Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ в Алтайском крае считает, что на базе ОНФ может быть создана востребованная координирующая площадка, а без подобной инициативы регионы Сибири и Дальнего Востока рискуют в обозримом будущем лишиться ценных лесов.

Читайте ещё:

Более 100 тысяч детей отдохнут в лагерях Алтайского края летом

В Алтайском крае прогнозируют подъем воды на реках Катунь и Обь с риском подтоплений

Барнаул внедряет интеллектуальную транспортную систему

Новости

Алтайский край направил 60,9 млрд рублей на поддержку населения в 2024 году
Барнаульский бизнесмен предстанет перед судом за попытку дать взятку в 3 млн рублей
После сильных дождей на Алтае подтопило села и дороги
Власти опровергли информацию о задымлении на трассе под Бийском
Более 100 тысяч детей отдохнут в лагерях Алтайского края летом
В Индустриальном районе Барнаула проведут диагностику теплосетей с отключением горячей воды
В Алтайском крае прогнозируют подъем воды на реках Катунь и Обь с риском подтоплений
Женщина в Алтайском крае приговорена к 13 годам за убийство в состоянии алкогольного опьянения
Барнаул внедряет интеллектуальную транспортную систему
В Алтайском крае временно ограничат движение на Чуйском тракте из-за передвижения воинских колонн
Самолет из Горно-Алтайска экстренно сел в Новосибирске из-за отказа двигателя
От спортхаба до пешеходных зон: какие территории благоустраивают в Алтайском крае
Рекордное число рейсов свяжет Москву и Горно-Алтайск летом
Алтайские приставы собрали 50 млн рублей с должников, лишая их водительских прав
Инновационная разработка алтайской студентки вышла в финал Всероссийского инженерного конкурса
Плохая видимость стала причиной массовой аварии под Бийском
В Алтайском крае растет уровень Оби: подтоплены участки в Усть-Пристанском районе
Плотный туман осложнил видимость на Чуйском тракте
В Барнауле приостановлена подача горячей воды на ряде улиц из-за ремонта теплосети
Трое барнаульцев предстанут перед судом за мошенничество со страховкой после ДТП